Сдача Широкино


Очень «своевременно» возникла тема Мукачева.

В то время, когда изменники готовят общественность к сдаче оккупантам очередных территорий (это я о Широкино), когда мы развернули компанию по недопущению измен, появляется Мукачево и все переключаются на эту тему.
Тем временем великий стратег командующий сектором «М» на встрече с жителями Мариуполя рассказывает о том, что ничего страшного не произойдет, если мы сдадим очередные территории.
Более того над расположением батальона неожиданно возникли капониры ВСУ, направленные на расположение батальона.
Т.е. у стратега нет сил для укрепления передовой, а вот для угрозы добровольцам есть.
Есть о чем подумать.

(Анатолий Виногродский)

Военные объяснили, чем грозит уход сил АТО с Широкино ВИДЕО

Широкино, которое долгое время было местом масштабных сражений, могут занять российско-террористические войска в случае ухода сил АТО на другие позиции.

Бойцы, которые выбили террористов из населенного пункта вспоминают, как боевики ходили в лобовые атаки, но большинство из них возвращались на свои позиции грузом «200». Это удавалось сделать благодаря удобным позициям на стратегической высоте, говорится в сюжете ТСН .

«Мы пережили тупые наступления пехотой. Мы приготовили им кучу «двухсот». Они это поняли и последние два месяца воюют с нами артиллерией », — сообщил командир батальона« Донбасс »Анатолий Виногродский с позывным« Гал ».

По словам офицера полка «Азов» с позывным «Карл», по статистике СБУ, с 10 февраля потери противника составили 800 погибших.

Операция в Широкино стала одной из немногих успешных для сил АТО. В феврале 2015 бойцы полка «Азов» и батальона «Донбасс» закрепились на восточных высотах. Дальше не пошли, заняв здания санаториев. На левом фланге под бешеными обстрелами соорудили мощный укрепрайон. Однако сегодня есть угроза, что военные могут отойти с этих позиций из-за политики.

Следует напомнить, что к возвращению этих высот под украинский контроль именно отсюда российские «Грады» обстреливали Мариуполь и линию обороны.

Военные утверждают, что заявления террористов о демилитаризации Широкино могут привести к тому, что они будут вынуждены отступить из населенного пункта в глубокий овраг. При этом сами боевики займут стратегическую высоту. Тогда баланс сил в районе кардинально изменится, ведь украинский можно будет удобно расстреливать, а Мариуполь станет новой мишенью врага.

Кроме того, тяжелую технику силы АТО имеют отвести на 12 километров, а это — улицы Мариуполя.Украинцы, в отличие от боевиков, не ставят пушки среди городских районов, поэтому будут вынуждены отвести их еще дальше за город. Это означает, что техника не поможет военным в овраге, который станет смертельной ловушкой.

В Мариуполе никто не поддерживает идею ухода военных из Широкино: ни адепты «русского мира», ни волонтеры, ни обычные горожане.

Жительница когда курортного Широкино вспоминает, как оккупанты говорили ей, что главная их задача — масштабные разрушения региона.

В свою очередь, волонтеры угрожают и власти, и военному руководству Украины, что в случае отвода войск с Широкино, они станут в населенном пункте живым щитом.

«Я надеюсь, что такого приказа не будет. Ни мы, ни наши коллеги из «Азова», не собираются оставлять Широкино », — рассказал« Гал ».

Еще одной проблемой в поселке есть заминированные территории. Саперы могут уничтожать опасные ловушки «ДНР» десятками лет, ведь боевики отгородили нижнюю часть села сотнями килограммов взрывчатки.

Украинская разведка ежедневно фиксирует, как боевики заходят на прежние позиции и вкапываются.Время от времени в сторону Украинской стреляют. Сейчас россияне всеми силами добиваются вывода украинских военных из Широкино, чтобы именно боевики сохранили контроль над стратегическим поселком, потому что дальше — дорога на Мариуполь, а за ним — путь на Крым

(http://p-p.com.ua/articles/72960/)

Порошенко заявил о оставлении военными окресностей Мариуполя

Еще в мае несколько тысяч жителей Мариуполя вышли на митинг, чтобы выразить свой протест против сдачи Широкино террористам.

Цель митинга в Мариуполе — не допустить демилитаризации Широкино. Жители города убеждены, что вывод войск из Широкино — это попытка «сдать» украинский город.

Об этом в прямом эфире Телеканала новостей «24» сообщил местный волонтер Дмитрий Чичера.

Он рассказал, что инициаторами выступили общественные организации Мариуполя, которые объединили свои силы ради митинга. К акции присоединилось несколько тысяч местных жителей.

По его словам, на митинге присутствовал и мэр города, но с речью к людям он не обратился.

Многие активисты выразили свои претензии к местной власти по вопросу обороны города,
— отметил волонтер.