Проводники сторонники «ДНР» в укрзализныци угрожали высадить с поезда.


В поезде Львов-Мариуполь мне встретились сепаратисты.

сепаратиств

Два брюхатых под хорошим «градусом» проводника сразу с порога так и заявили, что они сепаратисты, поэтому «будьте любезны».
— Шутка, конечно? — спросила я.
— Какая шутка? Мы — из ДНР.
— А что, есть в Украине такая ДНР?
— Вы что, дамочка, с неба свалились? Есть, конечно же. И ДНР, и ЛНР… Там с нами этот… Коломоец воюет.
— Где воюет?
— Под Донецком. Его Нацгвардия отбивает у нас аэропорт.
— У кого у вас?
— У Донецкой народной республики.
— Так нет же такой в Украине!
— Дамочка, вы откуда информацию берете? Скажите еще что из Интернета! — возопил один из проводников.
— Та нет: она украинские каналы смотрит, хочет правду там найти, — пьяно ухмыльнулся другой. — Не ходите в Интернет, не смотрите украинские каналы — там не найдете правды.
— В Интернет есть и российские сайты, и российские каналы, и украинские…
Они дружно перебили меня:
— Единственный канал, который вам правду расскажет, это — «Россия 24»!!! Все! Они за ДНР! И послушайте, что они о Коломойце там говорят. Правду говорят: он нацгвардию одевает и вооружает, чтобы по нам стреляла. Вот поехали с нами и посмотрите, что они с Донецким аэропортом сделали. А он же наш — дэнэровский.
— А что такое ДНР? Вы — чьи?
— Не, не думайте, что мы хотим в Россию. Мы хотим быть на Украине. Вот, примерно, как Крым…
— Так Крым под Россией сейчас.
— Под Россию не хотим, а хотим быть на Украине и чтобы мы не кормили ее всю, а кормили только себя. Тогда заживем! И чтобы по-русски давали нам говорить. За то и воюем.
— Позвольте, а мы на каком языке сейчас с вами разговариваем? А во Львове разве с вами не хотели на русском разговаривать?
— Так они только прикидываются. И вы прикидываетесь. Вон книжки на столике у вас лежат на украинском же!!!

Я действительно только что купила во Львове две книжки на украинском: «Месопотамію» Сергія Жадана и «ЛСД. Ліцей слухняних дружин» Ірєн Роздобудько. Захотелось почитать именно в бумажном (не в электронном) варианте, чтобы можно было ощутить запах свежей типографской краски и шуршание страниц при чтении. Вот такой каприз случился со мною во Львове. А еще мне захотелось передать эти книги друзьям, если понравятся, когда прочитаю. Не перебросить по электронке, а дать почитать, как это было в двадцатом веке, когда принято было в среде интеллигенции обмениваться книгами.

— Я могу читать и разговаривать как на русском, так и на украинском. А вы на каком читать любите?
Меня подняли на смех. А потом, несколько успокоившись, сказали:
— Это ваш Коломоец так вас завербовал. Чтобы на украинском. Он же жидобандеровец. И против русского языка выступает. И войну на Донбассе из-за этого затеял. И нацгвардию поэтому финансирует, оружие поставляет, кормит-одевает-обувает…
-А ничего, что он вообще-то сам по-русски разговаривает? И как вам то, что он совсем недавно взялся за изучение украинского? Из уважения к народу. Украинскому народу. А ничего, что волонтеры со всей Украины нашей армии и добровольческим батальонам всем миром помогают, что граждане Украины свои кровные деньги — часто последние — отдают, чтобы защитники Украины одеты-обуты-вооружены были? А ваше ДНР содержит иностранное государство — Россия: и оружие поставляет, и оккупантов подбрасывает, и вам лапшу на уши вешает…

Сепаратисты взвыли:
— Не смотрите украинские каналы! Они вам еще не то покажут!!! Они все на содержании Коломойца, а, значит, врут! Мы же говорим вам: только «Россия24»! Все остальное — брехня.
— Так Коломойскому принадлежат не все украинские каналы. Есть и ахметовские, и пинчуковские, и фирташевско-левочкиновские, и порошенковский, и…
— Все они под Коломойцем! Он всем на Украине заправляет. Как гнида-Янукович сбежал, так и Коломоец объявился. А мы не хотим под Коломойцем быть: хотим, как Крым… И в составе Украины. За то и воюем. С Коломойцем воюем.
— Вы с украинским народом воюете, со всей Украиной. Мне тоже Система не нравится. Та Система государственной власти, которая сделала нищей большую часть населения нашей страны. С ней надо воевать!
— Вот с виду вы умная. Даже в очках, а такую дурь городите… Не те каналы вы смотрите, не те!
— Я еще и волонтерской работой занимаюсь: украинской армии, раненным помогаю…
— Мы сейчас вас высадим с поезда… Или поехали с нами в Донецк, под аэропорт. Там расскажете, как Коломойцу помогаете. Все волонтеры им закуплены. Говорю вам — все! И не надо нам здесь сказки рассказывать. Кто ж бесплатно работать будет?
— Волонтеры. Я, мои друзья, знакомые и не знакомые мне люди. Вам рассказать обо всех, которых я знаю? О юристах, бизнесменах, пенсионерах, врачах, студентах, артистах, айтишниках, научных работниках…
— Заливаете вы, дамочка. На канале «Россия24» таких не показывали. А, значит, их нет!
Дальше объяснять что-то проводникам-сепаратистам из ДНР не было смысла. Пропитанная алкоголем вата к нормальному диалогу не готова. Штампы кремлядской пропаганды высушили то, что у нормальных людей называется мозгом, а вместе с ним и способность к самостоятельному мышлению. Вместо него в черепной коробке — резервуар для алкоголя.

Источник