ТЭК и требования к МВФ


требования к МВФ — не давать кредиты, пока не будут приняты меры, устраняющие коррупцию на энергорынке,

а именно:

  1. Вместо восьми (!) различных видов тарифов на газ должен быть принят единый тариф.
  2. Должен быть приняты 2 вида тарифов на электроэнергию. Однако промышленные предприятия должны платить меньше, чем население — это обычная европейская практика. Запустить на рынок международные энергокомпании.
  3. Законы третьего энергопакета Украина — ЕС, которые вводят на рынок газа Украины все европейские компании, и таким образом, многократно усиливается конкуренция на украинском рынке. Как только мы станем частью европейского энергорынка, мы гарантируем себе рыночные цены, энергетическую независимость.
  4. Увеличение цены на производство украинского газа до уровня, который бы стимулировал разработку новых месторождений. Тарифы низкие на украинский газ привели к падению его добычи. А это вынуждает Украину платить не своим газодобытчикам, а российским, и по многократно более высоким ценам.
  5. Ликвидация монополий облэнерго и облгазов. Антимонопольные расследования по их ценообразованию.
  6. Юрий Андамасов советует — я не в курсе, но мысль мне нравится. Раз мы производим собственный уран, то почему-то мы не производим свое ядерное топливо? Следует просчитать и инвестировать именно в такие проекты, которые бы имели перспективу самоокупаемости.

Да, и специалисты рекомендуют обратить внимание на иранский опыт стимулирования экономии электроэнергии для граждан — это одновременно и способ субсидирования малоимущих.коррупция

В Иране для каждого домохозяйства установлен виртуальеный счет — зачислена сумма субсидий на семью. Определен уровень энергопотребления. Если семья сохраняет энергопотребление в рамках суммы на спецсчету — она ничего не должна, а ее остаток по году переносится на будущее.

Теоретически можно ничего не платить за жилкомуслуги, либо, как правило, значительно снизить суму своих выплат. Эксперты утверждают, что якобы эта мера позволила снизить энергопотребление в Иране домохозяйствами на 20% — у людей появился стимул экономить электроэнергию и газ. Не скажу, что идеал, но мне нравится, что государство пытается вырбаотать механизм экономии.

Да, могу лишь добавить, что без принятия этих мер считаю, что любые кредиты МВФ будут просто вымыты из экономики коррупционным пылесосом.

Вначале реформы — потом деньги.

Вначале законы и изменение правил игры — потом финансовое обеспечение. «Не надо нам ваши деньги!» (с) Надо наверное, такое общественное движение для воздействия на МВФ организовать, как думаете? Кто готов на себя взять координацию?

Представляете как круто — пикет против кредита МВФ )))

Вернее, пикет, чтобы они привлекли бизнес и общественность в состав переговорной группы!

Юрий Бутусов