В Украине отменили право на бесплатную судебную защиту дискриминировав граждан по имущенственному состоянию: Закон 2862.


Суды простым гражданам больше не доступны.

Пётр Алексеевич Порошенко, грубо поправ Констмтуцию Украины, гарантом которой он вызвался быть, а именно — в части статей:

Статья 24: СТАТЬЯ 24. ГРАЖДАНЕ ИМЕЮТ РАВНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ И РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ: Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам.

СТАТЬЯ 55. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕЧНАЯ И ГРАЖДАНИНА ЗАЩИЩАЮТСЯ СУДОМ
Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

СТАТЬЯ 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

подписал законопроект 2862, который увеличил судебный сбор за споры с органами власти более, чем в 10 (!) раз.

Теперь, что бы подать в суд на налоговую, которая начислила вам штраф, нужно будет заплатить 1,5% от доначисленной суммы (налоговая сказала, что вы должны миллион — будьте добры отдать 15000 гривен за право поспорить).

Скажите ему спасибо за то, что за подачу апелляции надо будет заплатить 110%, а за кассацию 120% от сбора в первой инстанции (в примере выше 16500 и 18000 грн.).

Скажите ему спасибо, что даже если вы выиграете — деньги назад получите очень не скоро.
Но спасибо ему могут сказать и простые люди. Хотите развестись и вам нужно поделить квартиру?

Придётся отдать государству 1% от её стоимости. Хотите подать в суд на чиновника: за каждое требование надо будет заплатить 0.4 минимальной зарплаты. Знаете, что значит «за каждое требование»? Это значит, что «признать незаконным и отменить решение» — это 2 требования. «Обязать принять другое решение» — это ещё одно требование.

А ещё теперь если чиновник подал на вас в суд и выиграл — то вы должны будете заплатить судебный сбор. Да-да, если государство решило с вас что-то взыскать, с вас ещё взыщут судебный сбор за то, что государство решило потратить на вас своё время.

Радуйтесь. Суды простым гражданам больше не доступны.

(Источник)

Полный текст закона 2862.

Закон Украины
О внесении изменений в некоторые законодательные
акты Украины относительно уплаты судебного сбора
____________________________________
Верховная Рада Украины постановляет а н о в л я:
I. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:
1. В Хозяйственном процессуальном кодексе Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992, № 6, ст. 56):
1) в части четвертой статьи 49 слово «сборы» заменить словами «судебный сбор»;
2) в пункте 4 части первой статьи 55 слово «рублях» заменить словом «гривнях».
2. В части третьей статьи 80 Гражданского процессуального кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., № 40-42, ст. 492) слова и цифры «части первой статьи 83 настоящего Кодекса» заменить словом «закон».
3. Часть первую статьи 94 Кодекса административного судопроизводства Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005г., № 35-37, ст. 446) изложить в следующей редакции:
«1. Если судебное решение принято в пользу стороны, которая не является субъектом властных полномочий, суд присуждает все осуществленные ею документально подтвержденные судебные расходы за счет бюджетных ассигнований субъекта властных полномочий, выступал стороной по делу, или если стороной по делу выступала его должностное или служебное лицо. «.
4. В Законе Украины «О судебном сборе» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2012, № 14, ст. 87, ст. 204 с последующими изменениями):

1) в части второй статьи 3:
1) пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6) заявления о расторжении брака с лицом, признанным в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; «;
2) пункты 9 и 10 исключить;
3) пункт 14 изложить в следующей редакции:
«14) заявления, апелляционной и кассационной жалобы о защите прав малолетних или несовершеннолетних лиц в случае, если представительство их интересов в суде в соответствии с законом или международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, осуществляют Министерство юстиции Украины, суб ‘ объекты предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и / или органы опеки и попечительства или службы по делам детей; «;
4) дополнить часть пунктом 15 следующего содержания:
«15) ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда в соответствии с международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины и которым не предусмотрена плата при обращении в суд, представление апелляционной и кассационной жалоб по таким делам»;
2) в статье 4:
часть вторую изложить в следующей редакции:
«2. Ставки судебного сбора устанавливаются в следующих размерах:
Наименование документа и действия, за которую взимается судебный сбор, и плательщика государственной пошлины

Ставка судебного сбора

1. За подачу в суд:
1) искового заявления имущественного характера, представленная: юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем 1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы физическим лицом 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы

2) искового заявления неимущественного характера, представленная: юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем 1 размер минимальной заработной платы
физическим лицом 0,4 размера минимальной заработной платы

