Внутриукраинское урегулирование на Востоке

Долгое время воздерживался от того, чтобы давать советы военным, милиционерам и новым властям

Но все же, внутриукраинское урегулирование на Востоке Украины возможно.
— Пригласить граждан, отвественных за демонстрации в поддержку федерализации на переговоры с властями в областях, лично с губернаторами. Надо понять, кто является лидером, и кто хочет участвовать в переговорах.
— Выяснить, какой именно референдум они хотят, естественно там не может быть никаких намеков на отделение регионов от Украины. Договориться, что они будут готовить проведение референдума и собирать подписи для его проведения. Параллельно начать на государственном уровне подготовку законодательной базы для проведения региональных референдумов, почему бы и нет?
— Если инициативным группам удастся собрать необходимое по новому закону количество подписей, то провести референдумы. Ничего плохого в расширении полномочий регионов нет, как нет ничего плохого во втором государственном языке — это язык Украины, он не принадлежит России. Нет также ничего угрожающего Украине в том, чтобы агитация за и против референдумов свободно проводилась на Востоке Украины.
— Принять четкие правила игры — все митинги на любую тему разрешены, в Украине демократия. Все насильственные действия и попытки захвата админзданий, а также смены флагов на зданиях будут жестоко пресекаться.
— Держать восточную границу на замке до тех пор, пока сохраняется напряженность. Прекратить работу консульств России на востоке Украины.
— Ввести обязательную регистрацию для граждан стран Таможенного союза по прибытии в Украину.
— В регионах, где протестующие не будут идти на контакт с местными властями и не примут правила мирного взаимодействия, ввести временное чрезвычайное положение с запретом на митинги и шествия.