В Украине нашли газ — девать некуда!


ПАО «Укргаздобыча» заявило о систематическом спланированном давлении, направленном на дестабилизацию работы компании.

Уже через несколько дней ПАО «Укргаздобыча» может начать остановку своих мощностей из за переполнения резервуаров.

Как для армии нет оружия (пусть за границей волонтеры покупают в то время как Украина заняла 4-е место в мире по экспорту оружия) так и для страны нет газа (пусть там же берут) — на сегодня большая часть экономики и ресурсов страны так и находится в руках бандитов, а народ на них послушно работает.

ПАО «Укргаздобыча» заявляет о критической ситуации, сложившейся в связи с вынужденным накоплением продукции из-за невозможности ее реализации.

Уже сейчас на всех предприятиях резервуарные парки почти полностью заполнены. Чтобы избежать вынужденной остановки мощностей, руководство компании обращается к Минэнергоугля и Минэкономразвития с просьбой сформировать или утвердить новый состав аукционного комитета, осуществляет общее руководство и контроль за организацией и проведением аукционов по продаже сжиженного газа.

Критической для компании является дата 11 ноября, когда должно быть принято решение о работе аукционного комитета.

Если ситуация не стабилизируется, то с 15 ноября компания вынуждена будет принять решение об остановке работы Юлиевском УКПГ и перевод на другой технологический процесс Тимофеевской УПВВ, в результате чего теряться около 130 т СПБТ ежесуточно.

Поскольку средняя стоимость 1 т СПБТ на последнем аукционе составляла 14850 грн. за тонну, то убытки от недополучения СПБТ достигнут около 2 млн. грн. в сутки.

В Украине нашли газ

В Украине нашли газ — девать некуда

При этом, если тенденция с реализацией продукции сохранится, то уже с 24 ноября ПАО «Укргаздобыча» вынуждено будет остановить работу Яблунивского ВПГ, после чего недополучения СПБТ увеличится на 175 т в сутки, что составит в целом 4530000. Грн. потерь каждый день.

30 ноября под угрозой остановки окажется ТЦСК Базиливщина, что будет еще более масштабные последствия, а именно — приведет к остановке добывающих промышленных предприятий, которые, в свою очередь, являются основными «донорами» добычи природного газа в Украине. Убытки компании и государства в целом станут катастрофическими, и все это на пороге зимы и крайне сложной энергетической и экономической ситуации в стране.

Напоминаем, что 4 ноября ПАО «Укргаздобыча» вынуждено было отменить ранее запланированный аукцион по продаже сжиженного газа, который должен быть проведен на площадке «Украинской Универсальной биржи».

Причиной отмены торгов стало вступление в силу постановления Кабинета министров Украины №570, которая предусматривает, что Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины должны утвердить персональный состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Однако, на сегодня новый комитет не сформирован и не утвержден, а легитимность действий старого не подтверждено.

Отсутствие действующего действующего аукционного комитета не дает возможности для организации и проведения аукционов, в частности — для ПАО «Укргаздобыча».

Вместе с тем, компания имеет ограниченный резервуарный парк, не предусматривает возможности длительного хранения продуктов собственного производства.

Источник — компания «Укргаздобыча»

Продолжение истории тут