Украина сегодня 22.04.2014


Сегодня террористы после захватов зданий перешли во вторую фазу — захват заложников

Список пропавших или похищеных.

Я только одного понять не могу: зачем нам 320 тысяч милиционеров, допустивших такое в стране? Зачем нам 30 тысяч сбушников, неспособных выдворить кучки диверсантов? А Армия нам зачем? Ау! Люди? Если олигархи создают свои вооруженные подразделения, создали национальную гвардию, то накой хер мы содержим 320 тысяч милиционеров, 30 тысяч сбушников и 80 тысяч военных? Страну кто-нибудь, кроме Коломойского, собирается защищать?

Экстренное заседание Кабмина по делу о похищении и убийстве в Славянске двух украинцев из Донецкой области, участников акции «За единую Украину!» в Горловке. Источник «Цензор.Нет» в МВД говорит о подробностях похищения и убийства депутата Горловского горсовета от партии «Батькивщина» Владимира Рыбака , который открыто вступил в конфликт с бандитами, пытавшимися сорвать флаг Украины, и еще одного украинца, тело которого пока не идентифицировано.

Пытали чудовищно. Лучше эти фото никому не видеть. Это делали не люди, а звери. Жгли огнем, резали ножами…. Эксперты показывают — чисто кавказский почерк. Кавказ в Донецкой области. Есть два свидетеля, которые видели как пытали этих людей в здании, которое контролируют «зеленые человечки», что именно «зеленые» бандиты с АК-100 охраняли комнату пыток.

Сейчас там же в Славянске исчез американский журналист и еще несколько граждан Украины. Все детали будут обнародованы на брифинге в МВД, который начнется в ближайшие минуты.

Я не знаю, какие еще нужны жертвы, чтобы заставить СБУ выполнить наконец прямой приказ Верховного Главнокомандующего об уничтожении террористических групп на Востоке Украины. Иначе зачем нам антитеррористический центр СБУ? Иначе руководство СБУ должно сдавать полномочия и открывать арсеналы народу. Который не так профессионально, но зато даст отпор двум взводам диверсантов противника. Если генералы из антитеррористических сил будут по-прежнему так вызывающе пассивны и завтра, то возникает вопрос — из чьего бюджета они получают зарплату? Тогда они тоже соучастники военных преступлений.

Прошла новость что Россия отдала почти все корабли ВМС Украины. Надеюсь, в МО Украины хватит ума проверить корабли на наличие подслушивающих устройств, установленных скрытых взрывных устройств, а так же радиационных и отравляющих веществ?

Славянск. Сегодня ночью на улицах была замечена неизвестная группа боевиков. Три грузовика перекрыли центр города. Из этих грузовиков выгрузилась большая группа до зубов вооруженных автоматами, гранатометами и т.д. людей не славянской внешности. Предположительно это чеченские боевики и кубанские казаки. Боевики не сообщили цель своего приезда и попросили всех не местных журналистов покинуть город до вечера 22 апреля. Журналисты уезжают.

Братья и сестры, по итогам 22 апреля.

Из плохого:

1. Пасхальные праздники не дали никакой надежды на то, что Россия и экстремисты обращают хотя бы малейшее внимание на Женевские соглашения. Экстремистские акции продолжаются.

От силовиков мы пока, к сожалению, не видим эффективности хотя бы в блокировании очагов заразы. Эту проблему надо решать, и срочно. На данный момент терроризм охватил своим пламенем Славянск и Краматорск. Если не принимать экстренные меры, то завтра-послезавтра такими «славянсками» будет усеян весь регион.

Тем более, что информация о готовящихся диверсиях и провокациях поступает. К слову, мне сегодня один из журналистов высказал обвинения в адрес группы «Информационное Сопротивление» — мол, мы провокаторы, потому что «спрогнозировали» диверсию в Краматорске за два часа до ее проведения. Дескать, такие наши сообщения сеют в народе панику.

Как по мне, это бред сивой кобылы. Панику сеют не сообщения, а события. Тем более что, используя поступающую информацию, этих событий можно избежать. Но это, увы, вопросы уже не к нам.

2. Срок отказа от гражданства РФ для жителей Крыма, который истек еще 18 апреля, продлен не будет. Об этом сегодня сообщил замглавы Федеральной миграционной службы России С.Калюжный.

Ранее самопровозглашенные крымские князьки (они же «шестерки» Путина) из «правительства Крыма» клялись, что этот срок будет продлен. Что ж, князьки в своего хозяина – насквозь лживые.

Плохо то, что за этой ложью стоят судьбы сотен и тысяч крымчан, которые стали заложниками ситуации. А Украина почему-то по поводу их будущего не высказала и полслова тревоги. Не говоря уже о попытках не на словах, а на деле решать проблемы этих людей. Господа высокие чиновники, потеряв Крым, давайте все же не терять совесть.

