Пододеяльник


Вообще-то, она живет, на 15 этаже, на минуточку, эта моя подруга, и в тот день она с утра затеяла стирку, а потом вывесила все это на сушилке, а она у нее за окном, белье развевается прямо над городом, всякий раз когда бываю у нее и смотрю туда — ужас просто, пропасть.

Потом она ушла на работу, и был как на зло дождь и ветер, и вечером — на этой сушилке не оказалось… пододеяльника. Ее любимого сатинового пододеяльника, белоснежного, в больших салатовых цветах, из набора, мама когда-то подарила.

Она посмотрела вниз — пододеяльника не было на верхушках деревьев. И на асфальте тоже нигде не было, и на всем большом пустыре под домом, и в окрестностях. Она спустилась вниз, долго ходила вокруг, спрашивала у людей — может, кто-то видел, в больших салатовых цветах?.. Нет?.. Извините.. Она пошла к консьержке, консьержка тоже была не в курсе.

Утром, по светлу, поиски продолжились, но — тщетно. Пропал. Украли?… — подумалось. Ну вот что за люди!.. Ну что за жадность!.. ну понятно что красивый! Но брать чужой пододеяльник — это, знаете ли, за гранью где-то, пусть там себе замотаются в него три раза! — ходила она потом и возмущалась дня три.

А потом… однажды она вернулась с работы и возле лифта увидела объявление — «Уважаемые соседи, кто там выкинул в порыве страсти пододеяльник из окна, он на козырьке посредине дома!..»
Почему-то стало душно, и немного стыдно, и смешно. Она оглянулась — позади стояла бабушка консьержка:

— Тебе надо на 11 этаж, детка, где-то там он висит.

На 11 этаже оказалось восемь квартир, в первой удивились, во второй не открыли, в предпоследней сказали что это они писали объявление, что пододеяльник уже три дня болтается у их окна, но зацепился он за соседское… И лишь в восьмой — дверь открыл высокий симпатичный блондин почему-то в туфлях. Он увидел ее и засмеялся.

— Вы наверное за пододеяльником, девушка! А я только из командировки сегодня вернулся. Смотрю — чья то постель у меня за окнами!.. Вот, обулся и пошел по козырьку доставать…
И он вдруг опустил голову и засмущался, покраснел, как умеют краснеть только блондины, до корней волос. Весь в побелке какой-то, от стены, видимо.

А потом взглянул, улыбнулся и бережно звернул ее плечи — в салатовые цветы.

На днях вот пойдут есть пирожные за спасение пододеяльника. Жизнь все же — лучший сценарист.

национальность дети

Галина Сергеева