Я провел интересный опыт — я здоровался с людьми.

Здравствуйте!

Меня зовут Анатолий и я украинец, хоть и говорю по русски. Я много путешествую и люблю общаться с людьми.

И недавно я провел интересный опыт, на парковке возле торгового центра, я здоровался с людьми и спрашивал как у них дела!

В ответ я получал от убегающих взглядов, до чё надо и денег не дам!

И самое страшное, что я понял, то что я устал! Я устал от угрюмых лиц, от того что проезжая в метро и улыбаясь, меня считали за обдолбаного наркомана! От того что стоя в очереди в банке все хают страну в которой мы живем, новую полицию, которая тоже всем не нравиться потому что раньше можно было дать денег и дальше нарушать, а сейчас это не возможно. Ругают власть за которую сами же голосовали!

А теперь вопрос! Пользуясь домашним туалетом не сливая за собой и разбрасывая там мусор и окурки, вы тоже жалуетесь что живете в засранной квартире?

Что вы сделали для того что бы жить лучше?

  • Вы начали ездить по правилам?
  • Переходя через дорогу вы пользуетесь тротуаром и не говорите по телефону?
  • Вы паркуете свой автомобиль в предназначенном для этого месте?
  • Вы уступаете место в транспорте и помогаете людям с ограниченными возможностями?
  • Вы пропускаете перестраивающийся автомобиль или жмете на газ потому что хотите быть первым?
  • Вы выбрасываете мусор в урну?
  • Вы здороваетесь с соседями в подъезде?
  • Освобождаете ли вы дорогу скорой?
  • Увидев лежащего человека, поинтересуетесь ли вы его здоровьем?

Поймите сегодня вы перейдёте улицу с ребенком на красный свет, завтра ваш ребенок принесет якобы вашу записку в школу, почему он прогулял уроки. Потом он даст преподавателю взятку, потому что он не выучил урок. Потом он пообещает всем хорошую жизнь и станет народным депутатом. И на голосовании за повышения зарплаты учителям он проголосует против, ведь преподаватель может взять взятку! И этот преподаватель будет ехать в метро, с угрюмым лицом ненавидящим все вокруг, потому что ему нечем накормить семью!

Мы не можем изменить все резко! но мы можем показать пример и воспитать правильно! Давайте начнем с себя!

Anatolii Khrapchynskyi

Вот абсолютно не понимаю людей, которых в той или иной степени возмутил пост Анатолия.

Даже перечитал несколько раз, теперь еще более вдумываясь. С мыслями, что может быть я не достаточно объективен, оценивая его слова. Или у меня занижена самооценка, что я никак не оскорбился, как кто-то, читая слова товарища об окружающих соотечественниках, а значит и обо мне?

Нет. Все проще. Просто я прочитал и себя там не увидел. Потому и не оскорбился. Да и не вижу чтобы автор конкретно всех под одну гребенку. Поделился человек наболевшим. Описал свои ощущения при восприятии нашего «сегодня».

И даже уверен, что знаю, что привело к таким экспериментам, а как следствие — написанию этого «крика души» в соцсетях. Много, к счастью действительно много умных, воспитанных, мыслящих, достойных и сознательных людей вокруг. Но ведь не все?

Или почему тогда у нас всегда и все так хреново? Давайте говорить открыто. И этот пост, как по мне, никого не задевает.

Этот пост про простые, очевидные, но почему-то далеко не для всех, вещи. Про тех людей, которые не понимают собственную, личную ответственность за свою же судьбу, за свое благополучие. Или попросту не хотят ее.

Которые думают что они «все равно ничего не могут изменить», потому даже не пытаются. Про то, что коррупция это не только брать взятки но и их давать. Про то, что самый верный путь изменить что-то, это начать меняться самому.

Это пост о пользе терпимости и добродушии к близкому. Да много чего еще, не написанного словами, но ярко выраженного я увидел здесь лично для себя. И не я один, раз столько репостов и лайков.

Не все оставят коммент, у большинства и времени-то нет на такое, но уверен многие готовы подписаться под каждым словом Толи. С ними и я! Не потому что пессимистично мыслим. А наоборот, потому что с оптимизмом смотрим в будущее, и постоянно думаем, ну чего бы сделать такого, чтоб было вот как там… или… вон у тех… И постепенно приходим к ответу… И надо же, сколько дерьма нужно пережить этой стране, что мы хотя бы говорить об этом вслух начали…

Yury Uletaev