Зачем турникеты в метро.


Мне недавно рассказали чем отличается тоталитарная система от нетоталитарной — турникетами в метро.

В тоталитарной — они вроде бы открыты всегда, но если ты не вбросил жетончик, или даже вбросил, но что-то не сработало, то раз — и турникет тебя прихлопнет. А в демократической системе — турникеты закрыты. Но если ты все сделал по правилам — он откроется, и у тебя совсем не будет проблем.

метро турникет

И вот эти наши совковые турникеты, которые могут захлопнутся прямо перед носом или вообще где-то на тебе, вся эта наша система в целом, — воспитывает одно-единственное ощущение — страха.

метро турникет

 

Рабской покорности, неуверенности, неизбежности, невозможности. Что ты, конечно, можешь идти. Но не удивляйся если тебя прихлопнет. И этот страх — у нас у всех в крови. метро турникет

… Моей маме недавно понадобилось проходить аттестацию. И вот ее, уважаемого специалиста, доктора с 30-летним стажем, вдруг затягали по инстанциям. От нее требовали каких-то невнятных справок, и почему-то подтверждения того, что она работала в девяносто каком-то году в одной детской поликлинике. Мама не понимала что от нее хотят, нервничала, звонила мне — Галюня, помоги, ты же журналист, может у тебя есть связи в облздраве.

Я правда пыталась помочь, но к сожалению, со времен моей работы в Днепре много воды утекло, и оказалось, что помочь ни я, ни кто либо из моих друзей не в состоянии. Мам, попробуй найти им эту справку — в отчаянии сказала я.

И правда, через какую-то недельку, спустя все круги бюрократии, когда справка была найдена — маму таки допустили до аттестации. Красивые молодые девочки, сидя в комиссии и упиваясь своим величием, — подтвердили маме категорию. И когда она дрожащими руками забирала документы — они спросили ее что-то напоследок. Вроде того, почему она не публикуется в журналах. Или почему не подается на высшую. Так вроде по-доброму спросили.

И мамы вышла за двери и расплакалась, от страха, от унижения. И рассказала обо всем этом мне. А я увидела — прям перед собой увидела — целый ряд открытых вроде бы турникетов. Которые могут захлопнутся в любой момент, и на тебя — словно на большого нарушителя — с позором будет смотреть все метро.

Вирус совковости, будь ты проклят, сколько судеб ты поломал.

Галина Сергеева