Работа в Польше легально


На фото — русский, который зарабатывает на изготовлении карт побыту иностранцам в Польше.

В свое время руководил коррупционной очередью перед отделом по делам иностранцев в Варшаве, и обещал разбить камеру журналисту «Радио-Эра»

Мой очередной текст на тему поиска украинцами за пределами интеллектуально оккупированной территории со столицей в Киеве будет посвящен легализации в Польше и перехода на безвизовый режим для конкретного человека. То есть, речь пойдет о получении karty pobytu czasowego (карты временного пребывания) в соседней Польше.

Здесь оседают Украинцы, для которых Украина — не просто кусок территории. Им нужно также общаться с интеллектуально близкими им людьми, работать по достойные деньги, пользоваться украинским языком в быту и жить в стране, где твое желание пользоваться твоим языком не встречает на агрессию оккупантов.

визы

Итак, Польша является именно такой страной, где люди уважают свой язык и культуру и лояльно относятся к языку и культуре соседей и других народов. Как следствие, все в Польше обладают, или же хотят знать польский язык. Разговоров о том, что «ло нэ в язык» и других подобных здесь никто не ведет. Польша — польский язык, Украина — украинский язык, Россия — русский язык. Русскоязычного поляки считают русским даже если он имеет украинский паспорт и десять раз скажет что он Украинец и будет по флагу в каждой руке. Говоришь на русском — русский. Точка.

В конце концов, ничего плохого в том, чтобы признаться, что ты русский, нет. По крайней мере, Украинцы именно в Польше могут почувствовать себя Украинские и найти единомышленников — таких же украинский как сами. Пишу так много букв на эту тему, потому что мечтаю, что ко мне прислушиваются и перестанут обсуждать, а просто выучат украинский и начнут ею пользоваться те владельцы украинских паспортов, которые еще не осознали, что они — Украинцы. Их легко узнать по словам «ло нэ в языках»

Теперь по существу. Украинец, прибыв в Польшу за полугодовой рабочей визой сразу должна приниматься за изготовление карты избитую. Три месяца проработав легально и уплатив налоги, наш соотечественник имеет возможность подать документы, перечень которых опубликован на странице отдела по делам иностранцев. Зарегистрироваться на подачу документов нужно СРАЗУ после приезда. Потому очередь длинная.

Из того, что я знаю, надо заполнить анкету 19 страничный — так называемый wniosek. Его бланк можно скачать на странице отдела по делам иностранцев.

Кроме того, нужно иметь условие вы наем жилья, мельдунок (регистрации), приглашение на работу и соглашение с работодателем. К этому добавить страховку (если она украинская, должна быть нотариально заверенным переводом)

Еще может быть такое, что работа, которой вы занимаетесь, предусматривает наличие общественного мнения старости. что это такое? Это такой документ, который работодатель должен подать в службу занятости с просьбой о разрешении на трудоустройство иностранцев из-за того, что поляки на эту работу не нашлось. Практика показывает, что этот документ делается три недели.

Проблема в том, что его должен сделать сам работодатель. В моем случае, работодатель — молодая кадровое агентство — не знал как это делается и не спешил это делать. Несмотря на то, что на складе книжного магазина, где работали привлеченные агентством работники — масса украинском.

Или они не боятся штрафов, или что это такое — не знаю. Но факт — я и еще один работник этого состава — львовянин — объясняли работодателю как делать даже приглашение на работу для иностранца, а теперь разбираемся, как правильно сделать авторскую колонку старости. Фактически, нам не удалось уложившись в сроки, выполнить все необходимые процедуры.

Поэтому я выехал по рабочей визе, которая закончилась и въеду по своему пятилетнему шенгена и попробую завершить это дело и таки подать документы на карту временного пребывания. Проблема в том, что объяснить всю эту процедуру никому.

Существуют какие-то украинские и международные фонды, которые, якобы, помогают с легализацией. Но за полгода мне так и не удалось попасть на консультацию в такой фонд, потому что или они работают в неудобное для меня время, или очередь там такая, что я не в состоянии так долго ждать.

Созданный недавно информационный пункт для иностранцев на автовокзале может и придает некую полезную информацию, но пока не удалось выяснить, какую именно.

При первом общении с волонтером этого пункта, сложилось впечатление, что толку от этой инициативы не будет. Хотя идея хорошая. Есть простой способ решения всех этих проблем — заплатить 5000 злотых и не возиться — тебя все сделает юридическая фирма, офис которой расположен прямо напротив офиса отдела по делам иностранцев.

Именно эта фирма организовала свое время очередь перед отделом по делам иностранцев и брала с людей деньги за место в очереди. Тех же, кто решал сам все сделать и никому ничего не платить — выталкивали физически специально обученные и оплаченные упомянутой фирмой люди. Все это делалось в присутствии полиции. Надо сказать, что сейчас, когда очереди уже нет, человека, который тогда руководил той бандитской очередь, можно встретить в стенах отдела по делам иностранцев. Она, как и прежде, продолжает свою деятельность, найдя для нее другие возможности.

Итак, все эти дела, рядовой Украинец, который умеет читать и писать, может сделать сам. Так решил я и пошел с этими документами которые имел в назначенное время на подачу. Моя фамилия была на бумажке у кабинета, куда я должен был зайти. То, что фамилия надо искать на бумажке у кабинета, я узнал случайно от других посетителей. На сайте об этом не написано.

