Вернуть Крым


Что значит «вернуть Крым»?

У меня все же вопрос. Вроде бы вполне очевидный. До того очевидный, что даже и задавать его как-то стыдновато.

Вопрос к тем, кто, ничуть не задумываясь о значениях слов и понятий, употребляет словосочетание «вернуть Крым».

Вопрос такой. И даже не один, а сразу несколько.

Кому вернуть? Куда вернуть? Откуда вернуть?

Вы, ребята, в какое время и в каком мире живете-то?

Вы, что ли, как в том старом анекдоте, воюете за «избушку лесника»?

Крым, он что, был отправлен кем-то в другую галактику и стал для вас недосягаемым? И вот теперь доблестный, хотя и «неопознанный» Путин, напялив мундир, купленный в магазине на набережной Алушты, «вам» его вернул? Слава, слава комару — победителю!

Вы о чем вообще? Для того, чтобы что-то вернуть, надо сначала это что-то у кого-то отнять или запрятать куда-то подальше. А Крым-то — вот он, на своем географическом месте. И его никто с места не трогал и даже, насколько мне известно, не собирался. И он не ваш, не наш и ничей. Он просто Крым. Со своей историей и географией.

Объясните, почему в цивилизованном мире никого особенно не волнует, каким цветом на географической карте покрашено то или иное место этого самого цивилизованного мира. Почему, как вам кажется, никто не жаждет «вернуть» откуда-нибудь куда-нибудь, допустим, Эльзас или, к примеру, Южный Тироль?

Вам что, важно, в какой форме в Крыму ходят милиционеры и какой валютой вам следует заплатить за бухло? Вам и правда кажется, что вот за это можно и повоевать? Да еще ведь и не самим!

Или вы и правда разделяете амбиции кремлевского крысятника и считаете эти амбиции «своими»?

Это не вы что-то там «возвращаете». И не вам это «возвращают». Вам ничего возвращать не надо. Весь мир и так ваш. Не в том смысле, что там ездят «ваши» танки, а в том — что современный человек современного мира живет, не чуя границ. Потому что он уважает и свое, и чужое.

А человек, продолжающий жить в дремучем мире «крови и почвы», не только ничего не «вернет», но и растеряет свое последнее.

Лев Рубинштейн