Украина, новости сегодня 24 апреля


Итоговые новости Украина 24 апреля 2014 года

Братья и сестры, по итогам 24 апреля.

Из плохого:

1. Россия начала масштабные военные учения на границе с Украиной. Как заявил министр обороны РФ С.Шойгу – это ответ на антитеррористическую операцию (АТО) украинских силовиков на Донбассе.

Во-первых, утверждение о том, что это «российский ответ» — ложь. Если учения начались только сейчас, то что делали полтора месяца 50 тыс. российских военных у наших границ?

российская военщина

На самом деле Россия судорожно ищет оправдание присутствию своих легионов у наших границ. АТО – отличный повод для этого. Тем более, что он может стать одновременно и поводом для начала полномасштабного вторжения России.

Во-вторых, своей «обеспокоенностью» АТО и готовностью защитить террористов в Украине, Россия по сути прямо подтверждает, что она – террористическое государство. Впрочем, мы об этом и так знали, это лишь лишнее подтверждение.

Но, в любом случае, Путин должен уяснить: восточные границы Украины образца апреля 2014-го – это не крымские границы Украины образца февраля 2014-го. Здесь украинская армия худо-бедно, но к встрече готова.

2. Совершенно синхронно с Россией работает Донецкий облсовет.

Его депутаты потребовали от Киева отказаться от силовых действий против террористов и отвести силовиков в места постоянной дислокации. Как по команде Кремля они создают нужный Путину повод утверждать: против АТО выступает даже не Россия, а местные выборные органы власти!

Это – прямая помощь врагу.

3. Генпрокуратура сообщила: в Луганской области разоблачены 1200 провокаторов. Российские кураторы ставили им задачу совершать диверсии с целью не допустить проведения президентских выборов.

А ведь это только верхушка айсберга. Сколько всего этой управляемой Москвой мрази шастает по Украине – не скажет никто.

Из хорошего:

1. АТО продолжается. Не смотря на вой из Кремля, на подпевание его шавок в Украине, наши силовики работают.

Да, их действия жестко ограничены властью, они скованы по рукам и ногам, они не могут применить и десятой части своего потенциала. Но это – действие, а не прежнее умиротворенное созерцание беспредела и полная беспомощность.

Турчинов однозначно заявил: мы не будем отступать перед террористической угрозой. После его прежних шараханий во мнениях такая жесткость позиции даже удивляет. К счастью, удивляет приятно.

На руку и позиция ЕС (к слову, не ожидал), за что отдельное спасибо европейцам. Пресс-секретарь Эштон Майкл Манн заявил, что АТО не является нарушением соглашения в Женеве. Евросоюз признает право украинской власти предпринимать силовые меры для защиты суверенитета государства.

2. Глава Центральной избирательной комиссии Украины М.Охендовский заявил: президентские выборы 25 мая пройдут при любой «политической погоде».

На самом деле 25 мая – наш главный ориентир. Будут выборы, будет признанный в мире президент, — будет надежда на стабильность.

Россия, конечно, нас не оставит в покое. Но выстоим до 25 мая – противостоять ей будет легче. Как и ей будет сложнее действовать против Украины, тряся своим клоуном Януковичем как «легитимным лидером» Украины.

3. Российский канал НТВ заявляет, что в Украине пропал их сотрудник. Прям под Сталинградом пропал пропагандист Геббельса. И хочется пожалеть беднягу, но не получается.

Экономические итоги 24 апреля

Из негативного:
1. Цена нефти сорта Brent по-прежнему держится в интервале 108-110 долларов за баррель. Высокая цена гарантирует высокие доходы российского госбюджета и возможности РФ вести агрессивную политику. 
2. Украинская банковская система завершила первый квартал с убытком в 1,993 млрд гривен. Убыточность связана с большими отчислениями в резервы на покрытие плохих кредитов и девальвацией гривны
3. Представители НБУ сегодня, 24 апреля вновь заявили, что будут в ближайшее время избегать выхода на рынок с валютными интервенциями. Будет продолжена политика гибкого курса, сообщили они.

Из позитивного:
1. Гривна укреплялась третий подряд рабочий день – несмотря на обострение ситуации на востоке страны.
2. Международный валютный фонд через своих представителей сообщил о том, что 30 апреля будет рассмотрен украинский вопрос и речь будет идти о программе кредитования на сумму 17 млрд долларов.
3. ФРГ остановила все экспортные программы по поставке продукции военного назначения для России. Несмотря на возражения лоббистских групп, столь непопулярное решение было все же принято.
4. Российский валютный и фондовый рынки сегодня бурно реагировали на эскалацию напряженности в районе украино-российской границы. Фондовый рынок упал, в частности, просели акции Сбербанка, Роснефти и Газпрома(примерно по -3% за день), что в конечном итоге привело к падению фондового индекса Московской межбанковской биржи до уровней конца марта или на 2,29% за день. Столь же глубокому падению рубля помешало лишь то обстоятельство, что 25 и 28 апреля российские компании обязаны уплачивать налог на добычу природных ископаемых и акцизы, а также налога на прибыль – все это привело к продаже ими солидной части валютной выручки.

24 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна продолжала укрепляться – день завершился на уровне 11.40/11.50 гривен за доллар против 11.50/11.59 гривен за доллар на 23 апреля. Напомним, что 24 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 22 апреля. НБУ на валютный рынок 24 апреля не выходил.

Если за ближайшие 12 часов не произойдет вторжения через государственную границу на Востоке страны, курс наличной гривны 25 апреля будет стабилен на достигнутом 24 апреля уровне. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014.

Российский рубль 24 апреля остался на прежних позициях – на отметке 35,6738 рублей за доллар против 35,6775 рублей за доллар на 23 апреля. Против евро рубль 24 апреля тоже был стабилен – на уровне 49,3195 рублей за евро против 49,3226 рублей за евро на 24 апреля. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 29 миллиардов долларов – примерно 6,7% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»

Дмитрий Тымчук