«Отжим Крыма», или рейдерство по-российски


До последнего времени астрономический уровень коррупции, беззакония, и из рук вон плохая защита прав собственности приводила к плохому состоянию бизнес-среды в России.

Ни одна частная компания, большая или маленькая, не может быть избавлена от участи быть незаконно лишенной прав на свои активы.

Очевидно, теперь, вместо того, чтобы «кошмарить» бизнес, начали «кошмарить» – страны! И братская Украина тому пример.

Рейдерство – широко распространенная практика незаконного приобретении бизнеса или части бизнеса против воли его владельцев.

Оно обычно включает в себя активную роль коррумпированных правоохранительных, судебных, или налоговых органов, которые могут быть куплены заинтересованной стороной, или рейдерами, желающими приобрести активы или часть активов какой-либо компании.

Классический сценарий рейдерства – это когда бизнесмена обвиняют в экономическом преступлении, и либо задерживают и сажают в СИЗО до рассмотрения дела судом, либо грозят арестом.

Досудебное содержание под стражей может длиться долгое время и проходить в ужасных условиях, таких как переполненные и антисанитарные камеры. Нахождение по стражей дает жертве достаточно времени для того, чтобы обдумать решение о судьбе своей компании.

Такой бизнесмен либо добровольно отказывается от прав собственности на свой бизнес, и откупается в обмен на снятие с него обвинений, либо решает идти в тюрьму, в каком случае его компанию передают рейдерам через постановления судов.

Раздел об экономических преступлениях в российском уголовном кодексе, принятом в 1996 году, содержит 50 статей. Коррумпированные органы власти регулярно задерживают невиновных предпринимателей по вымышленным обвинениям, включая уклонение от уплаты налогов, мошенничество, и растрата и присвоение средств.

Существует множество хорошо задокументированных случаев рейдерства против как российских, так и зарубежных компаний. Один из таких случаев произошел в 2011 году с Русланом Телковым, у которого была компания по продаже китайских тканей. Его фирма имела три склада и 18 человек работников.
Телков продавал свои ткани более чем в два раза дешевле своих конкурентов, которые стали предупреждать его, что если он не поднимет цены, то у него начнутся серьезные проблемы.

Впоследствии в одном из его складов был произведен обыск, в результате чего часть продукции склада была конфискована в качестве улик, а сам Телков обвинен в «нарушении авторских прав».
Доказательства в этом деле были, по крайней мере – частично, фальсифицированы.

Телков был арестован и заключен в СИЗО. Через год ему предложили условное наказание, если он признает себя виновным. Он отказался сделки. Позже его дело было доведено до сведения российского омбудсмена Бориса Титова, который помог Телкову выйти на свободу в январе 2013 года, но обвинения по его делу так и не были сняты.

Оценить реальный размер рейдерства в России очень трудно, но он оказывает негативное влияние на развитие экономики страны, которая, несмотря на ее огромный потенциал, отстает от уровня развития западных стран. Отток капитала из России, который превосходит объем иностранных инвестиций, и слабая конкуренция, замедляют темпы экономического роста.

«Отжим» Крыма с применением стволов и БТРов, напоминает мне захваты НПЗ и ЦБК в «проклятые» 1990е – но уже в планетарных размерах.

Так что не Запад, не Госдеп, и не «масоны» являются главными врагами российской экономики, а коррумпированные чиновники и бандиты.

К сожалению, сегодня к числу тормозов экономического развития могут прибавиться и санкции. Но пенять-то всё равно придется «на себя, любимого».

Пока рейдерство не будет преодолено – как в частном секторе, так и в международных отношениях, Россия будет продолжать отпугивать иностранных инвесторов и стимулировать бегство капитала. Увы!

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Heritage Foundation по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики.