векторе движения России — народ и партия едины


О военной агрессии России против Украины

Войны, похоже, не будет. Здесь и сейчас – той, которой боялись. Но в этот Чистый Понедельник Россия вступает иной страной с иным местом на глобусе, чем неделю назад. Изменения необратимы, хотя на практическом уровне они будут постепенными. Грубо говоря, это переход от умеренного коммерческого авторитаризма к милитаристскому и полицейскому государству, в перспективе – вполне тоталитарному. Что-то вроде Муссолини.

вектор России

1. Всё решает воля одного человека с богатой фантазией и «чуйкой», но фантазия всё больше перевешивает «чуйку». Парламентская оппозиция – это теперь то же, что и сухая вода, не существует в принципе. Парламентские партии соревнуются лишь в том, какая полнее и быстрее предугадает его желания.

2. Непарламентская оппозиция – то же, что рыбы на суше. Можно поразевать рот, можно пошевелить жабрами. Но недолго.рабы

3. Постоянно звучит невнятная, но трескучая идеология про особый путь, духовность и державность. Единственное конкретное содержание – противостояние с Западом. Независимая журналистика постепенно уходит в блоги, которые пока не придумали, как контролировать.

4. Официальные церковные структуры будут поддерживать генеральную линию, в худших случаях они смогут отделаться невнятными общими фразами. Независимая церковная позиция невозможна в принципе.

5. Инвестиции, инновации, экономический рост? Нет, не слышали. Мы русские, какой восторг!

6. Бизнес – это госкорпорации, те, кто под ними, и те, к кому еще не пришли.

7. Пространство частной жизни будет всё больше сокращаться: «тебе деньги государство платит, так что давай, соответствуй, в это воскресенье как раз митинг в поддержку Гондураса».

8. Запад начинает видеть в России не строптивого партнера, а реальную угрозу своей стабильности. Санитарный кордон на границах, возобновление идеологической войны, в перспективе – война холодная.

9. «Русский мир» внимательно сравнивает, что ему предлагает Брюссель, а что – Москва. Делает выбор. Такие же сравнения проводят отечественные бизнесмены (кто остался вне коропоративных рамок), средний класс (кто не уехал), наконец, бюджетники. «Сегодня мальчик любит джаз, а завтра усомнится в державнодуховности». См. поздний СССР.

10. Кто его знает, сколько это продлится, но кончится, судя по всему, распадом государства в его нынешнем виде, когда уже всех достанет.

В общем, будет всего много и всегда будет чем заняться. Берегите себя и близких и не разменивайтесь на ерунду. Это всерьез и надолго.

P.S. Я говорю о векторе движения, он для меня абсолютно очевиден после этих выходных. Что остается неясным? Насколько это движение будет (1) быстрым, (2) всеохватным, и (3) как далеко зайдет.
Это в некоторой мере зависит и от множества частных выборов, которые предстоят каждому из нас на наших обычных местах.

Продолжение будет: