Украина передает технологии АН 225 в страну где безраздельно правит запрещенная в Украине коммунистическая идеология


Украина продает разработки крупнейшего в мире самолета.

Вокруг украинского авиапредприятия “Антонов” снова шум. Вчера появилась информация о том, что компания продала уже легендарный самолет-тяжеловес «Мрія» Китаю.

Украинские соцсети, как обычно занялись анализом “перемога” это, или “зрада”.

“Антонов” сразу опроверг продажу полных прав на самый большой в мире самолет.

Но, о чем конкретно удалось договориться с китайцами, так до конца и не понятно.

Корреспондент.net разбирался с ситуацией вокруг «Мрії».

Информация от китайцев

Китайский государственный новостной канал CCTV News разместил информацию о том, что 30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие «Антонов» подписали договор о сотрудничестве.

«Согласно договору, к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортёр АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета. Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись еще в мае 2016 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, после подписания договора с украинской компанией, Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения.

«Планируется, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года. АН-225 «Мрия» является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что самолет АН-225 существует в единственном экземпляре.

Опровержение от «Антонова» 

В пресс-службе ГП «Антонов» опровергли информацию о том, что к Китаю переходит право собственности на самолет-транспортёр АН-225.

«Антонов» сообщил, что с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписано только Соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225.

«Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 «Мрия» в ГП «Антонов» и поставку компании AICC, и создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП «Антонов», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов.

Сейчас украинская делегация возвращается с переговоров, которые проходили в Китае. Дополнительную информацию о результате переговоров в украинской компании обещают сообщить в ближайшее время.

Мнения за и против

Александр Галуненко, заслуженный летчик-испытатель, первым поднявший «Мрию» в небо в 1988 году видит в договоре позитив: «Достроить своими силами вторую «Мрию» мы не могли. Ею интересовались различные залетные инвесторы, но, узнав о стоимости вложений (на начало 2000-х годов — $100—120 млн), давали задний ход, — говорит летчик. — Выпуск новой «Мрии» потребует современных инженерных и конструкторских решений, использования цифровых, а не аналоговых технологий, что тоже надо учитывать».

Строительство второго экземпляра Ан-225 было начато еще в 1987 году, в рамках которого была выполнена сборка агрегатов планера, в частности, собраны фюзеляж и крыло.

Интерес к достройке второго экземпляра Ан-225 «Мрія» на разных этапах озвучивался, в том числе, западными партнерами Украины в авиапроме. Вместе с тем, практической реализации эти планы не имели.

Транспортный эксперт Александр Кава считает действия “Антонова” началом конца украинского авиастроения. По его мнению, в стране нет производственных мощностей и она начинает распродавать разработки, причем даже не свои, а еще советские.

Также существует мнение, что достроить вторую “Мрію” не получится и у китайцев. Также не обойтись в этой работе и без России, а «Мотор-Сич» уже сильно отстает от западных изготовителей силовых установок, что может сорвать разработку мотора для самолета.

В тоже время, авиаэксперт Юлий Киселев отметил, что новость про “Мрію” не правильно поняли.

На самом деле, “Китай через гонконгскую импортно-экспортную прокладку, по всей видимости, приобрел комплект конструкторской документации на Ан-225, для легализации этой сделки, подписано не обязывающее и заведомо невыполнимое рамочное соглашение о строительстве производственной базы”.

Скажу честно скопипастил, и специально не правил.
Но мысль интересная.
Даже для Антонов Дп (Anton Antonov), на китайском

