Братья и сестры, Украина по итогам 29 апреля.
Прежде всего, извините, что «выпал» из информпространства – сейчас постоянно в разъездах. Мы снова активно изучаем ситуацию в регионах, думаю, завтра дадим заявление группы «ИС». Ситуация просто аховая.
Из плохого:
1. Луганск и Первомайск – под флагами пророссийских экстремистов. Луганская область грозит полностью повторить судьбу Донецкой. Харьковская область – на очереди.
Если украинская власть изначально собралась отдать восток, то надо собрать волю в кулак и произнести всего одно слово в адрес Москвы – «забирайте»! На манер героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Если же есть хоть намек на желание бороться за восток, то надо не утаивать это желание. Покажите его хоть каким-то действием. Не надо стесняться.
Стоит понять, что если упыри под российским флагом проведут свои «референдумы» (которые Путин, ясное дело, тут же признает – иначе зачем ему еще надо было начинать весь сыр-бор?), то бороться за восток будет в сотню раз сложнее. Потому что это будет уже борьба не с российскими прихвостнями, а с самой Россией.
2. А.Турчинов нашел крайних в сепаратистском шабаше. Он вдруг обнаружил (надо же, какое оперативное прозрение!) «бездействие, беспомощность, а иногда и преступную измену работников правоохранительных структур в Донецкой и Луганской областях» По его словам, «это одна из главных причин низкой эффективности и малорезультативности действий украинских силовых структур по борьбе с терроризмом».
Я не могу понять – это у Турчинова такой тонкий, мне непонятный стёб, или он просто «тумблер дурака» включил? О саботаже силовиков на местах простому дяде Васе-сантехнику в Жмеринке и тете Дуне-уборщице в Ильичевске было ясно два месяца назад.
А и.о. Президента это явление выявил только сейчас.
Перед Турчиновым сегодня о том же пропел СНБО. Они явно сговорились.
Получается, вместо того, чтобы в начале, ну пусть в середине марта начать экстренно решать эту проблему, СНБО и Президент только в конце апреля ее удосужились осознать. Как они вообще начинали и проводят антитеррористическую операцию, совершенно не владея информацией о ситуации в регионе? Это какой-то идиотизм.
3. По нашим, группы «Информационное Сопротивление», данным, завтра-послезавтра сценарий сепаратистов, разыгранный сегодня в Луганске, ожидает Мариуполь и Бердянск. Даже не выражаю надежды, что украинская власть на эту угрозу отреагирует.
Из хорошего. Его безумно мало:
1. Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил о том, что США мгновенно отреагируют на пересечение российскими войсками украинской границы, и последствия будут драматичными.
Это сообщение – в поддержку прежде всего наших ребят из Вооруженных сил Украины, стоящих сейчас вдоль границы с Россией. Спереди у них – армады Путина, сзади, в тылу – шавки Путина. Обнадеживающие обещания Запада явно не помешают.
2. Запад все же, пусть не особо торопясь, но загоняет Путина в тупик. «Газпром» признал, что санкции могут привести к «потере доверия международных инвесторов» к экономике России.
Еще вчера они насмехались над этими санкциями. Сегодня наступает отрезвление. Жаль лишь, что наши экстремисты пьянеют от вседозволенности быстрее, чем трезвеет Путин.
Экономические итоги 29 апреля
Из негативного:
1. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс(Австрия) подписали меморандум о намерениях по реализации проекта «Южный поток» на территории Австрии, сообщил «Газпром». Это плохо сочетается с официально декларируемым курсом ЕС на снижение зависимости от российских поставок энергоресурсов.
2. Ассоциация «Укрводка» обратилась в Кабмин с просьбой о повышении минимальной розничной цены (МРЦ) поллитровой бутылки водки на 32,6% — до 39,9 грн. Основание – рост себестоимости такой продукции.
3. МВФ понизил прогноз роста ВВП на 2014 год для 22 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы до 1,9% с 2,7%, ожидавшихся в минувшем октябре. Прогноз на 2015 год понижен с 3,3% до 2,6%..
Из позитивного:
1. Укрепление гривны к доллару США.
2. 30 апреля ожидается заседание руководителей МВФ, в числе вопросов – запуск программы кредитной поддержки Украины на сумму около 16,9 млрд долларов.
3. Власти Британии заявили о том, что заморожены около 23 млн долларов, имеющих отношение к средствам, похищенным в Украине близкими к экс-президенту Януковичу лицами. Это первая такая акция в рамках преследования указанных лиц за хищение государственных средстви и легализацию средств, полученных преступным путем.
4. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты оценили вероятность наступления рецессии в России в течение ближайших 12 месяцев в 50%, что является рекордом с момента начала таких замеров. Причина такой негативной оценки – угроза новых санкций против РФ в связи с эскалацией конфликта в Украине. Особо отметим, что опрос был проведен до вступившей в силу 28-29 апреля новой серии санкций к РФ со стороны США и ЕС.
29 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна вернула позиции, утраченные в понедельник – укрепилась до 11.40/11.60 гривен за доллар против 11.60/11.85 гривен за доллар на 28 апреля. Напомним, что 29 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 25 апреля. НБУ на валютный рынок 29 апреля не выходил.
Ситуация на наличном рынке стабильна — курс наличной гривны 30 апреля останется на достигнутом 28 апреля уровне – 11,2/11,8 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014. Кроме того, близкий к этому курс НБУ использует сейчас при анализе устойчивости банков в течение 2014 года.
Российский рубль 29 апреля укрепился до 35,6728 рублей за доллар против 36,0285 рублей за доллар на 28 апреля. Против евро рубль 28 апреля тоже укрепился – до 49,5043 рублей за евро против 49,9123 рублей за евро на 28 апреля. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 29,3 миллиардов долларов – примерно 6,9% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.
Александр Крамаренко, для группы «ИС» И