3. Мэр Славянска Неля Штепа продолжает успешно играть роль какого-то комедийно-сюрреалистичного персонажа. То она за сепаратистов, то клянется, что поддержала их не по-настоящему.

Она мне напоминает безымянного пьяного майора из «Мерзкой плоти» Ивлина Во. По ходу действа то и дело появляется из ниоткуда, несет какую-то бредятину и пропадает. К чему – непонятно.

Сегодня в интервью российскому телеканалу lifenews.ru Штепа опять принялась облизывать Путина («очень признательна Путину за то, что он вошел в Крым») и боевиков («они сильные духом, они победят и «Правый сектор», и военных — они всех здесь победят»).

У меня если и есть личностные характеристики этой барышни, то очень неприличные. Как джентльмен, воздержусь от высказываний. Но плохо то, что такие чудные создания дают российскому ПутинТВ столь нужную Москве картинку.

Из хорошего:

1. Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект об амнистии экстремистов. Речь идет об освобождении от ответственности тех, кто не особо набедокурил и решил сам сдаться.

Закон дает три дня на раздумье после его принятия. Лично я не особо приветствую заигрывания с террористами. Но в нынешних условиях это все же хороший ход, дающий возможность нечаянно вляпавшимся в сепаратизм, по тихой грусти слинять из этого гадюшника. Посмотрим на результаты.

2. Вице-президент США Джозеф Байден заявил о том, что США целиком поддерживают Украину.

Причем не только в плане моральной поддержки в нынешней ситуации. Но и на стратегическую перспективу – например, готовы помочь снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России.

Здесь надо понимать, что приезд вице-президента США в Киев – это уже мощная политическая декларация.

Правда, Джозеф Байден безудержный оптимист. Он говорит, что у украинских политиков сейчас появилась «историческая возможность» создать по-настоящему единую страну. Увы, это иллюзия. Если Украина станет по-настоящему единой, то лишь благодаря усилиям самих украинцев. Похоже, чем меньше будут лезть в это наши политики, тем больше будет шансов на успех.

3. «Народное ополчение» в Николаеве вместе с милицией успешно задерживают нехороших людей.

Штаб «Народного ополчения» города сегодня сообщил, что на блок-постах вокруг Николаева за несколько дней выявлено и изъято около десяти единиц боевого и травматического оружия, несколько человек задержаны.

Это – яркий пример того, как люди не ждут милостей от силовиков, а сами берут быка за рога. Особенно важно это для Юга. Ведь пока всеобщее внимание приковано к событиям на Востоке, здесь враг не дремлет.

4. Кабмин выделил 5,034 млрд гривен из резервного фонда госбюджета на повышение обороноспособности. Из них Министерству обороны выделяется 3,1 млрд гривен, Внутренним войскам МВД — 1,8 млрд гривен, Госпогранслужбе — 0,109 млрд гривен.

Сумма может быть, и небольшая. Вопрос в том, как ею распорядятся, ведь, к сожалению, коррупцию никто не отменял. А ведь вор в кресле чиновника – угроза не меньшая, чем вооруженный сепаратист в засаде. Надеюсь, справимся с обоими.

Дмитрий Тымчук

Итоги недели ICTV

Экономические итоги 22 апреля

Сколько-нибудь серьезных негативных новостей сегодня из сферы экономики не поступило. 

Из позитивного:
1. Гривна вновь укрепилась – пусть и не слишком значительно.
2. Посетивший Киев с визитом вице-президент США Джозеф Байден подтвердил позицию США в части выделения кредита МВФ, а также сообщил, что США примут самое деятельное участие в реверсных поставках газа из Западной Европы в Украину.
3. Нацбанк заявил о возобновившемся чистом притоке валюты в Украину на счета компаний и банков – 750 млн долларов в марте и 434 млн долларов за первые две декады апреля. Кроме того, если в марте население купило валюты на 350 млн долларов, чем продало, то в первые две декады апреля обратный результат – на 230 млн продало больше, чем купило.

22 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна укрепилась на уровне 11.50/11.69 гривен за доллар против 11.35/11.80 гривен за доллар на 18 апреля. Напомним, что 22 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 17 апреля. НБУ на валютный рынок 22 апреля не выходил.

Если за ближайшие 12 часов не произойдет ничего резко негативного на Востоке страны, курс наличной гривны 23 апреля будет стабилен на достигнутом 22 апреля уровне. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014.

Российский рубль 22 апреля немного ослаб – до 35,6991 рублей за доллар против 35,5378 рублей за доллар на 18 апреля. Против евро рубль 22 апреля также немного ослаб – до 49,2671 рублей за евро против 49,1585 рублей за евро на 18 апреля. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 28,8 миллиардов долларов – примерно 6,6% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»