Потери украинской энергетики от оккупации Крыма


Пока украинская власть старается сохранить оптимизм граждан в отношении скорого возврата аннексированного РФ Крыма, оккупанты продолжают, как жадные соседи, попавшие в чужой огород, активно осваивать не принадлежащие им ресурсы.

Убытки от оккупации «братским народом» украинской территории полуострова Крым постоянно растут.

крым

 

Очевидно, что в официальных цифрах учитываются не только активы предприятий, оставшихся на территории оккупированной АРК, а и прибыль, которую они принесли бы государству и бюджету. Впрочем, оценить ущерб от путинского захвата предприятий республики довольно сложно. Между тем, в апреле чиновники Кабмина говорили о 950 млрд. грн. убытков, в июне речь шла уже о 1.08 трлн. грн., в июле заявленный украинской властью уровень ущерба от аннексии АРК достиг 1.18 трлн. грн.

путин народ
«Министерство юстиции систематизировало информацию в отношении убытков, нанесенных оккупацией в Крыму, и по состоянию на сегодняшний день сумма таких убытков составляет 950 млрд грн. Эти убытки не включают в себя утраченную выгоду, которая будет начислена дополнительно. Также эта сумма не включает в себя стоимость полезных ископаемых, морского шельфа, и фактически это прямые убытки, нанесенные незаконным захватом и созданием препятствия для использования имущества нашими государственными компаниями, министерствами и ведомствами», — заявил еще весной 2014 г. министр юстиции Украины Павел Петренко. Он добавил, что Украина готовит иски к должностным лицам Российской Федерации.

российская агрессия28 июля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что убыток от потери энергетических объектов, включая запасы углеводородов на шельфе, оценивается в $ 300 млрд.
Группа «ИС» провела собственное расследование на тему энергетических потерь Украины из-за вторжения и оккупации полуострова Российской Федерацией. Нам удалось оценить основные потери от захвата Россией Крыма, на территории которого находятся существенные месторождения нефти и газа, а также – соответствующая инфраструктура.
Единственное и уникальное предприятие в Украине, которое занимается освоением месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей — Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», было национализировано самопровозглашенными местными «властями». Даже сайт компании, центральный офис которой находится в Симферополе, уже перевели на российский домен…
Всего в результате аннексии АР Крым энергетический сектор Украины остался без:

  • 15 месторождений нефти и газа;
  • Трех перспективных площадей залежей нефти и газа;
  • Подземного хранилища газа;
  • Более 1200 км магистральных газопроводов;
  • 43 газораспределительных станций;
  • 2 автогазонаполнительных компрессорных станций;
  • 29 единиц плавсредств;
  • 15 морских газодобывающих стационарных платформ и блок-кондукторов;
  • 4 плавучих самоподъемных буровых установки, в том числе двух новых, современных, высокотехнологичных.
  • В этот список не включены прочие объекты энергетической инфраструктуры оккупированного полуострова.

Что касается объемов углеводородов, месторождения которых «отжала» Россия вместе с полуостровом, то их объемы, по оценкам, полученным группой «ИС», таковы:

  • Газ — около 50 млрд. м3;
  • Нефть — около 3,5 млн. тонн
  • Газовый конденсат — около 1,0 млн. тонн.

Еще один пункт, который можно отнести к несомненным убыткам Украины – приостановлены работы по дальнейшему изучению и вводу в промышленную эксплуатацию перспективных площадей в акваториях Черного и Азовского морей с общими геологическими ресурсами газа около 260 млрд.м3, нефти — около 160 млн. тонн.
Кроме того, российские оккупанты ставят под угрозу безопасность некоторых объектов для окружающей среды. Так, одним из примеров может стать ситуация со стрелочных газовым месторождением в акватории Азовского моря. Регулярные войска Российской Федерации обустроили укрепления на территории Херсонской обл. Украины, тем самым закрыв доступ работникам государственной компании к морской стационарной платформе с целью проведения профилактического обслуживания скважин и снятия промышленных показателей их эксплуатации. Такие действия могут привести не только к полной остановке работы скважин, но и возникновению угрозы экологической и техногенной катастроф…
В целом эксперты, к которым группа «ИС» обратилась за оценками ущерба, нанесенного российскими захватчиками Крыма в сфере энергетики (включая и предприятия, и объемы имеющихся и перспективных ресурсов), сошлись на мнении, что размер убытков исчисляется сотнями миллиардов американских долларов.

Секция «Браво», группа «Информационное Сопротивление»