Как жить в наше время? Надеюсь, будет полезно каждому.
Вопрос, который я вынес в заголовок, обобщает эти несколько вопросов, которые задал мне Роман Коляда накануне эфира в программе «Украинское измерение». Ответ получился относительно развесистой и достаточно целостной. Надеюсь, вам понравилась программа и, надеюсь, полезным будет этот текст.
Прежде всего важно сказать следующее: сейчас вселенная изо всех сил подталкивает нас, украинском, на «Путь Героя». Каждому из нас стоит работать над собой. Над собой — и над нашей страной (так как за нас эту работу никто не сделает).
Итак: как жить в наше время?
Ответ на этот вопрос — сложная, в том смысле, который будет состоять из нескольких частей. Первая часть касается чувств. Вторая — принятие себя. Третья — внутреннего ресурса и его накопления.
Итак, первая часть ответа: важно ответственно работать с собственными чувствами, эмоциями. Важно учиться этому.
Это означает, что вы осознаете чувства, выражаете его превращаете в конкретные действия, во время которых его проживаете. Это касается и положительных эмоций, например, ощущение большой радости можно просто прожить и дождаться, пока оно погаснет, а можно направить себя еще на какое-то дело в этом состоянии и обратить две небольших горы. Или одну большую. Но самых больших проблем наносят чувства негативные. Поэтому о них и поговорим подробнее.
Чувства, которые мы не признаем, не высказываем и не проживаем за определенные действия, застревают у нас. И, впоследствии, становятся причиной болезней физического тела. Это во-первых.
Во-вторых, чувства, которые мы не прожили корректно, продолжают потреблять нашу внутреннюю энергию, истощают ее. Например, грусть, который мы себе не позволили прожить. Или гнев. Или страх. Впрочем, некоторые чувства мы не можем корректно прожить.
Поясню на следующем примере. Гнев на человека, который находится рядом, мы можем корректно прожить — осознать его, выразить человеку, что ее действия вызвали у нас гнев, и если этот человек возбудила наши личные границы, мы можем требовать от нее восстановить наши границы. Это — корректное проживания гнева. Когда мы используем его энергию именно для того, для чего это чувство и есть — для восстановления или защиты наших собственных границ.
Но, например, в ситуации с российской оккупацией мы очень часто не можем корректно прожить гнев. Потому что это означало бы «бросить все и уйти в армию, защищать страну». И большое количество людей не может этого сейчас сделать по разным причинам.
В том числе, из-за того, что именно эти люди сейчас своей работой поддерживают экономику страны, зарабатывают те средства, которые получают волонтеры для обеспечения армии, раненых и ветеранов АТО, для поддержки переселенцев. И когда происходят такие события, как обстрелы в Волновахе, Донецке и Мариуполе, человек не может корректно прожить гнев на оккупантов, не может превратить его в прямые действия.
Тогда возникает необходимость в определенной трансформации гнева.
И, смотрите, алгоритм пребывание подобный:
- первый шаг — признать чувства, эмоцию.
- Потом вы ее высказываете — в социальных сетях или на бумаге, в рисунках или речи (хотя бы и к самому себе). Это второй шаг.
- Третий шаг — превратить чувства в конкретные действия.
Каждый из нас — капля в океане. С капель возникает мощный поток. Что можно сделать?
- Можно передать денег волонтерам, которые обеспечивают армию.
- Или занимаются ранеными.
- Или — присоединиться к какой-то из инициатив, направленных на перестройку армии.
- Можно договориться с собой и месяц работать на час больше, а дополнительно привлеченные средства — направить проверенным волонтерам.
- Можно уделить ту же час в день помощи кому-то из проверенных волонтеров в сборе средств через соцсети.
- Если вы напишете каждому из своих друзей личное сообщение с просьбой поддержать сбор средств на что-то конкретное, что поможет конкретным воинам (тепловизоры с большим расстоянием действия, прицелы ночного видения с большим расстоянием действия, бронирование какого джипа), это будет та же важна «капля в океане », которая поможет нашей армии.
- А можно приобщиться к работе любой из волонтерских групп — каждой из них нужны простые руки для простых действий.
И что-либо из этого перечня позволит вам корректно прожить собственный гнев через конкретные действия.
С гневом разобрались.
Со смутой немного легче: тот же алгоритм — признать чувства к самому себе, выразить и прожить ее через конкретные действия.
- Например — пойти в церковь,
- зажечь свечи,
- помолиться за души невинных жертв.
- Или — поехать на Майдан, поставить лампадку, положить цветов, помолиться.
- Просто зажечь свечу — и через молитву выразить свою жалобу.
Страх. Это чувство требует или бежать, или — пересилить себя и сделать то действие, которое порождает страх.
Алгоритм работы со страхом такой же — признать, выразить, превратить в конкретные действия.
Одна из самых критических частей работы со страхом — это его осознание. Осознание во всей красе. Осознание того, что именно вы боитесь. У страха очень мощный бонус.
