Я — совладелец ДТЭК «Облэнерго» и ПАО «Днепропетровскгаз»


Согласно Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, «Народ Украины имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины… Весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории Украины, является собственностью ее народа, материальной основой суверенитета Республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан.Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины».

Юридическая связь между Декларацией о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года и Конституцией Украины обеспечивается через Акт провозглашения независимости от 24 августа 1991 года, в котором имеется ссылка на Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Из первого предложения преамбулы Конституции – «Верховная Рада Украины от имени украинского народа – граждан Украины всех национальностей» получается, что украинский народ состоит из граждан Украины.

Итак, национальное богатство является общей собственностью всех граждан Украины, а следовательно, и имущественные комплексы, объекты права собственности – ДТЭК «Облэнерго» и ПАО «Днепропетровскгаз».

Значит, мы, жители Днепропетровской области, являются совладельцами этих предприятий, которых просто обокрали.

Промішленность Украині

Услуги от указанных компаний члены территориальной общины должны получать по себестоимости, без коммерческой наценки, как совладельцы такого имущества.

Приватизация этих объектов, которые являются собственностью украинского народа является противоправным, поскольку это составляет материальную основу суверенитета (Декларации о суверенитете) и материальную и финансовую основу согласно Конституции. То правомерно ли лишать украинский народ, государство основы – своего фундамента для существования суверенного, демократической, независимой республики?

Но, что происходит сейчас? Кто стоит за газом, водой и светом?

На сегодня рынок областных энергораспределительных компаний (облэнерго) поделен между пятью группами, две из которых, самые большие, контролируются гражданами страны-агрессора России. В частности, по данным Корреспондент.net, пакеты акций «Днепрогаз» принадлежат оффшорным компаниям, владельцы которых неизвестны, а ДТЭК «Днепрооблэнерго» контролирует миллиардер Ринат Ахметов. И только Днепрводоканал еще пока — коммунальная собственность.

Согласно статей 142, 143 Конституции Украины территориальные общины управляют имуществом непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления. Материальной и финансовой основой местного самоуправления является имущество, находящееся в собственности территориальной общины.

24 октября 1990 года законом РСФСР «Об изменениях и дополнениях к Конституции СССР» №404-XII было приостановлено действие ст.10 Конституции СССР о общенародную (государственную) собственность до вступления в силу новой Конституции, то есть к 13.07.1996 года. И поэтому, с 24.10.1990 к 14.07.1996 года все нормативно-правовые акты о приватизации, корпоратизации и акционирования, в том числе ДТЭК «Днепрооблэнерго» и ПАО «Днепропетровскгаз» в отсутствие норм Конституции, фиктивные, так же как и псевдо-приватизация.

А с вступлением в силу Конституции Украины от 28.06.1996 года ПАТи, Папки и т.и. – все местные энергетические и производственные мощности этих объектов с общенародной (государственной) собственности должны быть переданы в собственность территориальных общин на выполнение ст.142 Конституции Украины и действующей на то время ст.35 ЗУ «О собственности», согласно которому местные энергетические системы и имущество, которые обеспечивают жизнедеятельность города, отходило к объектам права коммунальной собственности.

Сейчас приобретают популярность движения «Просыпайся, громада!» и «АнтиприХватизація», целью которых является донести до членов общины, организовать производство коммунальных услуг по их себестоимости – это реально. А не так, как сейчас нам продают их по коммерческим ценам те, кто в противоправный способ приватизировал указанные объекты вместе с яхтами, дворцами, золотыми батонами и унитазами, а община при этом безжалостно грабится и доводится до тотального обнищания.

Неравнодушная общественность Киева призывает повсеместно присоединиться к справедливому движения с целью вернуть украденное, снизить тарифы и вернуть общине ее неотъемлемое право на владение важными энергетическими объектами, потому что судиться с олигархами – не простое и недешевое «удовольствие» и только многочисленная количество неравнодушных и активных граждан с помощью СМИ сможет преодолеть олигархический беспорядок.

Присоединяемся!

По материалам http://ut.kiev.ua/

Источник