Внимание путешествующим — мухлеж с шенгенскими визами 90/180


Внимание! Важная информация для тех кто путешествует по шенгенской зоне. Информация именно о визах 90/180. СНЯЛИ С ПОЕЗДА!

12 августа я ехала поездом Варшава-Киев, на польском границе мне говорят, что я превысила лимит пребывания в Шенгенской зоне на 9 суток.

История для путешествующих о том как в ЕС мухлюют с визами 90/180.

буратины

Фактаж:
28-04 (апрель!) Мне выдали шенгенскую польскую визу на один год с условием а пребывание 90 суток в коридоре 180 календарных дней.
По этой визе я была в:
мае -29 дней

И в июле, планировала уехать 12 августа — было бы 33 дня пребывания

То есть в сумме это никакие не 99 дней, о которых говорила мне пограничница.
Как мне пыталась объяснить пограничница, что мое нахождение на территории шенгенской зоны в апреле 26 дней и в феврале 16 дней тоже считаются в так называемый коридор в 180 дней.

По итогом, меня сняли с поезда, повезли на пограничный пункт, продержали 3:00, поставили депортацию, запрет въезда на полгода на территорию шенгенской зоны и внесли в единый европейский реестр правонарушителей с отпечатками пальцев и фото. Вот все кто меня хорошо знает, хотя бы читает мою ленту сейчас просто смеются. Я человек, который не нарушает правил и все время пытается призвать других жить по правилам и оказалась в такой ситуации. Не так уж и смешно.

Очень неприятно.

Важно! Если вы оказались в такой же ситуации, вы имеете право попросить о предоставлении отсрочки на выезд из территории еврозоны. Для меня было удобнее вернуться в Варшаву 4:00, чем ехать еще 10-12 часов в автобусе в Киив.так я и сделала. Дали 15 суток для того, чтобы я покинула территорию шенген зоны.

В Варшаве после общения на следующий день с миграционной службой, юристами с Хельсинской фонда по правам человека я все же поняла формулу по которой считаются эти проклятые 180 календарных дней.

Читаем внимательно! 12 августа минус 180 календарных дней то есть 14 февраля. И таки действительно в период с 14 февраля по 12 августа я находилась в шенгенское зоне 99 дней.

Но, кто мог подумать, что дни с февраля и марта будут считаться к визы, которая начала действовать в апреле ?!

Вот честно, вы когда где-либо слышали что именно так считается? НЕ 180 вперед, а 180 назад? Вы можете такое представить ?! Может на сайте посольства, консульства, в консульстве, в визовом центре вы об этом слышали ?! Я нет. И мне это очень не нравится.

Что сейчас?
Пол часа назад я заехала на территорию Украины тем же маршрутом на поезде.
Господин пограничник сказал нечто подобное «зачем то госпожа так сложно едет с таким количеством паперцив». Вот он действительно считает, что я хотела такой ситуации ?!

С юристами в Варшаве мы подготовили письмо к пограничникам, в котором я прошу снять с меня все эти санкции по причине того, что нет в украинском свободного доступа к информации об очень сложной и не очень логичную процедуру подсчета. На днях отправлю. Посмотрим какая будет реакция.

Во-вторых, я понимаю что я не первая и не я последняя так неожиданно вляпалась. Со мной на пограничном пункте был человек, который часто путешествует автомобилем и он тоже так неприятно вляпался.

В колл центре миграционнои службы девушка сказала, что несколько дней назад давала инструкции, как действовать в такой ситуации третьему человеку. То есть я знаю как минимум трех с такой проблемой за последнюю неделю. А сколько на всех пунктах пропусков таких случаев за день / неделю / месяц?

Думаю, очень много. Проблема в том, прщо никто не доносит до сведения, как работает эта система и вина лежит не только на тех, кто использует визу, но и на тех, кто выдает. И на тех, кто выдает может еще и больше. Я хочу изменить ситуацию, чтобы в будущем можно менее пострадавших как я. Минимум на 100 $ билет на поезд.

Поэтому планирую писать письмо (скорее всего коллективный, поэтому зголошуйтеся) на какую канцелярию евро союза с этим вопросом, чтобы в результате меньше на всех ресурсах представительств (консульства, посольства, визовые центры) появилась информация о том, как работает система, приглашаю к помощи и обсуждения всех кто бывал в такой ситуации, юристов, консультантов, друзей!

Источник

В общем для тех кто еще желает в ЕС законным образом, они придумали калькулятор времени пребывания.