Пока Саакашвили не было дома — Порошенко, вопреки Закона втихоря лишил его гражданства


Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство.
Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству.
Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.

Стоило ему ненадолго отлучиться из Украины и тут же Порошенко, получивший пост Президента обманув украинцев множественными несбыточными обещаниями, лишил забрал у него единственное  гражданство втихоря нигде не опубликовав приказ.
Саакашвили еще будучи главой Одесской ОГА резко критиковал орудовавших по всей Украине шайку воров (расхитителей нацбогатств Украины оформивших в свою частную собственность завод фабрики) и коррупционеров (вымогателей взяток и откровенных бандитов) которых, как теперь очевидно многим гражданам, покрывал Порошенко.

Конституция Украины:

Статья 4. В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом.

Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами.

Далее. Закон «О гражданстве Украины» противоречащий ст. 25 Конституции:

Статья 17. Основания прекращения гражданства Украины

Гражданство Украины прекращается:

1) вследствие выхода из гражданства Украины;

2) вследствие потери гражданства Украины;

3) за основаниями, предусмотренными международными договорами Украины.

Статья 19. Основания для потери гражданства Украины

Основаниями для потери гражданства Украины являются:

2) приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

Саакашвили

 

Таким образом, даже если мы принимаем на веру  официальную версию о «сознательное предоставление неправдивых данных» и пытаемся использовать статью 19 закона, то в этой статье применяется термин «утрата», а не «прекращение». Но термина «потеря» мы не видим в статье 4 конституции.

Да, «прекращение» есть в статье 17 закона. Но среди оснований для «прекращения» мы не видим того, что инкриминируется Саакашвили. «Прекращение» идет как результат «потери».

Следовательно, в этом моменте обоснование «потери» вступает в противоречие со статьей 25 конституции – очевидно, что принудительная «потеря» это завуалированной «лишения».

Напомню, что Конституция в таких случаях имеет приоритет. Рассказы о то, что это не «лишение», а «потеря» — это наперсточничество. Не говоря о том, что «прекращение» предполагает некоторую добровольность, чем, собственно, и отличается от «лишения».

Идем дальше. Как известно, существует такое понятие как «дух закона». Кто-нибудь станет спорить с тем, что статья 25 прямо запрещает «лишения» гражданства для того, чтобы власть не могла оставят своих политических оппонентов гражданства вне зависимости от того, «автохтонные» это оппоненты или нет? Напомню, поздний Советский Союз имел привычку выгонять неудобных сограждан-диссидентов за границу.

Получается, мы видим очень тревожный прецедент манипуляции законодательством, скажем прямо, по заказу главы государства, подписавшего указ.

(Источник)