Что случилось с визами в Польшу?


Что случилось с Польшей?

Хотели поехать на отдых в Польшу? Рассчитывали, как обычно, подать на визу за две-три недели до поездки? Забудьте!

Реальность изменилась.

Консульство Польши в Киеве, заслуженно считался одним из самых дружелюбных, в 2014 году стало источником головной боли для многих украинском, которые рассчитывали, что система работает «как раньше».

«Вы давно ходили получать польскую визу?» — Спрашивает на своей фейсбук-странице журналист Леся Ганжа. Ее пост начинается со слов: «А теперь истерика».

И это определение имеет смысл.

Визовые преграды

Ситуация очень непростая, особенно для тех, кто уже имеет четкие обязательства относительно поездки.

К примеру — как Лесина дочь, должен ехать в Польшу на учебу. А значит «схитрить» и уйти к другому консульства не получится — нужно добраться именно польского.

«Записаться для подачи документов на визу невозможно. По телефону визового центра отвечают так: «отсутствуют свободные даты на подачу документов». На вопрос, что делать, говорят: «звоните».

Круг замкнулся.

Причем просто дозвониться — уже весьма непростая задача. Чтобы «пробиться» на постоянно занятую линию, вам придется провести несколько часов «на телефоне». Далее, получите ответ «мест нет» — еще несколько часов, и еще, и еще …

А если вы окажетесь счастливым и сможете дозвониться в тот момент, когда оператору колл-центра передают из посольства новые «слоты» для записи, то выясните, что счастье не слишком «всеобъемлющее».

Например, 31 июля дате записи (если, конечно, вам повезет!) Было аж … 19 августа. И это — несмотря на то, что визовый центр берет дополнительно 200 грн «за услуги»!

К этому надо добавить еще несколько дней для обработки анкеты в консульстве.

Поэтому даже в случае, если ваша поездка запланирована за три недели, можете сдавать билет и отказываться от отеля.

Польский кризис

«Радоваться тут нечему, — признается в разговоре с» Европейской правдой «генконсул Польши Рафал Вольски. — Мы знаем об этой проблеме. Его причина в том, что спрос на визы превышает наши возможности »

На интернет-форумах немало дискуссий тех, кто столкнулся с данной проблемой. Путешественники обсуждают, в каком из польских визовых центров лучше записываться на визу — кто смог дозвониться в Ивано-Франковске, кто — в Харькове. Есть даже теория, что с Iphone легче дозвониться, поэтому многие звонят с мобильного (и не смейтесь, это перевод реального обсуждения!).

Но статистика, которая есть в распоряжении «Европейской правды», свидетельствует, что ситуация сложная да не везде, но много где.

В Киевском консульстве в мае 2013 года было обработано 6800 анкет заявителей, а в мае 2014 года — 8680 анкет, это 29% роста. В июне этот показатель превысил отметку в 9000 (но рост был умеренным).

Лето всегда «горячим периодом» для консулов, в 2013 году в Киеве было обработано 8950 анкет. И июле 2014 побил все рекорды — примерно 13300 заявок, рост к 2013 году на 48,5%.

«В Харькове в июне — 30% роста, в Луцке — 48%. В Виннице вообще драматическая ситуация, у них ежемесячно — рост 60-80% по сравнению с прошлым годом «, — говорит Рафал Вольски.

Реалистичных путей решения проблемы консул не имеет и советует Украине «скорее выполнить план действий визовой либерализации и получить безвизовый режим».

«По сравнению с 2009 годом, когда я приехал в Украину, мы увеличили годовое количество виз вдвое, а количество работников у нас сейчас даже меньше. Поэтому мы просто не в состоянии вернуться к нормальным условиям работы. В прошлом году мы работали на пределе возможностей, а теперь мы — далеко за чертой «, — вздыхает генконсул.

Чешский кризис

Польша — не единственная страна, столкнувшаяся с такой проблемой. Их «товарищ по несчастью» — Чехия.

«У чехов еще большие проблемы, потому что они не пользуются услугами визового центра и принимают всех заявителей в консульстве», — поделился с ЕвроПравдою на условиях анонимности один из дипломатов, знает о ситуации на «визовом рынке».

Под консульством Чехии каждое утро — очередь раздраженных заявителей (ибо стоять на солнце не слишком приятно!) И несколько «посредников», которые подходят к прохожим, что остановились, и предлагают провести «без талончика».

Как они это делают — неизвестно.

Талончик получить совсем непросто. Сейчас формально идет запись аж на последние дни августа, но и в настоящее время мест на сайте, как правило, нет.

В посольстве Чехии признают проблему и говорят, что «пытаются пойти навстречу максимально возможном количестве заявителей», в частности тем, кто срочную поездку по гуманитарным причинам.

Но пропускная способность каждого консульского работника имеет свои пределы.

А нанять украинского сотрудника помогал бы принимать визовые решения, дипломаты просто не имеют права.

«Перегруженность системы обусловлена, в частности, тем, что в консульстве в Киеве принимаются также заявители из Восточной Украины, которые ранее обслуживались в Донецке», — объясняет ЕвроПравди пресс-атташе посольства Зденька Цайсова.

Правда, в Чехии еще есть резервы — она ​​планирует открыть коммерческий визовый центр, который уменьшит нагрузку на консульских работников.

В Польше такого резерва уже нет.

Кто виноват и что делать

Европейские дипломаты и украинские заявители вряд ли смогут найти общий ответ на вопрос — кто же ответственен за коллапс системы быстрой выдачи виз.

Каждый склонен «кивать» на другого.

По мнению ЕвроПравды, украинских граждан не должно интересовать, какие проблемы имеет шенгенская государство. Тем более — если заявка должна быть подана через визовый центр, который берет немалые деньги «за услуги» и «скорости».

Понять консулов ​​можно, ведь существует физиологический лимит консульского работника.

Между тем одной из глубинных причин проблемы является то, что именно эти два названных консульства — чешское и польское — есть либеральные по Украинской заявителей и дают наибольшее количество длинных многократных виз. Поэтому Украинская пытаются всеми правдами и неправдами подаваться именно к ним. И система достаточно быстро «захлебывается».

Именно поэтому нет проблем с подачей документов на визу в «жесткую» Германию, Францию ​​или Бельгию — хоть на следующий день.

Между тем, как это часто бывает, одна проблема порождает другую.

Проблема с записью очень быстро создала «черный рынок» услуг по «записи на подачу документов».

Полно таких предложений и в интернете.

«Посредники берут деньги за то, чтобы дозвониться в визовый центр, и сознательно перегружают, блокируют телефонную линию», — считает польский консул.

Похоже, что проблема с получением польской визы пришла в украинскую реальность «всерьез и надолго». Если даже в сентябре (после времени отпусков) наступит временное облегчение, то зимой нас ждет еще один виток спирали, а затем еще один, еще серьезнее — с мая 2015 года.

Единственный путь решить проблему системно — это добиться, чтобы Варшава увеличила штат консульских учреждений в нашей кране.

Польское посольство или не может, или не хочет этого делать.

Хотелось бы, чтобы к решению кризиса подключился министр иностранных дел Павел Климкин.

А одновременно смысл начать давление через представителей гражданского общества.

Организация «Европа без барьеров», которая занимается визовой практикой в ​​Украине, знаю об этой ситуации и готова взяться за лоббирование, но им нужны личные письменные заявления от граждан, пострадавших через данную проблему.

Если вы — именно такой человек и готовы приложить усилия к решению общей проблемы, пишите по адресу: info.novisa.ewb@gmail.com

Автор материала: Сергей Сидоренко