Украинскую Армию заманили в ловушку

Украинская армия на границе с Россией может попасть в роковую ловушку.

Перекрытие границ является единственным средством для достижения успехов в АТО, но одновременно грозит трагедией и полным уничтожением боеспособных подразделений ВСУ.

Министр обороны Михаил Коваль заявил, что украинские силовики и пограничники в ближайшее время полностью закроют границу с Россией . Это поможет перекрыть поставки оружия боевикам и прекратить пополнение их рядов новыми людьми — и то, и другое в последнее время достигло невиданного размаха.

В распоряжении террористов оказались танки и реактивные системы залпового огня «Град» , что по огневой мощью приближает бандформирования в подразделения регулярной армии.Окончательно это намерение подтвердил президент Украины Петр Порошенко, который заявил, что  на этой неделе Украина планирует восстановить безопасность на государственной границе .

Луганск_колонна_террористы

УНИАН

Передвижение колонны боевиков

Перекрытие границ, безусловно, является единственным средством для достижения успехов в АТО, которая все больше переходит в режим настоящей войны. 

Но одновременно грозит трагедией и полным уничтожением боеспособных подразделений Вооруженных сил Украины, потому нашим армейским подразделениям придется зайти в «щель» между боевиками и ударными подразделениями армии России.

Эта ситуация похожа на тщательно разработанную и подготовленную в Генштабе Минобороны РФ ловушку. 

Потому что с одной стороны, она требует от Вооруженных сил Украины самоубийственных шагов. С другой стороны, если эти шаги не будут осуществлены, АТО рискует превратиться в повномасшатбну войну, растянется на годы.

Учитывая общую длину границы с Россией, что составляет более двух тысяч километров, очевидно — наших сил хватит только на усиление границ в Донецкой, Луганской и Харьковской областях в пределах 400-500 километров в наиболее опасном отрезке.

Расположение войск у границ может привести к прерыванию коммуникаций подразделениям армии Украины, когда за транспортными колоннами с провиантом, боеприпасами и топливом боевики начнут настоящую охоту. Как следствие — постоянные огромные потери не только во время атак на колонны, но и уничтожение самих пограничных подразделений, которые в этом случае останутся даже без патронов.

Боевые действия во Краматорськом_8

Reuters

Разбитая колонна ВСУ под Краматорском

Но есть еще более страшная вероятность. В считанных километрах от границы располагается огромное ударная группа войск армии России. И если начнется открытое вторжение, значительная часть Вооруженных сил Украины окажется в окружении — как в 1941 году. При таком варианте развития событий будет обнажено оперативный простор для вторжения на всем восточной границе Украины. Это уже не говоря о возможности атак из Крыма, Приднестровья и со стороны Брянска в направлении Киева.  

И единственным сдерживающим Россию фактором, очевидно, является лишь дипломатические рычаги западных стран и угроза получить симметричный ответ, что несколько уменьшилась из-за ситуации в Ираке , которая отвлекла США от ситуации в Украине.    

Но даже если отбросить эту страшную угрозу перед частями Вооруженных сил Укрины, которые станут на границе, то есть еще и чисто практическая проблема. Заключается она в том, что восточная граница представляет собой равнину с небольшим холмами, кроме Донецкого кряжа, где есть царя высоты, а сама граница часто проходит полем. То есть никаких очевидных маршрутов пересечения границы быть не может — военная колесная техника без труда проедет там, где дорога даже не нанесена на карту.

Таким образом, отточенная еще в Афганистане тактика, когда устраивались эффективные засады благодаря сложному горному рельефу, сработать не может — в поле это просто невозможно.

Еще одна из возможных действенных тактик противодействия передвижений через границу подкреплений боевиков заключается в широком использовании современной военной техники. Так, в случае широкого применения беспилотников, которые бы круглосуточно патрулировали над границей и обозначали передвижения колонн боевиков, можно было бы наносить точные авиа-и артудары без риска для военнослужащих и мирного населения.

MQ-9

NATO

Ударный дрон MQ-9

Но для армии Украины это фантастика, потому что сейчас так может воевать только одна страна в мире — США, имеющие все необходимое для этого. И такой помощи от Америки трудно ожидать, потому несмотря на имеющиеся потребности и призывы западного сообщества Обама пообещал предоставить украинской армии помощь лишь 5 миллионов долларов в виде бронежилетов и приборов ночного видения.  

Источник