Украина на грани


Г-жа Яресько подтвердила, что в конце июля правительство может объявить дефолт.

У нас есть месяц, чтобы убедить кредиторов, что страна действительно максимально туго затянула пояса.

Но что демонстрирует власть? Она увлеченно разыгрывает сценарий «Янукович 2».

Под фиговым листком деолигархизации у нас разворачивается масштабный передел собственности. Весьма нехорошие синалы идут со всей страны.

Антимонопольный комитеты обязывает городские власти Днепропетровска расторгнуть договор на поставку троллейбусов с местным «Южмашем», настаивая на том, чтобы контракт передали «Богдану».

Гарант утверждал, что продал акции предприятия, однако факт налицо. Заказ отдают предприятию, которым владеют недавние партнеры президента.

Тем временем в Киеве под объективами телекамер прокуратура и СБУ фактически отбирают у Ахметова «Нефтегаздобчу». Причем, никто даже не пытается скрывать, в чьих интересах это делается.

Скандально известный глава Апелляционного суда Антон Чернушенеко открыто говорит, что зам главы АП Алексей Филатов требовал у него не мешать решениям Печерского суда, которые блокировали работу «Нефтегаздобычи».

После чего у Чернушенко те же самые следователи, что добивались ареста счетов компании, показательно проводят обыск. Тем самым всему судейскому корпусу дают понять, к чему приводит попытки игнорировать указания «сверху».

Понятно, что у Чернушенко целый набор «скелетов в шкафу», но очевидно и другое — против него ведутся не столько процессуальные действия, сколько прямая дискредитация.

В Интернет почему-то попадает содержание его мобильного телефона, фото из дома. На выходе получаем стремление дисциплинировать и «построить» весь судейский корпус.

Тем более, что у всех у них в сейфах что-припрятано, а иномарка записана на тещу.

Власть показывает, что она готова не замечать этого до тех пор, пока судья понимает, кто в доме хозяин, и чей он слуга.

Если удастся осуществить задуманное, мы получим узурпацию судейской власти.

И о независимости суда, по крайней мере, на время придется забыть.

Имея полный контроль за судами и силовиками, можно разорвать, порвать или отобрать любой бизнес.

Требуя у власти прозрачного и открытого следствия по скандальному Чернушенко вместо силового наезда, судьи как не парадоксально могут спасти судебную власть от угрозы потери независимости.

К слову, только что увидел новость – «Порошенко шокирован историей с главой Апелляционного суда города Киева». (Председатель Апелляционного суда Киева подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями «незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда» и «вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений» Уголовного кодекса Украины.)

Случай с Чернушенко напомнил Гаранту о необходимости судебной проведения судебной реформы, и он ожидает от Верховной Рады ограничения судейской неприкосновенности. Как говорится, комментарии излишни.

(Вадим Карасьов)