3) искового заявления: о расторжении брака 0,4 размера минимальной заработной платы
о разделе имущества при расторжении брака 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы

4) заявления о выдаче судебного приказа; заявления по делам особого производства; заявления об обеспечении доказательств или иска; заявления о пересмотре заочного решения; заявления об отмене решения третейского суда; заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда; заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда; заявления о разъяснении судебного решения, которые представлены:

юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем 0,5 размера минимальной заработной платы физическим лицом 0,2 размера минимальной заработной платы
5) исковое заявление о защите чести и достоинства физического лица, деловой репутации физического или юридического лица, а именно:

искового заявления неимущественного характера 0,4 размера минимальной заработной платы
искового заявления о возмещении морального вреда 1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы

6) апелляционной жалобы на решение суда; заявления о присоединении к апелляционной жалобе на решение суда; апелляционной жалобы на судебный приказ, заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам
110 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы

7) кассационной жалобы на решение суда; заявления о присоединении к кассационной жалобы на решение суда;
120 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы
8) заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины
130 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы
9) апелляционной и кассационной жалобы на определение суда; заявления о присоединении к апелляционной или кассационной жалобы на решение суда:

юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем
1 размер минимальной заработной платы

физическим лицом
0,2 размера минимальной заработной платы

2. За подачу в хозяйственный суд:

1) искового заявления имущественного характера
1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы

2) искового заявления неимущественного характера
1 размер минимальной заработной платы

3) заявления о принятии мер и обеспечения иска; заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда; заявления об отмене решения третейского суда; заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение третейского суда; заявления о разъяснении судебного решения
0,5 размера минимальной заработной платы

4) апелляционной жалобы на решение суда; апелляционных жалоб по делу о банкротстве, заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам
110 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы

5) кассационной жалобы на решение суда; кассационных жалоб по делу о банкротстве;
120 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы

6) заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины
130 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы

7) апелляционной и кассационной жалобы на определение суда; заявления о присоединении к апелляционной или кассационной жалобы на решение суда:
1 размер минимальной заработной платы

8) заявления об утверждении плана санации до возбуждения производства по делу о банкротстве

2 размера минимальной заработной платы

9) заявления о возбуждении дела о банкротстве
10 размеров минимальной заработной платы

10) заявления кредиторов, которые обращаются с денежными требованиями к должнику после объявления о возбуждении дела о банкротстве, а также после сообщения о признании должника банкротом; заявления о признании сделок (договоров) недействительными и опровержения имущественных действий должника в рамках производства по делу о банкротстве; заявления о расторжении мирового соглашения, заключенного по делу о банкротстве, или признания ее недействительной
2 размера минимальной заработной платы
3. представление в административный суд:

1) административного иска:

имущественного характера, который представлен:

— Субъектом властных полномочий, юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем
1,5 процента цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы
— Физическим лицом
1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы
неимущественного характера, который подан

— Субъектом властных полномочий, юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем
1 размер минимальной заработной платы
— Физическим лицом
0,4 размера минимальной заработной платы
2) апелляционной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к апелляционной жалобе на решение суда, заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам
110 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы

3) кассационной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к кассационной жалобе на решение суда
120 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления
4) заявления о пересмотре судебного решения Верховным Судом Украины
130 процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы
5) апелляционной и кассационной жалобы на определение суда; заявления о присоединении к апелляционной или кассационной жалобы на решение суда:
1 размер минимальной заработной платы
6) заявления об обеспечении доказательств или иска, заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда; заявления об изменении или установлении способа, порядка и срока исполнения судебного решения
0,3 размера минимальной заработной платы

4. За выдачу судами документов:

