Войны не будет?


Очень большая вероятность того, что войны не будет.

Как не будет? Да вот так, конфликт на Донбассе будет заморожен, законсервирован, переведен в долгоиграющее политическое решение, в попытку добиться толку от минских соглашений.

Разумеется, при нынешнем российском режиме эти соглашения никто и не собирается выполнять, поэтому ситуация будет похожа на Карабахскую — линия фронта, спорадические перестрелки, иногда — человеческие жертвы, жесточайший пропускной режим.

Небольшой плюс — трудноразрушимая интеграция региона с Украиной, что дает хрупкую надежду на взаимовыгодные экономические отношения с отторгнутыми РФ территориями, и даже возможное воссоединение в будущем.

В ближайшей перспективе войны не будет. Несмотря на то, что в России есть куча желающих бесславно умереть. Несмотря на то, что в Украине есть множество буйных с обостренным чувством справедливости, желающих голыми руками душить российского медведя.

путин война

Остановка войны выгодна Украине и России, она не выгодна сброду, воюющему за «русский мир», но их мнение интересует только их самих. Они вернутся в Тагил и Смоленск, чтобы дальше дышать перегаром на своих родственников.

Вместе с тем, новая «мирная жизнь» представляет огромную опасность для Украины. Волонтеры, добровольцы, патриоты, информационные войска — все это окажется просто не нужным. В силу своей ненужности эти люди начнут требовать невозможного от слабого, изнуренного войной государства Украина. Быстрых перемен в свою пользу, льгот, должностей, и пока неизвестно, кто сможет их остановить.

курс гривни

Рецепт того, как удержать Украину на плаву — это не деньги МВФ, а новый общественный договор, в котором рабы одних олигархов не будут рвать на части рабов других олигархов. Документ о новом общественном договоре, разработанный Несторівська група / Nestor Group, необходимо артикулировать уже сейчас, чтобы элиты окончательно поняли, что жить по-старому будет более невозможно.

Либо мы переходим к «игре с позитивной суммой» системе, в которой живут все страны, которые смогли чего либо добиться, либо ждем, пока «империя» проглотит Украину. Украину, где промышленные группы сражаются насмерть за куски давно прохудившегося одеяла.

Если в военное время остаться людьми нам помогал патриотический подъем, то после окончания активных боевых действий энтузиазм резко упадет. Нет никакого желания жить в «мутной» Украине Януковича, где просто заменили людей на ключевых постах. Перемены должны быть фундаментальными, иначе мирное время станет для нас крушением надежд.

Yevgeniy Ikhelzon