Кто по закону Украины должен платить за проверку счетчиков.


1.ЗАКОН УКРАИНЫ «О метрологии и метрологической деятельности»
(Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2014, № 30, ст.1008)
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1314-18
Раздел IV
ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ И ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Статья 17. Поверка средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации
4. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), являющихся собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжения.
Ответственность за своевременность проведение периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные электрическую и тепловую энергию, газ и воду), являющихся собственностью физических лиц,возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжения.
Периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо — и водоснабжения.
Порядок представления таких средств на периодическую поверку, обслуживание и ремонт, а также порядок оплаты за периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

электричество
 
2. ЗАКОН УКРАИНЫ «О жилищно-коммунальных услугах»
(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2004, № 47, ст.514)
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1875-15
1. К полномочиям Совета министров Автономной Республики Крым, областных,Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в сфере жилищно-коммунальных услуг принадлежит:
1)обеспечение соблюдения требований законодательства в этой сфере;

3. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 2005 г. N 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг с централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения»
         { С изменениями, внесенными согласно с Постановлениями КМ
N 1268 (
1268-2007-п ) от 31.10.2007
N 933 (
933-2009-п ) от 03.09.2009
N 151 (
151-2010-п ) от 17.02.2010
N 1135 (
1135-2011-п ) от 31.10.2011 }
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/630-2005-%D0%BF
  Порядок учета и оплаты услуг
9…Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя.
32. Исполнитель обязан:
3) предоставлять потребителю в установленном законодательством порядкеинформацию о перечне услуг, их стоимость, общую стоимость месячного платежа, структуру тарифов, нормативы (нормы)
потребления, режим предоставления услуг, их потребительские свойства, качественные показатели предоставления услуг, предельные сроки устранения аварий или других нарушений порядка предоставления услуг, а также информацию об этих Правилах (указывается в договоре, а также размещается на доске объявлений в помещении исполнителя);
4) контролировать установленные межповерочные интервалы, проводить периодическую поверку квартирных средств учета, их обслуживание и ремонт, в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж;

9) обеспечивать по заявлению потребителя взятие на абонентский учет в недельный срок квартирных средств учета;
4. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КОЛЕСНИК Сергей Васильевич, инженер-метролог i категории Лаборатории по поверке бытовых счетчиков.
В среднем срок работы счетчиков воды составляет около 12 лет. Но это не показатель, поскольку многое зависит от производителя прибора. В практике встречались счетчики воды с достаточно длительным сроком работы, которые проходили поверку и признавались годными.
http://www.ukrcsm.kiev.ua/index.php/uk/2009-02-03-14-12-12/624-doveryaj-no-proveryaj-poverka-bytovyx-schetchikov-vody

После этого я понял масштаб аферы. Выяснив цены на эти «услуги», можно посчитать, что в пределах Киева это примерно 200 млн. гривен, а в целом по стране – до 1,5 млрд. Учитывая, что «поставщики услуг» «советуют» осуществлять поверку раз в три года
(http://www.vodokanal-service.kiev.ua/news/166-vy-shche-ne-poviryly-lichylnyk-vody-todi-my-idemo-do-vas.html)
– получается неплохой дополнительный налог. Также нельзя забывать, что эти услуги оказывают преимущественно негосударственные организации
(http://vodokanal.kiev.ua/ua/page-povirka-lichilnikiv)
, поскольку в государственных –очереди, неудобства и т.д. Следовательно, частные структуры имеют неплохой гешефт за счет откровенного нарушения закона. И не трудно предположить, что тендеры на оказание этих услуг вполне вероятно выиграют приближенные к поставщикам фирмы.
Дальше было еще интереснее. Посетив сайт Киевэнерго, можно увидеть, что поверка счетчиков горячей воды уже включена в тариф, а значит за нее уже заплатили
(http://kyivenergo.ua/te-home/garyacha_voda).
Оказывается, что много людей уже заплатило за то, за что не должны платить.
В это время к решению вопроса подключились депутаты Киевсовета и постоянная комиссия по вопросу ЖКХ.
Происходили переговоры с монополистами. Секретарь Киевсовета делает заявление (http://kiev.pravda.com.ua/news/54f83b460d86f/),
которую в тот же день опровергает заместитель мэра
(http://kiev.pravda.com.ua/news/54f89a47b7739/).

К решению этого вопроса подключается Антимонопольный комитет, который оглашает свое решение (http://kiev.pravda.com.ua/news/53bcf2ef3661c/).
В конце концов, вопрос вроде бы решен на уровне города Киева (http://kiev.pravda.com.ua/news/550b030e25b2b/
http://sockraina.com/news/15744).
Однако неизвестно, когда это заработает, когда люди получат деньги, которые заплатили за поверку?
Каков механизм возврата средств, уплаченных частным компаниям?
Или будут возвращать деньги тем, кто поменял счетчики, поддавшись общей панике, если эти счетчики были вполне пригодны к дальнейшей эксплуатации?
Вопросов много, и также вполне понятно, что мало реально, чтобы людям было полностью компенсированы потери, которые они понесли из-за нарушения закона. В первую очередь потому, что в этой ситуации нет очевидного нарушителя.
Если проанализировать всю ситуацию, то выводы будут следующие:
1. Исполнителем незаконных требований преимущественно были Жэки, в основном – их обычные работники, которые получили какие-то указания, возможно даже устные.
2. Киевэнерго и Киевводоканал не распространяли в печатном виде по домам требованию делать поверку или менять счетчики, это было и есть на их сайтах
(http://vodokanal.kiev.ua/ua/page-povirka-lichilnikiv)
и в публикациях в прессе, интернете и новостях по телевидению. В этой ситуации наверное трудно найти юридический механизм привлечения к ответственности монополистов. Их заявления о конечные сроки осуществления поверки, которые явно подогревали панику, не будут доказательствами в суде.
3. Согласно закона ответственна за включение в тарифы на услуги по поверке – НКРЭ, которая это не сделала, на что и ссылаются Жэки. Однако она не несет никакой ответственности за это.

Кажется, замкнутый круг? Как и во многих случаях грабежа простых людей в нашем государстве. Однако вполне логично было бы, чтобы этот случай стал прецедентом, когда бы чиновники, ответственные за это, понесли серьезное наказание, в виде серьезных сроков заключения, конфискации имущества и тому подобное. КГГА должна следить за соблюдением законности в этих вопросах согласно «Закону о ЖКХ»? Итак, конкретные чиновники КГГА должны сесть в тюрьму.
Если для этого нужно внести какие-то изменения в законодательство – это должно быть сделано.

Кстати, в других городах Украины существует и сама проблема, и так же грабят людей. Надо с этим что-то делать!
Люди должны начинать организовываться, участвовать в гражданских кампаний или акций политических партий. Нельзя просто сидеть и смотреть, как тебя, твоих соседей грабят. Это наша страна, наша жизнь! Без нашего участия с этим никто ничего не сделает!

По материалам http://antikor.com.ua