План Порошенко по АТО


Праздник начнется тогда,когда «наши ребята» начнут просачиваться в центральную Украину. Вот тогда все диванные военные поймут прелесть жизни.

Милиции нет. Сбу нет. Оружия для защиты от бандитов нет. А  бандиты будут. К сожалению это будет скоро. На осень.

К осени я согласен с В. Собко начнется у нас»Сирия» а к весне уже походу начнется «Ирак» …. Если до осени не уничтожат хоть половину террористов то потом Гражданскую Войну разжигать будет очень легко как по маслу пойдет волна всеобщего недовольства,а там только подкидывай дровишки со всех сторон…(Россия и Запад уже небось эти дровишки на зиму запасают…)

Алексей Арестович: ПРЕМИЯ ДАРВИНА ЗА СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ.

Основное возражение против критики плана Порошенко по прекращению огня — «все нормуль, он же обещал прекратить огонь только после перекрытия границы!!!».

Производим расчет:

— протяженность сухопутной границы с Россией — около 2000 км, восточной части — не менее 700-т.
— для того, чтобы уверенно остановить колонну в пять КАМАЗов боевиков, необходимо минимум троекратное преимущество по силам и средствам. Т.е. если в одной машине — 1 взвод боевиков, а всего — пять, т.е. усиленная рота, нам нужен батальон со средствами усиления;
— время реакции такого батальона на сигнал о приближении вражьей колонны должно составлять не более двух часов, средняя скорость движения колонны — 20-25 км/ч.
— т.о. для уверенного прикрытия границы нам необходим минимум один батальон на 100 км границы, плюс — резерв.
— всего — 7-10 батальонных тактических групп, две полноценный, развернутые бригады, около семи тысяч личного состава.
Где их брать?.. Мобилизация в необходимом объеме не проводится.
2. Армия освобождает сейчас населенный пункт за пунктом. И уходит дальше.
А чем и кем их удерживать?
Территориальная оборона и народные дружины не создаются в необходимом объеме.
3. Соотношение сил для уверенного ведения АТО — 1: 15-25.
Почему так много?
Считаем:
— внешнее кольцо окружения,
— внутреннее кольцо окружения,
— разведка,
— штурмовая группа,
— силы для фильтрационных мероприятий.
Согласно заявлению Парубия, боевиков в зоне АТО сейчас около 20 000.
Представим, что в рамках инициативы Порошенко, половина из них сбежит или сдаться (хотя, с чего бы это?).
Это значит, что нам необходимо 100-150 тысячная группировка, для того, чтобы более-менее уверенно прикрыть границу, а также разгромить и отфильтровать противника.
Напоминаю, что россияне имели подобную группировку в чеченских войнах на территории размером в половину Киевской области.
Израильтяне воевали 20 000 группировкой против 1000 боевиков «Хизболлы» во Вторую ливанскую войну — без особого успеха.
150 тысячная группировка американских войск в Ираке и 100 тысячная — в Афганистане, противостояла 20-30 тысячам боевиков, потеряли несколько тысяч солдат убитыми, десятки тысяч ранеными и — уходят ни с чем.

Я так же, как и вы, люблю мир и очень хотел бы, чтобы кто-то сильный и умный решил за меня все мои проблемы.

Я бы немедленно поверил инициативам Легетимного-2, если бы он начал призыв добровольцев и резервистов численностью хотя бы в 50 тыс человек.

Это показало бы (при всей недостаточности такой численности), что он верно оценивает обстановку и играет по протоколу в хитрую игру для международного сообщества.
Но группировка как была — около 20 тысяч, так и остается.

Не наращивается. Только месяц назад наших было 15 тысяч против пяти тысяч боевиков, сегодня — 20 тысяч наших и 20 тысяч боевиков, а что будет еще через месяц?..
Поэтому, уважаемые любители «дайтеемупроявитьсебя!!!» никакой стратегии, кроме ошибочной, у новоизбранного нет в помине.

Он абсолютно неверно оценивает обстановку и на основе этой неверной оценки предпринимает совершенно неверные действия.

Ошибочные действия, которые в короткие сроки приведут с тяжелым последствиям как для хода АТО, так и для страны в целом.

Боевики накапливаются, усиливается их численность и снабжение — под четким руководством ГШ РФ, и дело идет к резкому ухудшения обстановки в обозримое сроки.
Мирная риторика нового президента это не беда.

Это могло бы быть элементом дипломатической игры — но только при условии, что он наращивает численность нашей группировки и проводит реальные меры по выявлению и задержанию предателей и саботажников в силовых структурах — о масштабах каковых я вас даже писать не хочу, чтобы вы не расстраивались так сильно.

Ничего этого нет.

И не стоит так обольщаться плачем Гиркина/Калашникова.
Они плачут по принципу: «карта слезу любит», чтобы Вова, значит, дрогнул, и ввел войска.

Только мирные инициативы Порошенко — это куда более качественный пригласительный для российских боевиков и, возможно, войск, чем все гиркины вместе взятые.

Никакого реального перекрытия границы не будет — будет бравурный доклад о том, что она «надійно перекрита».

Легетимный-2 объявит прекращение огня, боевики выдадут ему премию Дарвина, усилятся, накопятся, перегруппируются, отдохнут и — встретят радостных АТОшников как следует — и это еще в самом безобидном варианте развития событий.
Помните Волноваху, Ил-76, Карачун?..
Дайтеемупоработать.
Не вся цена еще выплачена.