В боях против Украины погиб российский депутат от «Единой России».


Граждане России были убиты на территории иностранного государства. «Новая газета» обратилась с официальными запросами в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Пограничную службу ФСБ России.

Это уголовное преступление, которое необходимо тщательно расследовать, и, в частности, понять, как погибшие оказались на территории Украины в зоне боевых действий. 

Сергей ЖДАНОВИЧ.

Жданович 19 мая из Электрогорска уехал в Ростов-на-Дону, после чего пересек границу и начал воевать на стороне террористов. Во время боев за аэропорт Донецка украинские военные ликвидировали одного из самых опасных диверсантов — россиянина Сергея Ждановича. База Центра спецназначения расположена в городе Балашиха-2, под Москвой. Именно там, судя по всему, работал Жданович. Организация эта готовит диверсантов по линии разведки.

Последнее фото Ждановича в аэропрорту Донецка

26 мая гражданин России Сергей Жданович погиб в бою за аэропорт Донецка. Организацией его похорон занимается председатель исполкома электрогорского отделения «Единой России». «И он же туда его переправлял»

Как выяснилось, Жданович еще в апреле просился добровольцем в Крым, но отправить его не успели. Зато 14 мая он сообщил родственникам, что «срочно вызывают в Ростов-на-Дону на военные сборы», быстро собрался и уехал. А уже 26 мая брату Ждановича и супруге кто-то позвонил из Донецка и сообщил, что «Серегу убили».

Сергей Жданович родился в 1966 году в Электрогорске. Окончил школу № 15. Мечтал стать шофером, поэтому сначала учился в Крупине на тракториста.

Служил на Тихоокеанском флоте в охране парков для баллистических и крылатых ракет. После армии устроился в ППС ОВД «Сокольники». В 2000 году по разнарядке отправлен в Чечню. В 2001 году подписал контракт на прохождение службы в Чечне. Отмечен благодарственными письмами командования МВД. Любимое выражение: «Долг Родине, честь — никому!»

После чеченской кампании Жданович возглавил электрогорский филиал организации ветеранов горячих точек «Боевое братство» и занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи. Одновременно вступил в «Единую Россию». С 2012 года по день гибели — депутат от ЕР в городском совете Электрогорска.

Корреспонденты «Новой» связались с пресс-службой отделения «Единой России» в Электрогорске и поинтересовались: окажет ли ЕР материальную помощь своему погибшему однопартийцу? В ответ девушка заявила, что доставкой тела из Ростова-на-Дону и организацией похорон занимается руководитель городского исполкома ЕР Роман Тикунов (аудиозапись имеется в редакции):

— Роман Игоревич в Донецк ездил, и он же туда его и переправлял.

— Как это переправлял?

— Ну, я этих подробностей не знаю. Он документально там все оформлял…

На прощание девушка пообещала связать нас с господином Тикуновым и попросила оставить номер телефона редакции.

Роман Тикунов с 2012 года возглавляет электрогорских единороссов, также — член «Боевого братства», учредитель коммерческих структур, работающих в сфере ЖКХ: ООО «Элинком», ООО «Дом-Сервис», ООО «Рит-Строй», ООО «Трак-Эс» и ООО «Каскад».

 Алексей Жданович, брат погибшего Сергея, рассказал следующее:

— Никакой информации нет. Тикунов сказал, что занят доставкой беженцев из Донецка. Обещали, что 6 июня тело брата привезут в аэропорт «Раменское» или доставят в Подольск.

— В украинских СМИ пишут, что ваш брат служил в ФСБ.

— В ФСБ он никогда не служил. Только в милиции…

Остается добавить, что у Сергея Ждановича остались супруга и дочь-студентка.

Сергей КАНЕВ

Груз 200. Продолжение

О россиянах, погибших в бою за аэропорт Донецка 26 мая, не сообщил ни один федеральный канал. Никто не объяснил, в чем их подвиг и как они попали на эту войну

03.06.2014