Украинская «децентрализация» на селе — афера

Пришло время сконцентрировать внутренние силы на создание условий для развития гражданского общества.

Все будет вершиться по мере готовности активной части общества заставить работать на реформу органы государственной и местной власти. Бесспорно, желательно и влияния новых сил, которые мы найдем в Европе.

Дело в том, что наши внутренние феодалы постоянно укрепляются, а население деградирует, для чего и проводится «децентрализация» на селе — афера ХХІ века. Эта афера направлена на перераспределение и земельных, и материальных, и финансовых ресурсов между политической «бизнес-элитой» и разрозненной сельской «громадой», которая слепо подчиняется командам областной администрации. Среди белого дня идет ограбление народа, а люди не понимают, что произошло полное отторжение народа от органов власти, начиная с местного уровня. Поэтому, если начинать «лечить» систему, то делать это надо, в первую очередь, снизу, создавая фундаменты гражданского общества в виде территориальных громад.

Вот в чем смысл происходящей в Украине «реформы» децентрализации. Разворовывается село (а в целом народ Украины) — некому сопротивляться. Потом легче будет изменить Конституцию Украины и назвать громадою территорию населенного пункта, чтобы не было Субъекта местного самоуправления.

Не правда ли странно — «реформа» идет с апреля 2014 г., а никто не говорит о децентрализации власти в городах, а по сути о формировании громад снизу: дом, микрорайон, район. город.

Идет разработка Уставов территориальных громад Киева и Львова, но умышленно ничего не говориться об осуществлении местного самоуправления НЕПОСРЕДСТВЕННО территориальными громадами, о том, что местное самоуправление — это право не местных советов, не партий, а территориальных громад. Такая постановка вопроса требует формирования громад снизу, начиная с микрогромады дома, микрорайона — именно они и есть основными Субъектами местного самоуправления.

Социальной базы для развития гражданского общества у нас никогда не будет при создании «мертвых» координационных советов при Президенте Украины (без привлечения представителей реальных общественных организаций) и отсутствии практического самоуправления, осуществляемого непосредственно гражданами-суверенами, членами территориальных громад в Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине на 2016 — 2020 годы (далее — Стратегия), утвержденной Указом Президента Украины № 68/2016 от 26.02.2016 года.

Надо отметить, что принципы. на которых построена Стратегия, полностью соответствуют принипам самоуправляющихся территориальных громад. которые и являются основой гражданского общества в цивилизованных государствах. Поэтому, чтобы Стратегия нашла практическое применение и была результативной,. необходимо ее доработать, включив в текст разработку местных программ реализацию пилотных проектов по формированию структурированных территориальных громад.

выборы лиса ворона

А это на деле означает осуществление местного самоуправления непосредственно территориальной громадой, что соответствует стст. 5, 140, 142, 143 Конституции Украины и соответствует логике реального развития гражданского общества,

Формирование структурированных территориальных громад не может происходить спонтанно само по себе силами отдельных граждан. Это государственная задача в рамках Стратегии, которая должна стать главной Национальной программой реализаии ествественных прав граждан, в том числе, на местное самоуправление и освобождение народа от феодалього строя и олигархов с 2018 года по всей Украине.

выборы

Наша задача, сознательной части общества, заставить ВР Украины, КабМин, ВР Украины, местные советы ДОРАБОТАТЬ и РЕАЛИЗОВАТЬ уже имеющиеся программы и выделенные средства на пилотные проекты по формированию территориальных громад как основное условие развития гражданского общества и противовес чиновничьему произволу.

Дальше нельзя делать вид. что мы не понимаем, что происходит в стране и мириться с беспределом исполнителей, которым мы платим зарплату.

Источник