Когда вы делаете то, чего сильно боитесь, вы получаете мощный заряд энергии. Например, вам нужно делать «холодные звонки» (то есть звонки незнакомым людям). Спросите себя, чего именно вы боитесь? В большинстве случаев причина — страх услышать отказ. Но из миллионов продавцов в мире еще никто не умер из-за отказа клиента, не так ли?
Осознание того, что вы боитесь отказа, и отказ — это не смертельно, поможет вам начать звонить. Заранее принимая что отказы будут и их будет много. Есть даже техника под названием «Тысяча нет», когда вы после каждой отказа пишете на письмо «Нет». Когда вы напишете 500-е «нет», у вас уже будут очень неплохие продажи. Когда вы напишете 1000-не «нет», вы уже будете мощным и достаточно опытным продавцом (конечно, при условии, что вы будете анализировать свои ошибки и исправлять их).
Вторая часть ответа: важно принимать себя.
Таким, какой вы есть. Даже если вам что-то в себе не нравится, изменить это можно лишь тогда, когда вы примете эту часть себя, поймете, зачем она вам нужна, что она вам дает. Прием себя необходимо для двух вещей. Для существенного бытия и для работы над собой.
Для существенного бытия нам необходимо принимать свои действия. Возьмем такую ситуацию: вы работали, работали, устали, решили отдохнуть и … пошли читать новости. Через некоторое время спохватились, ведь наши новости особого отдыха не дают, и затягивают дай бог.
Существенно было бы либо вернуться к работе, или же дать себе отдых. Зато очень часто мы начинаем ругать себя — и за потраченное время, и за потраченную впустую энергию. И вот эта ругань на самого себя еще больше угнетает нас.
Поэтому важно научиться принимать свои действия. Даже плохие, неконструктивные, просто деструктивные. Принимать честно и откровенно говорить себе: это сделал я. И если это были не хорошие действия, не полезны, то добавлять к этому: я признаю, что эти действия не были хорошими или полезными, но я не корить себя за них, я просто сделаю себе пометку, что так делать не стоит, что стоит достигать цели иным образом.
Признавая ошибку, но отказываясь наказывать себя за нее, мы даем себе возможность исправить ее в будущем. И экономим себе киловатты собственной энергии, которую иначе потратили бы на самоедство. Так работает принятия собственных действий.
И еще принятие себя в целом. Своего характера. Своих моделей поведения в различных ситуациях. Когда мы принимаем свои проявления (и не наказываем себя за них), мы получаем возможность спросить себя: что мне дает такая модель поведения?
Честный ответ мы сможем предоставить сами себе только тогда, когда перестанем себя наказывать за это конкретное проявление и примем его, как одну из моделей поведения, которые сейчас нам присущи. Итак: принять (первый шаг) и тогда задать себе вопрос (второй шаг):
- Что мне дает такая модель поведения?
- От чего она меня защищает?
- От чего бережет?
- От чего удерживает?
Когда мы сможем себе честно ответить на эти вопросы (третий шаг), мы сможем подобрать какие-то новые действия, которые дадут нам то же, но другим путем (четвертый шаг). И тогда мы сможем изменить свою модель поведения на какую-то другую, более конструктивную, полезную, добрую, осознанную. На более эффективную.
Эта трансформация будет пятым шагом.
Шестым шагом будет закрепление новой модели поведения (через повторные применения новой модели поведения).
Третья часть ответа: внутренний ресурс не бесконечен и его необходимо пополнять.
Внутренний ресурс — это та энергия, которая у нас есть. Каждое утро мы получаем определенное количество энергии. Если у нас осталось энергии меньше, чем необходимо для последующей дела, мы впадаем в «ступор». Просто не можем начать дело. И так будет, пока мы не отдохнем и не наберем необходимое количество. У внутреннего ресурса есть целый ряд особенностей и сначала я расскажу именно о них. Итак:
Первое. Мысли и слова — материальны. В том числе, они выжигают нашу внутреннюю энергию. Особенно ее выжигают мысли и слова, порождающих выражены, непрожитые чувства. Плюс переживания от прочитанных новостей. Обида на любого. Чувства вины, не трансформирована в действии, которые исправили эту вину в наших глазах. Кстати, у среднего человека от 30 до 70% от чувства вины — это вина, которую человек сам себе придумал «по привычке». У тех, у кого есть рядом люди, которые любят винить других и регулярно это делают, эта цифра достигает 90-99%. Все это выжигает наш внутренний ресурс.
Второе. Наш мозг, оценивая какое-то дело, обычно оценивает ее целиком. И если энергии не хватает, ставит нас в ступор. Если разделить задачу на очень маленькие кусочки и начать делать самый маленький, то позитив от прогресса в деле подпитывать нас энергией и позволит дойти до конца. Хотя казалось бы …
Третье. Объем «базового» запаса можно повышать. Можно расширять «внутренний резервуар» для положительной энергии. Чем больше мы проживаем «положительных» эмоций, тем больше становится наш внутренний резервуар для этой энергии. Это как мускул, который можно «накачать» упорными упражнениями.
