Visa выгоняют из России


Visa объявила о невозможности работать в России

Компания Visa не сможет продолжить работу на территории Российской Федерации из-за принятого Государственной Думой закона о национальной платежной системе (НПС), требующего внесения непосильного страхового взноса.
По новому закону, международные платежные системы должны хранить на счету в российском Центробанке обеспечительный взнос, размер которого, по подсчетам представителей Visa, превысит годовой доход компании в России в несколько раз.

Замок без окон достраивается.

российская агрессия

Речь идет о поправках к закону «О национальной платежной системе», принятых 25 апреля в Думе. Они вступят в силу 1 июля 2014 года. Платежную систему, желающую работать на территории России, обяжут здесь разместить свои серверы, обеспечивающие транзакции. Другой неприятной новостью станет лишение компании права отказывать в осуществлении платежей в одностороннем порядке.

«Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», — цитирует сообщение компании сайт slon.ru.

Государство требует от международных платежных систем хранить в российском банке так называемый «обеспечительный взнос» в размере суммы всех денежных транзакций компании на территории России в течение двух дней.

В случае невнесения этого взноса, Центробанк штрафует компанию, причем размер штрафа будет равен такому взносу. В случае одностороннего отказа компанией от предоставления услуг, она также будет оштрафована в размере 10% от суммы взноса за каждый день простоя.

Напомним, в марте 2014 года после того, как США ввели санкции против некоторых российских бизнесменов и компаний, Visa и Mastercard были вынуждены заморозить операции по кредитным и дебетовым картам ряда российских банков. В частности, речь идет о банках «Россия», «Собинбанк», «СМП-банк», «Инвесткапиталбанк».

Директор Visa по финансовым вопросам Байрон Поллитт заявил, что компания стала «заложником политики».

Президент России Путин обещал создать национальную платежную систему, аналогичную международным операторам. Закон об этом был принят Думой в апреле.

Источник