Новость про «Мрию» является уткой только наполовину. Это, даже, строго говоря и не утка, просто новость надо правильно понимать. Действительно, некая китайская (на самом деле гонконгская) компания под названием Airspace Industry Corporation of China ( их сайт 中國空域產業集團-中国空域产业集团 , название явно сделано с целью мимикрировать в глазах публики под Aviation Industry Corporation of China, т.е. китайского авиапромышленного монополиста AVIC) 30 августа подписала с правительством города Лучжоу (пров. Сычуань) и президентом «Антонова» Коцюбой РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ (т.е. бумажку) о создании в городе Лучжоу производственной базы по производству самолетов Ан-225 с 2019 года. На эту тему есть новость на китайских ресурсах, с фото (правда, никого из украинцев на фото не видно). 图片 A-225大型运输机生产基地拟落户泸州_民航新闻_民航资源网 Разумеется, никакого производства в такие сроки не может быть, потому что не может быть. Самолет, произведенный в единственном экземпляре в 1988 году, для повторного запуска в производство надо по существу конструировать заново — утрачена производственная кооперация, исчезли многие существовавшие тогда поставщики и т.п. Это гигантская задача даже для настоящей авиапромышленной корпорации типа AVIC и ее решение потребует многих лет работы. Что касается Airspace Industry Corporation of China , то это гонконгская импортно-экспортная компания, сидящая в одном офисе в гонконгском офисном здании и ничего производить она, конечно не может.
Что мы имеем в сухом остатке? Китай через гонконгскую импортно-экспортную прокладку, по всей видимости, приобрел комплект конструкторской документации на Ан-225. Видимо, для легализации этой сделки, подписано не обязывающее и заведомо невыполнимое рамочное соглашение о строительстве производственной базы. Зачем китайцам документация на Ан-225 мы не знаем. Известно, что китайцы прорабатывают проекты самолетов более крупных чем Y-20, вероятно, размерности «Русланов» или даже больше. Но «Мрия» была уж совсем специальной машиной, делавшейся в единственном числе в интересах советской космической программы (на ней Буран должны были возить) и в обычной жизни работы для таких машин мало. Может быть китайцы будут учитывать и использовать эти материалы в работе над собственным большим транспортником. Может прорабатывают какую-нибудь новую мощную космическую программу с воздушным стартом (небольшие аппараты с H-6 они запускают). Может просто на будущее, ибо подобные приобретения на Укране не дороги.
Вот китайская новость 图片 A-225大型运输机生产基地拟落户泸州_民航新闻_民航资源网
Вот фото —

 25a0d8d3bfe432ad6749afe8fd8cdcf0

 

Зачем китайцам документация на Ан-225, по словам Киселева, не понятно.

“Известно, что китайцы прорабатывают проекты самолетов более крупных чем Y-20, вероятно, размерности «Русланов» или даже больше. Но «Мрия» была уж совсем специальной машиной, делавшейся в единственном числе в интересах советской космической программы (на ней Буран должны были возить) и в обычной жизни работы для таких машин мало. Может быть китайцы будут учитывать и использовать эти материалы в работе над собственным большим транспортником. Может прорабатывают какую-нибудь новую мощную космическую программу с воздушным стартом”, — отметил эксперт.

Самый большой в мире

Ан-225 «Мрія», разработанный киевским КБ имени Антонова, на сегодняшний день является самым большим, тяжелым и мощным транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса составляет 640 тонн, а грузоподъемность — 250 тонн.

В ноябре 2004 года Международная авиационная федерация внесла Ан-225 в Книгу рекордов Гиннесса за его 240 рекордов.

«Мрія» – единственный в мире самолет, способный транспортировать 169 тонн разнородного по своим характеристикам (весу, размеру, несимметричной плоскости опорной поверхности и т.д.) груза. К тому же использование Ан-225 позволило существенно уменьшить стоимость перевозки по сравнению с доставкой этого груза двумя самолетами Ан-124-100 «Руслан».

В мае 2016 года транспортировщик совершил полет в Австралию, а также побывал в Европе.

В Австралии посмотреть на «Мрію» собрались несколько тысяч человек.

По информации korrespondent.net

Свой интерес к эксплуатации «Мрии» проявила авиакомпания «Волга-Днепр», которая является лидером на рынке перевозок супертяжелых и негабаритных грузов. Гендиректор А. Исайкин сообщил о перспективах использования воздушных кораблей такого типа, которых требуется 2-3 единицы. По его мнению, перспективны развития рынка перевозок в этом сегменте составляют около 2-3 млрд. долларов.