Четвертое. Внутренний ресурс можно исчерпать настолько, что уровень энергии будет восстанавливаться днях, а то и недели. В тяжелых случаях может восстанавливаться несколько месяцев и даже лет.
Пятое. Когда мы занимаемся тем, что нам не нравится, внутренний ресурс исчерпывается быстрее. Когда мы действуем с чрезмерным напряжением, внутренний ресурс исчерпывается значительно быстрее, даже если мы занимаемся любимым делом. Чаще всего внутренний ресурс исчерпывается надолго тогда, когда мы долгое время работаем с избыточным напряжением. Это как «надорваться» в тренажерном зале.
Шестое. Если действовать с определенной (но не чрезмерной) напряжением и регулярно давать себе качественный отдых (пусть и быстрый), способность действовать под напряжением расти. И постепенно то, что сегодня для вас выглядит, как работа под напряжением, станет рядовым рабочим ритмом. Так что вы просто научились действовать лучше, быстрее, и ваш резервуар для внутреннего ресурса тоже увеличился.
Седьмое. Чем для нас новая дело, которое мы делаем, тем больше внутреннего ресурса мы на нее тратим. В том числе — через переживания на тему «правильно ли я все делаю? Или не допущу я вот тут ошибки? А вот здесь? А может вот здесь? »Чем лучше мы знаем определенное дело, тем меньше внутреннего ресурса на нее тратим.
Восьмое. Можно учить себя не напрягаться, когда не надо. Например, можно быть сосредоточенным-зажатым, а можно быть сосредоточенным-раскованным. Ощущение, расход внутренней энергии и эффективность работы будут, как вы понимаете, кардинально разными. В творческих профессиях овладеть навык быть сосредоточенным-раскованным — вообще критически необходимо. Потому что иначе постоянная необходимость создавать что-то новое выбирать из вас все внутренний ресурс.
Девятое. Внутреннюю энергию можно обновлять многими способами:
1) В сон. В рабочее время — через быстрый сон. Быстрый сон — это сон за 20-40 минут. Помогает очень быстро восстановить уровень энергии. Но требует определенного навыка, конечно же. И определенные договоренности с руководством и окружающими, если вы работаете в офисе.
2) Из-за полного прекращения мыслей на 10-15 минут. Если еще и закрыть глаза, ощущение будет такое, будто вы добрых 2:00 поспали, причем хорошо поспали и хорошо проснулись. Этот путь требует отработки навыки удерживать сознание без мыслей. Воспринимать мир, а не навешивая на то, что мы воспринимаем, ярлыки-названия (например, несмотря на дерево, не позволять мозгу говорить «дерево», «ветви», «ствол», а просто воспринимать его). Эту технику называют техникой остановки внутреннего диалога. Очень помогает в этом деле сосредоточиться на равномерном дыхании с медленным темпом.
3) объятия с хорошим человеком. Очень хорошо работает. Чем больше устали, тем более обнимань надо. С большим количеством людей.
4) Сделать что-то приятное для себя. Заварить с любовью к себе чая. Сделать что-то для тела — для рук или для лица. Например — легкий массаж.
5) Восстановление внутреннего ресурса через творчество. Склеить какую забавную штуку. Нарисовать рисунок. Поиграть на музыкальном инструменте (если есть возможность). Написать стихотворение. То сплести. Если посвятить это солдатам, получите внутренний бонус — ощущение, что вы сделали что-то хорошее для усиления нашей армии. Часто можно уложиться в 15 минут.
6) Восстановление внутреннего ресурса через тело. Танец, офисная зарядка, офисная йога — это все очень хорошо восстанавливает нашу внутреннюю энергию.
7) Распространять хорошее настроение среди окружающих тебя людей. Чем красивее настроение у них, тем больше энергии у каждого из вас. Это можно делать с помощью хороших, добрых анекдотов, веселых изображений, всевозможных неожиданных забавных действий. Если это правильно дозировать — хорошее настроение и хороший запас внутреннего ресурса — гарантированы.
8) Общение с другими людьми нерабочие, приятные темы.
9) Обмен с рабочей задачи на то совсем не рабочее. Хотя бы на несколько часов. Почитать хорошую книгу. Посмотреть хороший фильм. Это подходит тем, кто работает дома и тем, кто имеет гибкий график.
—————————
Спасибо Роману — и за приглашение, и за возможность поговорить на такую важную тему, и за саму постановку ряда вопросов, которая мотивировала меня написать этот текст smile emoticon
Послушать
«Театр перед мікрофоном. ХХІ століття». В ефірі — прем»єра. А.Крим «Квартет для двох». Радіокомпозиція вистави Київського академічного Молодого театру. Частина 3
И я очень советую это сделать, ведь эфир — значительно живее, чем просто текст, плюс в нем был ряд замечательных замечаний и уточнений от самого Романа и были вопросы от слушателей с моими ответами.
Слушайте с удовольствием — для вашего и общего высшего Блага! smile emoticon
PS: Светочка Ройз, искренне благодарю за твой влияние и твое обучение smile emoticon Обнимаю и желаю выздоровления, сил и вдохновения!