Закон о мобилизации 1743, полный текст указа Президента


Проект Вносится Президентом Украины

ЗАКОН УКРАИНЫ

Об утверждении Указа Президента Украины
«О частичной мобилизации»

1. Утвердить Указ Президента Украины от 14 января 2015 № 15 «О частичной мобилизации».

2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.
председатель
Верховной Рады Украины

украинская техника, война

Указ Президента Украины от 14 января 2015 № 15 «О частичной мобилизации».

Для поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины, в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю:

1. Объявить и провести в течение 2015 частичную мобилизацию (далее — мобилизация) в три очереди в течение 210 суток со дня вступления в силу настоящего Указа.

2. Мобилизация провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Оказывается денег не так уж мало:

3. Осуществить призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

4. Провести в период с 18 марта по 1 мая 2015 увольнения в запас (демобилизации) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 № 303 «О частичной мобилизации «.

5. Кабинету Министров Украины:
перевести национальную экономику Украины на функционирование в условиях особого периода в объемах, гарантирующих бесперебойное обеспечение потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины при выполнении возложенных на них задач, привести определенные отрасли, предприятия, учреждения и организации в степень ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ;
установить с целью минимизации негативных последствий для экономики государства ограничения при выполнении мобилизационных заданий и довести их до определенных субъектов национальной экономики, которые переводятся на функционирование в условиях особого периода, с введением степени ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ;

обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий других мероприятий, связанных с объявлением и проведением частичной мобилизации и увольнением в запас военнослужащих (демобилизацией), которые были призваны на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 года № 303 «О частичной мобилизации», в том числе с их перевозкой к месту жительства (пребывания).

6. Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины:
провести увольнение военнослужащих, которые были призваны на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 № 303 «О частичной мобилизации», в определенные сроки, но не позднее чем за 10 суток до окончания годичного срока их пребывания на военной службе, и перевозки освобожденных военнослужащих к местам проживания (пребывания);
обеспечить указанных военнослужащих комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время перемещения к местам проживания (пребывания).

военная техника Украины

7. Принять к сведению руководителей органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, в соответствии со статьей 39 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», статьей 119 Кодекса законов о труде Украины за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, закреплены гарантии сохранения за ними места работы (должности) на срок, не превышающий одного года.

8. Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления, с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности организовать и обеспечить в установленном порядке:
1) своевременное оповещение и прибытия граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;
2) выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставление услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами.

9. Настоящий Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой Украины.
Президент Украины Порошенко

Источник

военная техника Украины

Добровольців в АТО тримають у якості м’яса, — «кіборг»