1) за повторную выдачу копии судебного решения
0,003 размера минимальной заработной платы за каждый лист бумаги
2) за выдачу дубликата судебного приказа и исполнительного листа
0,03 размера минимальной заработной платы
3) за распечатку технической записи судебного заседания
0,01 размера минимальной заработной платы за каждый лист текста на бумаге формата А4
4) за выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания
0,03 размера минимальной заработной платы
5) за изготовление копии судебного решения в случае, если лицо, которое не принимает (не брала) участия в деле, если судебное решение непосредственно касается его прав, свобод, интересов или обязанностей, обращается к аппарату соответствующего суда с письменным заявлением об изготовлении такой копии согласно Закону Украины «О доступе к судебным решениям»
0,003 размера минимальной заработной платы за каждый лист копии
6) за изготовление копий документов, приобщенных к делу
0,003 размера минимальной заработной платы за каждый лист копии
5. В случае принятия судом постановления о наложении административного взыскания
0,2 размера минимальной заработной платы «;
часть третью исключить;
3) статью 5 изложить в следующей редакции:
«Статья 5. Льготы по уплате судебного сбора
1. От уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются:
1) истцы — по делам о взыскании заработной платы и восстановлении на работе;
2) истцы — по делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью физического лица;
3) истцы — по делам о взыскании алиментов;
4) истцы — по делам по спорам, связанным с выплатой компенсации, возвращением имущества, или по делам по спорам, связанным с возмещением его стоимости гражданам, реабилитированным в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине»;
5) лица, страдающие психическими расстройствами, и их представители — по делам по спорам, связанным с рассмотрением вопросов по защите прав и законных интересов лица при оказании психиатрической помощи;
6) истцы — по делам о возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершения уголовного преступления;
7) граждане, в случаях, предусмотренных законодательством, обратились с заявлениями в суд по защите прав и интересов других лиц;
8) инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизанов), погибших или пропавших без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
9) инвалиды I и II групп, законные представители детей-инвалидов и недееспособных инвалидов;
10) истцы — граждане, отнесенные к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
11) избиратели — по делам об уточнении списка избирателей;
12) военнослужащие, военнообязанные и резервисты, призванные на учебные (или проверочные) и специальные сборы в делах, связанных с выполнением воинского долга. А также при исполнении служебных обязанностей;
13) участники боевых действий, Герои Украины по делам, связанным с нарушением их прав;
14) истцы — по делам в порядке, определенном статьей 12 Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите»;
15) физические лица (кроме субъектов предпринимательской деятельности) — кредиторы, которые обращаются с денежными требованиями к должнику по выплате задолженности по заработной плате, обязательств вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, выплаты авторского вознаграждения и алиментов — после объявления о возбуждении дела о банкротстве, а также после сообщения о признании должника банкротом. «;
4) в статье 6:
1) в части первой:
в абзаце первом слова «исключительно через учреждения банков или отделения связи» исключить;
дополнить часть после абзаца первого новым абзацем следующего содержания:
«За подачу нерезидентами исков, цена которых определяется в иностранной валюте, судебный сбор может уплачиваться нерезидентами в иностранной валюте с учетом официального курса гривны к иностранной валюте, установленного Национальным банком Украины на день оплаты.».
В связи с этим абзац второй считать абзацем третьим;
абзац третий части второй исключить;
часть третью после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:
«В случае, если в исковом заявлении объединены две и больше требований неимущественного характера, судебный сбор платится за каждое требование неимущественного характера.».
В связи с этим абзац второй считать абзацем третьим;
второе предложение части четвертой исключить;
часть шестую после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:
«В случае, если иск неимущественного характера подается одновременно несколькими истцами к одному или нескольким ответчикам, судебный сбор уплачивается каждым истцом отдельным платежным документом в размерах, установленных статьей 4 настоящего Закона за подачу иска неимущественного характера.».
В связи с этим абзацы второй — четвертый считать соответственно абзацами третьим — пятым;
5) часть первую статьи 7 изложить в следующей редакции:
«1. Уплаченная сумма судебного сбора возвращается по ходатайству лица, его оплатила по определению суда в случае:
1) уменьшение размера исковых требований или внесения судебного сбора в большем размере, чем установлено законом;
2) возвращения заявления или жалобы;
3) отказа в открытии производства по делу в суде первой инстанции, апелляционного и кассационного производства по делу, кроме случаев отказа в открытии кассационного производства по делу в связи с тем, что кассационная жалоба является необоснованной и изложенные в ней доводы не вызывают необходимости проверки материалов дела;
4) оставление заявления или жалобы без рассмотрения (кроме случаев, если такие заявления или жалобы оставлены без рассмотрения в связи с повторным неприбытием или оставлением истцом судебного заседания без уважительных причин и неподачи заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, или непредставление истцом истребованных судом материалов, или по его заявлению (ходатайству);
5) закрытия (прекращении) производства по делу (кроме случаев, если производство по делу закрыто в связи с отказом истца от иска и такой отказ признана судом), в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях. «;
6) статью 9 после части первой дополнить новой частью второй следующего содержания:
«2. Суд перед открытием (нарушением) производства по делу, принятием к рассмотрению заявлений (жалоб) проверяет зачисления судебного сбора в специальный фонд Государственного бюджета Украины. «.
В связи с этим часть вторую считать частью третьей.
II в. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
Председатель
Верховной Рады Украины
Переводчик Google для бизнеса –Инструменты переводчика

Законопроект на сайте ВР