Спасти рядового Ватника (русско украинская война 2014, карта)


Спасти рядового Ватника или пскопские из-за холмов…

заградотряд кгб

1. Всё верно, если бы Путин и дальше тянул бы с вторжением — спасть было бы некого, а это явно в планы не входило. И потому, не смотря на потоки вооружения, боевой техники, боеприпасов и так называемых «добровольцев», которые уже не помогали, пришлось «бросить на учения» регулярные части и подразделения, в надежде, что этого «никто не заметит…»

Странный способ ввода в бой российских подразделений на территории Украины (некими разрозненными группами) явно свидетельствует о попытке «минимизировать» участие российской армии в столь «необходимой» Путину авантюре и изначальном стремлении придать ей всё же видимость действий вато-ополчения. Но, как оказалось чай — не водка. много не выпьешь. Ибо, украинские войска по началу «слегка навешали» этим «разрозненным» и потому пришлось реагировать быстро, дабы не провалить на корню всё задуманное «дело», и влазить по-взрослому, с артиллерией, бронёй и прочими милитаристкими наворотами…

2. Это как классика жанра. Первыми пошли российские десантники. Сосредоточившись на рубеже Талалаевский — Пудовой передавая РТГ (ротная тактическая группа, усиленная бронетехникой) российских ВДВ выдвинулась севернее посёлка Максимов откуда, собственно, и начала активные действия по прорыву границы и выходу к дороге Т0508, связывающей Новоазовск, Тельманово, Старобешево и Донецк. Насколько я понимаю, это и было ближайшей задачей. сосредоточенной на приморском направлении ударной группы российских войск.

Но, как говорится — первый блин комом. Действовавшие на этом направлении заранее российские ДРГ имевшие, надо полагать, задачу по ведению разведки в полосе Ковское — Розы Люксембург — Новоазовск — Холодное выполнили свою задачу лишь частично. Ибо результаты артподготовки и сведения о возможном противодействии украинских войск на этом направлении вовсе не обеспечили полностью успешного выполнения главными силами группы ближайшей задачи.

карта боев России с Украиной на 28 08 2014

Вторгнувшись на территорию Украины после непродолжительного огневого боестолкновения с украинской погранохраной, которая в силу своих скромных огневых возможностей сколько могла. столько и оказывала агрессору сопротивление довольно быстро РТГ россиян вышла на рубеж Щербак — Маркино. Более того, после непродолжительной остановки группа попыталась с ходу выйти к указанной дороге Т0508 и закрепится там, взяв её под контроль в районе посёлка Розы Люксембург путём выставления некоего подобия блок-поста.

Продвижения ударной группы прикрывалось периодическими ударами российской артиллерии (прежде всего с её левого фланга, то есть со стороны Новоазовска) в режиме «по заявкам».
Однако, не смотря на первоначальный успех, вскоре посланцы берёзового края столкнулись с определёнными трудностями. Дело в том, что украинские погранцы хоть и отошли под напором превосходящих сил ударной группы этих «заблудившихся», однако вполне успели сообщить «куда надо» основные параметры её движения.

Посему вскорости группа была последовательно накрыта сначала украинской артиллерией, а потом и штурмовой авиацией. Как следствие — появились первые потери (несколько единиц бронетехники и автотранспорта), а так же пришлось «рассредоточится» в голой как стол степи. Ко всему прочему из района Мариуполя к месту прорыва стала выдвигаться сборная манёвренная группа украинских войск.

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, но к исходу дня — российская группа разделившись на несколько более мелких была вынуждена совершать сразу несколько действий, которые со стороны могли показаться странными, если не знать общей канвы задумки мордорского штаба. Одна часть, вступив в бой с подошедшими украинскими подразделениями пыталась прикрыть отход основной части к рубежу Щербак — Маркино, с целью его удержать, а другая в это время ломанулась… на север. Что выглядело на первый взгляд чистым самоубийством.

В своём посте за 26 августа, в Общих тенденциях, я писал дословно, что «…Не думаю, что широко разрекламированный ватный «контр-удар» ограничится событиями вчерашнего и сегодняшнего дня. Наверняка, последует ещё ряд активных действий и прежде всего на участке украинско-российской границы между Амвросиевкой и Новоазовском…».

Так оно, собственно и случилось и именно потому движение части вломившейся 25-26 августа российской ударной группы на север имело вполне чёткий и определённый смысл. Прародители ваты явно стремились действуя в сторону Хомутовской степи — Тельманово, не только выйти на тылы Амвросиеской группировки украинских войск, но и соединить в одно целое плацдарм, образовавшийся в тылах Амвросиевской группировки в следствии удара двух БТГ руссо-ваты в районе Белояровки — Кутейниково — Старобешево и клочок приазовской степи, контролируемый «Красной Армией» в районе Щербак — Маркино.
В последующем, рассеянское командование резко нарастив усилия в районе Максимов и фактически введя в бой свежую БТГ, сумело путём нанесения массированных артударов отбросить передовые подразделения украинский войск до рубежа Самсоново — Патриотичное — Розы Люксембург и занять район Новоазовск — Седово. Хотя. по некоторым данным в самом Новоазовске продолжают действовать какие-то проукраинские «партизаны».
В этой связи, следует отметит, что действия на юге вовсе не были «направлением главного удара» терроро-войск. По нескольким причинам:

  • — Противник не мог не знать, что в районе Мариуполя располагаются оперативные резервы украинских войск и значить слишком активные действия в этом направлении рискуют натолкнуться на не менее активное противодействие.
  • — Удар в районе Амвросиевки сулил большие оперативные возможности, нежели «ралли на бронетехнике в южных степях». Хотя и наносился в районе, где оперировала достаточно мощная группировка украинских войск.
  • — На юге пришлось бы действовать фронтально против украинских войск, без особой возможности эффективно маневрировать, тогда как в районе Амвросиевки можно было зайти им в тыл.

Что касается «главной гордости великороссов» последних дней, я имею ввиду удар в тыл Амвросиевской группировки украинских войск, то нет никакого сомнения, что этот «контр-удар» нелепо замаскированных под местную вату мордорских войск. вполне достиг определённых результатов.

Действуя тремя основными ударными группами (первая из района Кожевня — Красная Зоря на Торез, вторая из района Куйбышево — Ленинский на Белояровку — Кутейниково, третья из района Самарский — Успенская на Старобешево) противник сумел в два присеста «отжать» на этом участке довольно значительные приграничные территории.по общему рубежу Торез — Артёмовка — Бондарёвское — Старобешево — Тельманово — Ивановка, создав, так сказать южный фас «окружения» Амвросиевской группировки украинских войск,
которая до всех этих событий, в свою очередь вела бои на южном фасе Донецкого узла обороны ватных формирований. Однако, тут не так всё однозначно, как кажется деятелям из мордорского Генштаба, которые судя по всему уже «с тихой надеждой» крутят дырки в кителях.
Во-первых, классического окружения нету, есть полу-окружение.
Во-вторых, только вчера украинские подразделения оставили позиции в районе Саур-Могилы и Мануйловки. Однако при этом они продолжают удерживать район южнее Молодецкого и обеих Шишовок (Верхней и Нижней).
В-третьих, бои за Новый Свет ещё далеко не окончены, а позиции ваты по рубежу Горбачово-Михайловка — Придорожное — Марьяновка особо прочными явно не назовёшь. Тем более, что Западная группировка украинских войск никуда не отходила и никаким «контр-ударам» не подвергалась, а в районе Еленовки у ваты дела идут явно с очень большим скрипом.
В- четвёртых, бои за Иловайск не смотря ни на что продолжаются, хотя вата и стремится «замкнуть кольцо» по рубежу Агрономичное — Многополье — Григоровка.
В-пятых. при надлежащем обеспечении командование украинских войск в этом секторе вполне может организовать «удар изнутри». Допустим, с рубежа Грабское — Полтавское на Моспино, естественно при условии отхода от Молодецкого, Артёмовки и Благодатного.
Как будут развиваться события дальше — поглядим…
3. Западная и Авдеевская группировки украинских войск в течении последних дней осуществляли блокирующие действия с запада и северо-запада столицы Донбабвийской республики, периодически вступая в боестолкновения с оперирующей в этом районе ватой.
На сегодняшний день. действующие в этом районе украинские войска заняли общий рубеж западные окраины Александровки — начало улицы Кирова — не доходя до пересечения Червоноармейского шоссе и улицы Стратонавтов.
Авдеевская тактическая группа продолжала активные действия в районе Каштановое — Ясиноватая, обходя оперирующие в районе Спартака вато-формирования с севера. Думаю в случае выхода этой группы к Яковлевке, «спартачи» будут вынуждены «углубится» в Киевский район города, что бы ненароком не получить одновременных люлей от Авдеевской группы и левофланговой группы Западной группировки.
4. В свою очередь, тактическая группа украинских войск. которая осуществляет блокирование Горловки с запада и юга. продолжает удерживать рубеж Озеряновка — южнее Новосёловки, а так же рубеж Ясиновка — Ждановка. Обращает на себя внимание тот факт, что вышедшие южнее Новосёловки подразделения украинских войск, действующие от Корсуня вполне могут во взаимодействии с Углегорской тактической группой треснуть по вате обороняющей узкий проход «из Горловки в Енакиево» (например в районе Каютино или улицы Магистральной, если уж не получается прихватить Енакиево южнее).
Восточно-Горловская группа продолжала вести сдерживающие бои в районе Углегорска и удерживать южное и юго-западное оконечности Светлодарского водохранилища, блокируя таким образом Горловку с востока.
5. Дебальцевская группировка продолжала вести своей передовой группой бои в районе Ивановка — Софиевский — Красный кут пытаясь всё-таки замкнуть кольцо окружения вокруг «страны Безмозговии» южнее Петровского, соединившись с ведущей бои в районе Малониколаевки и Червоной Поляны Лутугинской группировкой украинских войск. Кроме того, она продолжала сдерживать «души прекрасные порывы» безмозгового ополчения по рубежу Молодёжное — восточнее Калинового — Вергулёвка, даже не помышляя о штурме Ирминского укрепрайона.