1472810743-9740-0-a3b4f-34186496-orig3

Президент авиакомпании «Авиалинии Антонова» К.Лушаков заявил, что запуск спутниковых аппаратов с Ан-225 будет обходиться значительно дешевле, чем использование инфраструктуры космодрома. При этом Ан-225 не будет составлять конкуренцию проекту «Полет», которая предполагает запуск спутниковых систем с «Руслана». Истина состоит в том, что проект «Полет» предусматривает запуск т.н. «легких» спутников массой до 3,5 тонны, а с «Мрии» можно выпускать в космос конструкции среднего типа массой до 5,5 тонны.

А вот с обновленными проектами Запада — самолетом A3ХХ-100F фирмы Airbus и воздушным кораблем 747-X корпорации Boeing (грузоподъемность – не больше 150 тонн) — Ан-225 начнет честную конкурентную борьбу. Шансов победить их достаточно много. Производителем самый большого «транспортника» будет, наверное, авиазавод в г.Ульяновске.

1472810748-4574-0-a3b4c-7a73aa66-orig

Именно самолету Ан-225 Мрія принадлежит абсолютный рекорд грузоподъемности в авиации — 253,8 тонны. Самый длинномерный груз – более 42 метров. Самый большой моно груз — 187,6 тонны.

Сегодня транспортный самолет Ан-225 Мрія продолжает с успехом выполнять поставленные перед ним задачи, перевозить сверх тяжелые или негабаритные грузы. Так же Ан-225 Мрія очень часто принимает участие в разного рода выставках и авиа салонах.

К сожалению в боевом строю пока только один Ан-225 Мрія. Второй самолет Ан-225 Мрія еще не закончен, строительство его продолжается на авиазаводе имени Антонова, по мнению разных специалистов, степень готовности второго Ан-225 Мрія можно оценить примерно в семьдесят процентов.

Основная сложность мешающая завершить постройку второго Ан-225 Мрія — финансирование. Для завершения монтажно-сборочных работ необходима сумма в 90 миллионов долларов США. Для полного завершения работ с учетом испытаний, авиастроителям необходимо еще 40 миллионов долларов.

1472810749-6756-0-a3b4d-ce0c3dc-orig

1472810749-6207-0-a3b5b-80163d20-orig

1472810742-4273-0-a3b4e-b77238eb-orig

::__IHACKLOG_REMOTE_IMAGE_AUTODOWN_BLOCK__::1

1472810742-3191-0-a3c27-760b2275-orig

1472810750-4562-0-a3b50-fbbb301e-orig

1472810743-6569-0-a3b4f-34186496-orig

1472810745-4529-0-a3b52-2a2f7f70-orig

1472810750-3848-0-a3b53-d157b1a7-orig

1472810750-6062-0-a3b54-bf3d08b0-orig

1472810751-4420-0-a3b55-386bcfc7-orig

1472810751-5495-0-a3b56-1930e164-orig

1472810752-6841-0-a3b57-9771882a-orig

1472810752-2352-0-a3b58-bba017d2-orig

1472810752-2872-0-a3b59-b23c7eb9-orig

1472810753-1056-0-a3b5a-37aabfd6-orig

1472810753-8859-0-a3b5c-839aae05-orig

1472810748-9087-0-a3b5d-14678586-orig

1472810754-8916-0-a3b5e-1cec8aaa-orig

1472810754-5871-0-a3b5f-2ae08d72-orig

1472810744-5797-0-a3b60-7e119cbd-orig

1472810754-9122-0-a3b61-6c8648c9-orig

1472810745-1736-0-a3b62-d793e1d6-orig

1472810747-6654-0-a3b63-1ca2da12-orig

1472810746-4465-0-a3b64-a8cace3f-orig

1472810756-9481-0-a3b66-8bc69ade-orig

1472810755-6406-0-a3b67-9476ceda-orig

1472810746-3492-0-a3b6b-3a6c908f-orig

1472810747-9011-0-a3b6d-d02226c4-orig

1472810755-3652-0-a3b6f-8e6dbc9e-orig