Во время пребывания правоохранителей в здании «Украинского дома» — разграблены музейные фонды а после входа в Дом профсоюзов он полностью сгорел.


В Доме профсоюзов заживо сгорели десятки зверски избитых «Беркутом» раненых активистов

Сколько еще трупов найдут в Доме профсоюзов — неизвестно.

http://ru.tsn.ua/

в Течение сегодняшнего дня (19.02.2014) медики-волонтеры вытащили из Дома профсоюзов четырех сильно обгоревших трупов. По их данным, там до сих пор остаются еще десятки таких. Точную цифру они назвать не могут. Как говорится в сюжете ТСН.19:30, под вечер к Михайловскому собору привезли одно из таких сильного обгоревших тел. Медики-волонтеры объяснили, что этот труп вытащили с 7-го этажа Дома профсоюзов.

В то же время, по словам медиков-волонтеров, таких трупов в доме профсоюзов десятки, но они не могут точно сказать, сколько именно.

Разгромленным фондохранилище сотрудники музея обнаружили на следующий день после штурма Украинского дома силовиками.

Фондовые и административные помещения Музея истории Киева в «Украинском доме» полностью разгромлены.

Об этом сообщается на странице Украинского центра развития музейного дела в Facebook со ссылкой на Владислава Пиоро, главы общественной организации «Украинский центр развития музейного дела», который был на месте события.

Точной информации о том, когда произошел разгром фондов, нет. По свидетельству художника Ильи Исупова, около 9 часов вечера 18 февраля в окнах Украинского дома якобы горел свет и было видно, как силовики «крушат все имущество».

Волонтеры, работавшие в Библиотеке Майдана, находившейся в Украинском доме, рассказывают, что они эвакуировались из здания в 18:00, потому как стало известно, что его будут штурмовать силовики. Сотрудников Музея истории Киева эвакуировали в 17:00, но прежде они вместе с комендантом Укрдома Юрием Левченко провели осмотр всех фондов, удостоверившись, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Об этом сообщает издание ArtUkraine со ссылкой на сотрудников музея.

«Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды», — рассказала изданию Ольга Друг, заведующая отделом «Киев второй половины 17 — начала 20 века».

Кроме того, информацию о том, что фонды музея истории Киева разграблены и погромлены, подтверждает старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Эвелина Кравченко на своей странице в фейсбуке. Она заявляет о том, что на верхних этажах Украинского дома, где находился фонд музея, открыты ящики с коллекциями, украдена техника, личные вещи, разгромлены научные отделы.

«Двери выбивались ногами, остались отпечатки подошв ботинок», — пишет она.

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал. Также Людмила Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

Попав в Украинский дом утром 19 февраля, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что они не могут сказать точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено — за инвентаризацию примутся завтра, сообщает ArtUkraine.

Среди предположительно пропавших экспонатов — скульптура 18-го века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II. На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 г.), а фарфоровая посуда 18-го века не то украдена, не то разбита. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

 

Состояние археологических экспонатов в фондах музея истории Киева в Украинском доме

Фото: Фейсбук куратора Музея истории Киева Аиды Бектурсуновой
Состояние археологических экспонатов в фондах музея истории Киева в Украинском доме

 

 

Одно из фондохранилищ музея

Фото: www.artukraine.com.ua
Одно из фондохранилищ музея

 

 

Рабочая комната сотрудников музея

Фото: www.artukraine.com.ua
Рабочая комната сотрудников музея

 

Эвелина Кравченко также сообщает, что сотрудникам музея истории Киева, пришедшим осмотреть фонды, не разрешили забрать медикаменты и теплые вещи, оставленные протестующими при эвакуации на нижних этажах Украинского дома, чтобы передать их в медпункты. Якобы директор Укрдома заявила, что все, что осталось в здании, принадлежит ей.

Отметим, что во время захвата протестующими Украинского дома 26 января Самооборона Майдана пропустила вперед музейщиков, чтобы зафиксировать состояние, в котором пребывали в то время фонды музея истории Киева. Тогда сообщалось, что один из складов, где хранились экспонаты музея, был вскрыт еще до прихода протестующих. Позже возле фондов выставили охрану.

Источник: Lb.ua