«Стратегия-2020» как пример популистской профанации от Порошенко
Предложенная Президентом «Стратегия-2020» — это расширенная версия «Стабильности и улучшения». Чистый предвыборный популизм.
В «Стратегии-2020» каждой электоральной категории обещают сладкую конфетку. Например:
- ты пенсионер — вот тебе обицяночка о «продолжительности жизни на 3 года»;
- ты военный — вот тебе обицяночка об «увеличении расходов на армию в 10 раз» (в пять раз увеличена доля от удвоенного ВВП);
- ты молодой студент — вот тебе обицяночка о «доступе к скоростному интернету»;
- ты патриот, гордишься своей страной — вот тебе обицяночка о «почти все (90% граждан) будут гордиться своей страной»;
- ты бедный — вот тебе обицяночка о «удвоение ВВП на душу населения»;
- ты боишься войны — вот тебе обицяночка об «увеличении численности армии более чем вдвое»;
… и так по каждому пункту «Стратегии-2020»
Как говорил баригуватий персонаж И. Карпенко-Карого «Пустое обещание, а дураку радость».
Можно сказать: «Все критикуют власть, а где альтернатива?» Альтернатива далее по тексту.
То, что «Стратегия-2020» не будет выполнено, уже видно из самого названия:
Во-первых, отчетный период работы Президента и Парламента наступает в 2019р., На перевыборах. А отчетный период по «Стратегии» — в 2020г. То есть, ни для президента, ни для парламента не имеет значения будет выполнена «Стратегия-2020».
Во-вторых, само название «стратегия». Стратегия предполагает наличие «карты», более или менее достоверного прогноза как по Украине, так и по миру в 2020г. Потому что большинство указанных показателей зависят, и очень значительно, не только от Украины.
Например, на ВВП Украины влияет и монетарная политика ФРС США, и урожайность зерновых в Бразилии, и ход боевых действий в нефтяном регионе Ближнего Востока, и уровень агрессии со стороны РФ … Может ли Украина не только контролировать, но хотя бы то из подобного предусмотреть на пару лет вперед?
В условиях неопределенности руководствуются не стратегиями, а принципами; расставляют конкретные показатели-ориентиры, а приоритеты. А конкретный результат уже будет таким, как будет.
Несмотря на некоторые фантастически оптимистичные показатели («удвоение ВВП, годовая инфляция 1,7%»), по некоторым простым, чисто формальным рейтингам («конкурентоспособность», «легкость ведения бизнеса») Украина претендует лишь на 20-е, 30- е, 40-е места. А почему не на 1-е место? Чем Украина хуже Данию или Финляндию? Зачем нам тренер, который не планирует сделать нашу команду чемпионом, а заведомо планирует вылететь уже в 1/16 финала?
Есть еще несколько вопросов:
- Почему доверие к суду среди экспертов планируется только 60%? Сейчас она примерно такая же среди экспертов. Есть, 40% судебных решений уже заведомо планируются нечеткими?
- Почему не будет прироста темпа иностранных инвестиций? За 6 лет (2015-2020) планируется 40млрд. — Это те же 6,6млрд. / Год, и в течение десяти лет до этого.
- Почему номинально почти удвоится государственный долг? Если отношение долга к ВВП почти не изменится (с 67% до 60%), а ВВП планируется удвоить, то получается, что в номинальном (а не процентном к ВВП) выражении общий государственный долг тоже почти удвоится. Кому достанется то двойной ВВП не известно, а то, что удвоенный долг в 2020 году ляжет на каждого гражданина, мы уже видим заранее.
В «Стратегии-2020» настораживает то, что почти все ориентиры относительные и оценочные, почти никакой конкретики. Например, каким номинально будет население, курс гривны, размер золотовалютных резервов, общий ВВП, государственный долг …
Наличие только относительных и оценочных показателей позволяет достигать их за счет манипуляций с цифрами, без реальных улучшений. Например, удвоить «ВВП на душу населения» можно как увеличивая общий ВВП, так и уменьшая количество душ. Или можно на время расчетного периода укрепить гривну, автоматически увеличит показатель в долларах. Есть и другие варианты манипуляций.
Конкретика в «Стратегии-2020» только по ничего не значащим показателям, по важным показателям — никакой конкретики.
В «Стратегии-2020» заявлено более 60 реформ.
Так как нет критериев проведения этих реформ, то большинство из них, конечно же, закончится просто сменой вывесок.
Например, на департамент СБУ по борьбе с коррупцией повесят вывеску «Антикоррупционное бюро» и отчитаются о двух проведены реформы.
Или Пограничную службу введут в состав МВД и отчитаются еще о двух проведены реформы. И т.д.
Настораживает не количество заявленных реформ (как и заявленных ориентиров), а то, что нет единой цели, для которой они проводятся. Есть ниточки, на которой все эти бусинки-реформы будут нанизаны, чтобы они не конфликтовать между собой, были синхронизированы и достигали синергетического эффекта.
Но хуже для народа то, что «Стратегия-2020» — это бизнес-проект.
Достижение целей бизнес-проекта приносит бонусы топ-менеджмента.
Но отношение к народу, как к бизнес-проекту, — это то же, как отношение скота на ферме: если скотина повышает балансовые показатели фермы, то живет, а если нет — под нож. Выше уже приводился пример, удвоить показатель «ВВП на душу населения» можно не увеличивая реальный ВВП, а просто ликвидировав половину душ, например, «непроизводительных» пенсионеров и детей. (Кстати, почему в «Стратегии-2020» ни слова о показателях рождаемости?) Или, например, чтобы удвоить «ВВП на душу населения», можно заставить эти души работать вдвое больше.
Итак, после критики «Стратегии-2020» — обещанная выше по тексту альтернатива.
Вместо множества целей и ориентиров поставить одну единственную, классическую как для любого народа, цель — увеличение численности народа. Например, в 2020г. нас должно быть минимум 50 млн.
Эта, всего одна, цель будет единственным мерилом эффективности власти, единственным ориентиром и приоритетом, единственной ниточкой, на которую будут нанизываться все реформы и которой они будут служить. Все действия, законы, указы, стратегии будут подчинены этой цели.
Конечно, для увеличения численности украинского народа хотя бы до 50 млн. Нужно:
- и инвестиции привлекать, и рабочие места создавать, чтобы удержать людей в стране;
- и медицину улучшать, чтобы продлевать жизнь;
- и семьи с детьми поддерживать;
- и Крым с его 2,5 млн. населения возвращать;
- и Донбасс восстанавливать, чтобы не вымирали от холода и голода;
- и создавать программы по возвращению разбросанных по всему миру украинском;
- и каждого солдата хорошо вооружить и экипировать, чтобы повысить его живучесть;
- и сильную армию строить, чтобы не допускать больше аннексий и оккупаций;
- и совершать все другие, любые возможные, действия для достижения цели «Нас 50 млн. в 2020г. ».