Ситуация в Украине 15 апреля 2014 г.


Братья и сестры, по итогам 15 апреля, Украина

Из плохого:

1. Премьер-министр РФ Медведев пророчит Украине гражданскую войну. «На Украине снова пролилась кровь. Страна в предчувствии гражданской войны. Это очень печально», — изрек он до начала активных действий украинских силовиков на Донбассе.

На самом деле печально, господин Медведев, что вы лицемер, причем очень недалекий. Было бы побольше ума – то дождались бы начала антитеррористической операции, а затем уже плакали о начале «гражданской войны» в Украине. А так сдали планы своего кремлевского босса по утоплению Украины в крови самих украинцев.

2. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «абсурдными» заявления о присутствии российских войск на востоке Украины.

Мы помним, как считанные недели назад Кремль с пеной у рта отрицал наличие своих военных в Крыму. Потом там их оказалось 22 тысячи.

Сейчас мы, группа «Информационное Сопротивление», настойчиво рекомендуем Кремлю пересчитать своих военнослужащих, например, в составе 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ в Псковской области. Ибо есть у нас нехорошая информация, что не все эти солдатушки сидят дома в России. А мы за свою информацию, в отличие от Пескова, отвечаем.

Из хорошего:

1. Антитеррористическая операция (АТО). Весь день прошел в ожидании ее начала.

Российские СМИ даже начали истерить, как оглашенные. В стиле безумной Кассандры: «Вижу Трою в огне!». Мол, Славянск уже скрылся под терриконами трупов мирных жителей, расстрелянных бандеровской армией.

На самом деле весь день прошел в подготовительных мероприятиях к АТО. Активные действия были проведены весьма ограничено – и с успехом. В частности, был освобожден аэродром в Краматорске.

Однако отсутствие действий по всему Донбассу не должно вселять пессимизм. Идет взвешенная, основательная подготовка. Стоит понимать, что руководство операцией назначено лишь считанные часы назад.

Очень надеюсь, что дальнейшие позитивные результаты по всему региону мы с вами очень скоро увидим.

2. По нашим, группы «Информационное Сопротивление», данным, в городах Северодонецке и Лисичанске правоохранители и шахтеры в тесном взаимодействии очень быстро свернули все проявления сепаратизма среди местных любителей Путина.

Организовано совместное патрулирование городов. Контролируются въезды на случай визита «гастролеров».

Это – яркий пример: там, где нет «зеленых человечков» из России, у экстремистов нет никаких шансов раскачать ситуацию. Горстка городских дурачков не может диктовать свою волю общине.

Сила нынешних террористических акций – в участии подготовленных профессионалов из российского спецназа. Без помощи Кремля все эти потуги кинуть регион в полымя гражданской войны обречены на провал.

3. В Донецке губернатор Тарута провел совещание. Отчитался: городские головы и главы райгосадминистраций региона «осудили проявления сепаратизма и выступили за национальное единство и территориальную целостность Украины».

Дальше Тарута рассказал о том, что «центральная власть услышала регионы» и готова к децентрализации. Но это второстепенное. На самом деле главное – сохранить страну.

Здесь все просто. Либо ты украинец под флагом Украины, и тогда ты – свой. Либо – украинец под флагом России, и тогда – получи, фашист, гранату. На войне, как на войне.

Дмитрий Тымчук

Экономические итоги 15 апреля

Самые значимые новости на сегодня, 15 апреля: директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о том, что Совет директоров Фонда до начала мая примет решение о выделении Украине кредитной линии на сумму от 14 миллиардов долларов.

Кроме того, Верховная Рада Украины отменила обязательный характер использования печатей субъектам хозяйствования и уплату регистрационного сбора за государственную регистрацию юрлица и физлица-предпринимателя.

Помимо этого принят еще ряд изменений в законодательство, существенно упрощающих ведение бизнеса в Украине.

15 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна резко укрепилась – такова реакция на новости о предстоящем запуске программы кредитования МВФ.

К концу торгов курс установился на уровне 12.00/12.25 гривен за доллар против 12.70\13.00 гривен за доллар на 14 апреля. Национальный банк 15 апреля валюту на продажу вновь не выставлял. Напомним, что 15 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 11 апреля.

При этом в начале торгового дня 15 апреля курс стартовал с 12.6\13.0 гривен за доллар.

Наличный рынок утром 16 апреля снизит котировки до примерно 11,7/12,1 гривен в среднем. Если за ближайшие 12 часов не произойдет ничего резко негативного на Востоке страны, курс гривны может продолжить укрепление 16 апреля.

Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014

Российский рубль 15 апреля снова немного снизился — до 35,9882 рублей за доллар против 35,9481 рублей за доллар на 14 апреля. Против евро рубль 15 апреля немного окреп, что связано с укреплением доллара против евро – до 49,6825 рублей за евро против 49,7726 рублей за евро на 14 апреля.

Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 28 миллиардов долларов – примерно 6,4% своих валютных резервов.

Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»