Православие о веганстве. Апостольские правила.


Итак что говорят православные о веганах.

А вот что говорит батюшка

Вот что написано в Апостольских правилах:

51 апостольськое правило

Если кто, епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, мяса или вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина и отвержен от Церкви. Так же и мирянин.

53 апостольськое правило

Если кто, епископ, пресвитер или диакон, во дни праздника не вкушет мяса или вина, не ради подвига воздержания, а гнушаясь ими: да будет извержен, как сожженный в собственной совести и бывающий виною соблазна многим.

То есть можно предположить что осуждается веганство, но конечно это не так — ведь правила эти были написаны во времена борьбы с разными ересями, например были иудействующие которые исполняли буквально ветхозаветные традиции так как буд-то Христос не пришел и не дал Заповеди Новые, Новый Завет.

Тут речь идет о гнушении — то есть «гнушаться». Но спросим мы кто более приемлет божьих созданий и менее гнушается — тот кто их убивает или тот кто их жалеет как божье создание и воздерживается от их убиения? я считаю что веганство это воздержание от убийства себе подобных по плоти братьев меньших, ведь создание божье оно тоже  страдает от грехопадения человека, «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; (Послание ап. Павла)»

надо подробнее рассмотреть против каких чувств направлено то было правило — во первых против еретиков которые искажая святые писания — утверждали что нечист например брак, во вторых против иудействующих которые продолжали исполнять Ветхий Завет так как буд-то нет Нового и гнушались нечистых животных перечисленных в Ветхом Завете.

63 апостольськое правило

Упоминая эти правила нельзя в тоже время не упоминуть весьма строгий запрет на некошерное мясо — то есть то которое не было обескровлено и создание не было убито специальным образом. Это правило очень просто нарушить.

«Если кто, — епископ, пресвитер, диакон или вообще из священного чина, будет есть мясо в крови души его, или звероядину, или мертвячину: да будет извержен. Если же сие соделает мирянин: да будет отлучен.»
то есть вы уверены что при приготовлении разных колбас — правильно кошерно спускают кровь из убиенных братьев меньших? нет? так не проще ли воздерживаться от этого употребления?
мне проще — зачем все ну на столько усложнять?

любовь еда животные

В первозданном раю животные уже существовали. Причем, как ни странно, жили они задолго до появления человека. Да и само Священное Писание говорит:

«Излию от Духа Моего на ВСЯКУЮ плоть (Иоиль, 2-28);

 

НЕТЛЕННЫЙ Твой дух пребывает ВО ВСЁМ (Премудрость Соломона, 12-1);

«Волк и ягнёнок будут пастись ВМЕСТЕ; и лев, как вол, будет есть СОЛОМУ» (Исайя, 65-25).

«Блажен, иже скоты милует» (Прит. 12,10.)

Люди пожалейте братьев меньших, пожалуйста, перестаньте их доить и убивать, может тогда и тоже самое  с людьми перестанут делать?

 

веган, Go Vegan

Источник:  Новый Технологический Институт ( new-it.org )