Следует заметить, что занимаемый до этого времени подразделениями группировки рубеж Фащевка — Тимофеевка — Орлово-Ивановка в этом отношении представляет собой для этой группы своеобразную «зону риска». Если Лёхины упёртыши сговорятся с «дырявыми» бойцами, то могут и отрезать эту группу от основных сил. Хотя для этого «дэ-не-ровским пАлководцам» придётся существенно ослабить свои группировки, ведущие напряжённые бои на юге этой «недореспублики».
6. Непосредственно Лутугинская группировка украинских войск в течении последних дней решала несколько задач, весьма разнообразных по своему оперативному значению. Если удержание рубежа Юрьевка — Илирия вполне однозначно свидетельствует о «заинтересованности» её командования в направлении на Алчевск — Перевальск, то активные бои в районе непосредственно Успенки, свидетельствуют о стремлении обеспечить фланги как группы. оперирующей в районе Илирии, так и группы ведущей боевые действия в районе Малониколаевки.
Александровско-Юбилейная группа украинских войск зачистив Родаково остановилась в нескольких километрах от Зимогорья и своим правым флангом несколько отошла от Долгого. В свою очередь вато-формирования Лёхи Безмозгового продолжают удерживать район Первомайск — Кировск — Алчевск — Перевальск и размышлять о своих дальнейших перспективах в свете «а вдруг прорвутся»…
По этому поводу стоит заметить, что «прорваться» они смогут только после того, как выдернут из башки «дебальцевский гвоздь», который был вбит украинскими войсками и который явно вносит дискомфорт в процесс прямого общения Лёхи как со своим «начальством» из «полевой лугандийской ставки» в районе Ровеньки, так и коллегами по ватному делу из «ды-ры».
7. Что касается района столицы Лугандийской республики, то там в течении последних дней события так же развивались весьма насыщенно. Тактические группы украинских войск вели напряжённые оборонительные бои в районе Хрящеватого и по рубежу Комиссаровка — Новоанновка — Терновое, отражая атаки как ватно-лугандийских формирований, подошедших из района Ровеньки- Свердловск через Молодогвардейск, так и замаскированных под них подразделений рАсеянских регулярных войск, подошедших через Беленькое — Суходольск. Кроме того, в Каменобродском и Ленинском районах города так же прошёл ряд боестолкновений между обороняющимися в самом городе терроро-формированиями «восставшего кИзячества», а так же примкнувшему к ним северо-кавказского сброда и отдельными подразделениями тактических групп из состава Луганской группировки украинских войск. результаты этих боёв пока носят переменчивый характер.
Важной особенностью боёв за Луганск является наличие вблизи Станицы Луганской «лугандийской тропы Хошимина», по которой время от времени в обложенный гарнизон всё-таки попадают всякие полезные для войнушки игрушки в виде боеприпасов, вооружения и других предметов снабжения. Трудность ликвидации этого лаза для украинских войск состоит в том, что на высотах в районе Николаевки местная вата обустроила себе нехилый укрепрайон (даже с артиллерией), а так же совсем не торопится покинуть саму Станицу Луганскую.
Это позволяет им не только обеспечивать себе коридор до границы вдоль Северского Донца в общем направлении Николаевка — Пионерское — Пархоменко, но и временами шмалять по жилым кварталам многострадального Луганска, прежде всего в Каменобродском и Жовтневом районах города.
Что же касается дальнейших перспектив ведения в этом районе боёв, то следует особо подчеркнуть, что подразделения ваты и их раСеянских друзей в районе Верхней Ореховки и Першозвановки сейчас весьма активно восстанавливают свою боеспособность после понесённых в предыдущих не совсем удачных боях потерь на рубеже новосветловка — Хрящеватое, прикрывшись от контратак украинских войск выдвинутыми на рубеж Глафировка — Переможное — Красное передовыми группами.
Помешать им этим заниматься украинские войска пока не могут, хотя их подразделения из состава Лутугинской группировки (левофланговая группа) и вышли на западные подступы к Волнухино.
Общие тенденции:
— В ближайшее время центром боёв в зоне АТО несомненно станут приграничные районы Донецкой области, в том числе и на приморском направлении. Но следует иметь ввиду, главные события развернутся всё же севернее, на южных подступах к Донецку.
— Следует отметить довольно внятное руководство действиями российских войск, которые были задействованы в последнем «контр-ударе». в первую очередь в скорости принятия решений и способности оценивать быстро меняющуюся ситуацию. Хотя, практическое воплощения задумок мордорских штабов как всегда по советской привычке в тактическом звене носило несколько сумбурный характер.
— Думаю главной целью последних событий в зоне АТО несомненно является стремление «усадить» нынешнюю украинскую власть за стол переговоров с путинскими марионетками на Донбассе. Понятно. для чего и понятно зачем…

mapsengine.google.com/map/embed?mid=zjOaq88N3N_g.knEcWTZi7F_M


Константин Машовец