ИТАР-ТАСС обманул своих читателей

Среди них — «готовность вместе с Россией бороться с хулиганами и бандитскими выходками» и «признание интересов России в Крыму».

Государственное Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) 2 марта поздно вечером распространило новость о выступлении Госсекретаря США Джона Керри на телеканалах CBS, ABC и NBC.

Ключевые месседжи текста самоочевидны: вместе с тезисами, которые действительно имели место, в новость включены мысли вроде «Америка готова действовать вместе с Россией «против любых хулиганов и бандитских выходок»», «Обама «ясно дал понять, что мы готовы работать с Россией»», «мы понимаем, что у России есть интересы в Крыму. Украинское правительство готово уважать соглашение о базе (Черноморского флота ВМФ России в Крыму. — Здесь и далее прим. корр. ИТАР-ТАСС).

итар тасс врут

 

И мы готовы действовать с россиянами против любых хулиганов, бандитских выходок, чтобы создать стабильность на Украине и позволить украинскому народу сделать свой выбор, касающийся будущего».
Сообщение ИТАР-ТАССа было растиражировано рядом российских СМИ (Правда.ру, Московский комсомолец, Новости mail.ru, российские Вести), Лента.ру фактически выступила с опровержением.
Сайты двух указанных телеканалов подтверждают

факт комментирования Керри характера взаимоотношений России и Украины, однако имеют ровно противоположный вектор.

В тексте CBS упоминание о нежелании США начинать новую «холодную войну» находится в самом конце. В тексте ему предшествуют следующие месседжи: предупреждение об экономических последствиях РФ и её международной изоляции, бойкот саммита G8, ужесточение визового режима.

итар тасс обманывает

 

На телеканале NBC Госсекретарь Керри расставил несколько иные акценты: движения российских войск в Украине – это акт агрессии, может задействоваться замораживание активов.

О согласии на сотрудничество и учёте российских интересов – ни слова.

«[Путин] утратит позиции на международной арене, Россия и русский народ в шаге от этого. Он потеряет олимпийский блеск, эту буффонады ценой в 60 млрд долларов», — приводит слова Керри телеканал.

итар тасс обманывает
Таким образом, ИТАР-ТАСС сознательно обманул своих читателей.
Волонтер команды StopFake Алексей Гордеев

http://stopfake.org/