Госпереворот в Украине после майдана


Наконец четкое и незавуальоване определение: «Фактически же, переворот осуществляется Киевом, главари которого отталкивают свою страну от Запада.»

Пишет англоязычный еженедельник The Economist

«Украина снова переживает смуту. Протестующие блокируют улицы и поют Банду геть!

Попытка Порошенко продемонстрировать силу, в конечном счете, разоблачила его слабость, а также состояние государства, которая является больным и страдает тайными соглашениями. Корень кризиса заключается в неспособности ведущих элит выполнить главное требование Майдана: разрушить олигархическую систему страны.

Надежда, что коррумпированные элиты Украины сами смогут реформировать Украину и ввести верховенство права, никогда не была высокой. Но их зависимость от западной поддержки, а также сотрудничество Запада с ведущими активистами гражданского общества Украины давали некоторую почву для оптимизма. Оба эти фактора с тех пор ослаблены. Гражданское общество не смогло нарастить политические мышцы, тогда как ЕС устало от Украины.

За последние несколько месяцев ситуация в Украине ухудшилась. Антикоррупционные активисты и оппозиционные политики находятся под давлением. Союзников Саакашвили преследуют. Некоторые журналисты опасаются за собственную безопасность. Истощенная войной и все еще не имея функционирующих институтов, Украина рискует скатиться к феодальному насилию. Теперь олигархи измеряются не только их деньгами, лояльными депутатами и частными телеканалами, но и размерами их частных армий.

Одним из крупнейших является Аваков, руководитель МВД и бизнес-магнат. Аваков контролирует полицию и национальную гвардию, а также телевизионный канал. Формально Аваков находится в коалиции с Порошенко, но на самом деле он рассматривает его как соперника-олигарха. Аваков хочет перевести Украину к парламентской системы, которая даст мощь каждому игроку.

Противоречивые элиты Украины несут большую ответственность за свое государство, объединяясь лишь в борьбе против гражданских активистов и независимых институтов, которые угрожают их олигополии.

Борьба обострилась в октябре, после того, как НАБУ задержало сына Авакова в связи с подозрением в краже $521 тыс. через контракт на поставку рюкзаков в МВД. Аваков воспринял это как откровение войны Порошенко и направил национальных гвардейцев и сотрудников полиции блокировать дороги в Харькове, чтобы избежать ареста своего сына.

И ЕС и американское правительство выпустили с четко сформулированными заявлениями. «Действия в Украине, похоже, является частью усилий разрушить независимые антикоррупционные институции» — сказал Дердеп США. Правящая в Украине коалиция отреагировала с неуважением.

Олигархи уверены, что США не хватит воли поддержать свою риторику. Признание того, что Украина является коррумпированной и дисфункциональной, вызовет среди американских избирателей неудобные вопросы относительно поддержки Украины и санкций против России.

Порошенко, чья популярность зависит от войны с Россией, выгоняет своих внутренних оппонентов как российских агентов. Его генпрокурор обвиняет Саакашвили в попытке осуществить государственный переворот при поддержке России. Фактически же, переворот осуществляется Киевом, очильники которого отталкивают свою страну от Запада. С уменьшением положительного рейтинга Порошенко позитивное отношение украинцев к России растет. Путин должен наслаждаться шоу.»