Госпожа, которая со мной общалась, выглядела уставшей и сердитой. Ее руководительница оказалась более профессиональной и посмотрев мои документы, приказала их принять, указав на то, что я еще имею донести. Среди прочего, мне забраковали фотографии сделаны в Украине в визовом центре Польши. Сказали сделать заново в Польше. С этим проблем не было. Проблема возникла с общественным мнением старосты и с необходимостью предоставить кроме соглашения с работодателем — кадровым агентством, еще и соглашение кадрового агентства с непосредственным работодателем — составом магазине. А это соглашение — конфиденциальная. И я вряд ли ее получу.

В то же время, у меня есть вариант предоставить документ о своем украинском работодателя — информационную радиостанцию, редакционное задание которой я выполняю в Польше. Или же попросить взять меня на работу, хотя бы временно, своего третьего работодателя — фирму-производителя конвейеров из Полтавы, которой я помогаю искать клиентов в Польше.

Если все эти варианты не пройдут — придется заплатить налог за невежество в виде 5000 злотых и воспользоваться услугами юридических фирм-посредников. Потому вариант — жить и работать в Европе нелегально — мне не подходит. МНЕ не подходит. Вместо этого он подходит тысячам украинский, которым кажется, что их абстрактное представление о законах в Украине точно так будет прощен в Польше. Таким образом, даже тех, кто въехал и работает в Польше легально, платит налоги и приносит пользу, выдавливают в серую зону нелегальной или полулегальной труда. Что вредит и полякам и украинском.

На днях встретил на железнодорожном вокзале в центре Варшавы трех Украинская, которые только что приехали из города Гостын, где нелегально работали на мясокомбинате и жили в нечеловеческих условиях и сбежали оттуда и сейчас ехали на такую ​​же нелегальную работу в Торчин. Отчаянно спрашивали у прохожих, как добраться до автовокзала? Польской «автовокзал» — «dworzec autobusowy»

Пока я, проходя мимо, не услышал их вопрос — их никто не мог понять. Я и сам ехал на автовокзал, предложил поехать со мной. Ехать надо было на электричке. Минут 5 от центра. Они не соглашались, потому что им сказали, что надо на автобус … Думали, что увожу. Убедил, отвел, показал где купить билет, где садиться на автобус. Объяснил последствия нелегального труда. Пропустили мимо ушей и поехали в Торчин, где, как мне кажется, их ждет очередной «кидок» и разочарование. Пообщался по телефону с тем, кто их в Торчине встречать. Русский (говорил по-русски). Надо сказать, что людинв, которая им обещала рай на земле на предыдущей работе и откуда они сбежали тоже была таким русским. Имейте в виду: первый признак, что вас обманут — объявления о работе на русском языке.

Еще раз напомню, что приехав по рабочей визе в Польше, человек должен работать, то есть, платить налоги в Заведения защищена сполечних ZUS. Если налоги на оплачен — следующую визу могут не открыть, потому что для поляков такой человек использовала визу не по назначению — приехала работать и не работала.

И еще раз повторю, что все документальные дела по легализации человек с мозгом может сделать сама. И это надо делать самому. Таким образом мы выполняем свой гражданский долг — демонстрируем самостоятельность, адекватность и не финансируем банду юристов — посредников. Примеров, когда человек все это сделала сама, разобравшись во всем — предостаточно.

Причем, польская государственная машина устроена не так, как украинский — чиновники там пытаются помочь посетителю, а не сплавить его как можно быстрее. Места не хватит, чтобы приводить примеры по этому поводу. Просто поверьте человеку, который в польскую службу занятости, в отдел дел иностранцев, в кадровые агентства ходит в последнее время, как на работу.

Наблюдаю за людьми, которые соглашаются на жилье от работодателя и на нелегальную работу и криком хочется кричать — НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ !!!!!!

Три признака того, что вы будете разочарованы своим вояжем в Польшу:

— Нелегальная работа

— Работодатель предлагает жилье за ​​свой счет (как правило — дыра, в которой даже животному не будет комфортно)

— Объявления на русском языке.

Я время от времени бываю в Киеве и других городах Украины. Готов проводить регулярные семинары для желающих на тему легализации в Польше на основе собственного опыта. Научу самостоятельно делать рабочее приглашение, находясь в Украине и не платить мошенникам деньги. Также коснемся темы пересечения границы и работы украинского посольства в Польше. Или же готов прийти на эфир, для того, чтобы на эту тему поговорить. Реально, очень серьезная проблема с информированием украинский.

Из-за этого они сами теряют время, деньги, нервы и веру в людей и Украина теряет имидж страны, где живут люди с мозгами. А поляки теряют терпение к массе испуганных, недоверчивых и готовых на самую черную работу рабов, которые соглашаются на размещение в вонючих клопивниках. Те же люди, имея информацию, могут иметь совершенно иной образ жизни. ЛЕГАЛЬНЫЙ.

И для этого не надо никаких безвизовых режимов, никаких соглашений об ассоциации. Даже можно не считать того, что украинское посольство в Польше работает в режиме бригады скорой помощи на низкой зарплате. Нужна только информация. И я готов ею поделиться, поскольку прошел путь работника и продолжаю его проходить и рассказывать об ошибках и успехах украинский в Польше, о местной диаспоре, которая основной деятельностью считает пение, танцы и митинги, о украинском с дипломами, которые работают не по специальности и о много еще чего. Например, об украинских студентов, решивших что в Польше тоже можнв ничего не учить и получить диплом. И о других, которые учатся и успешно двигаются в правильном направлении. Зовите. Сомневаюсь, что это сообщение найдет отклик. Но я просто должен его написать. Это моя часть борьбы за украинскую Украину.

Источник: Эра Медиа