Открытое письмо волонтеров «АРМИЯ СОС», «НАРОДНЫЙ ТЫЛ», КРЫЛЬЯ ФЕНИКСА», АВТОДОЗОР», «МИРОТВОРЦЫ» и др.волонт.центров.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
Открытое письмо волонтеров «АРМИЯ СОС», «НАРОДНЫЙ ТЫЛ», КРЫЛЬЯ ФЕНИКСА», АВТОДОЗОР», «МИРОТВОРЦЫ» и др.волонт.центров.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЫВШЕЙ ПАРТИИ РЕГИОНОВ ПЫТАЮТСЯ ОРГАНИЗОВАТЬ КОНТРОЛЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ОТ УКРАИНСКИХ ВОЛОНТЕРОВ С ЕВРОПЫ!

Текст длинный, но прошу уделить этому время.
Волонтерам стало быть модно: помогаем армии, а вы забудьте наше прошлое. Нет, прошлое это то, от чего не уйти и не изменить, за каждый поступок или действие придется отвечать -если не перед людьми, то перед Богом точно.

На компромиссы с совестью не пойду, с регионалами принципиально не работал и не буду, осуждаю любые политические проекты, прикрывающиеся волонтерской деятельностью, тем более под эгидой «Оппозиционного блока»! Для меня это перекрашенная «Партия Регионов», партия, которая довела до социального взрыва-Майдана и результатом деятельности которой стала война и временная потеря Крыма.

Кровь погибших в противостоянии с режимом на Майдане и кровь всех погибших бойцов в АТО льется рекой на всех «регионалов» бывших и нынешних. Кровь волонтерской деятельностью не смоешь…
Волонтеры Украины против политического рэкета бывших регионалов!

В мае-июне этого года группа волонтеров, представляющих крупнейшие волонтерские организации Украины, приняла участие в ряде мероприятий, целью которых было создание «Единого волонтерского логистического центра» распределения помощи, поступающей из Европы. Идея создания такого центра была озвучена на т.н. «Центральноевропейской региональной конференции украинских волонтеров», которая состоялась 12 мая в столице Венгрии Будапеште.

Инициатором конференции с венгерской стороны выступило Государственное самоуправление Украинцев Венгрии. Заявленной целью конференции было обсуждение формата принятия помощи от европейцев. Однако мероприятие не было широко анонсировано, поэтому в работе Конференции приняли участие далеко не все волонтерские организации Украины, т.е. представительский уровень мероприятия не соотносился с масштабностью поставленных задач. Этого и не требовалось – на самом деле, конференция оказалась только «прикрытием» политического проекта бывших регионалов Ивано-Франковщины, стремящихся снова войти во власть на плечах волонтерского движения. Это стало понятно несколько позже.

Тем не менее, в ходе Конференции состоялись полезные встречи с видными представителями украинской диаспоры в Венгрии, которая прилагает значительные усилия, помогая Украине в это тяжелое время.

В Будапеште было определено, что волонтерские организации Украины совместно с европейскими, в частности с венгерскими волонтерами, при содействии и помощи Государственного самоуправления украинцев Венгрии, посольства Украины в Венгрии, консолидируют свои усилия по созданию Единого логистического центра распределения помощи, поступающей из Европы; а также по лечению и реабилитации лиц, пострадавших в зоне проведения АТО (бойцов, членов их семей, переселенцев с востока).

Было подчеркнуто, консолидация усилий не подразумевает создание какой-то отдельной организации, не преследует политических целей и задач; распределение помощи происходит на условиях открытости и прозрачности.

Однако вскоре выяснилось, что организатором так называемого «объединения волонтеров» с украинской стороны выступает некий Всеукраинский общественный союз «Слава Украине», возглавляемый Андреем Верлатым. Вместе с ГО «Общественная инциатива Галичины» и «Фондом возрождения Прикарпатья» он является теперь распорядителями помощи, которая будет поступать из Европы, в частности из Венгрии. Все эти три «общественные организации» являются фикциями, аффилированными с одними и теми же лицами, тесно связанными с политиками «Оппозиционного блока».

Конференция в Будапеште и принятые на ней решения использовались для политической раскрутки лиц, участвующих в этом проекте. Особенно заметны были пиар-потуги по повышению уровня значимости ГО «Слава Украине», как организации, играющей ключевую роль в деле объединения волонтеров. Есть все основания полагать, что эта «общественная организация» является в действительности только средством возвращения во власть людей, утративших после Майдана свои позиции. А способ – использование доброго имени волонтеров и всего волонтерского движения, пользующегося заслуженным уважением в обществе.

2-3 июня в Ивано-Франковске состоялся т.н. «Всеукраинский съезд волонтеров», к участию в работе которого были приглашены всё те же волонтеры из узкого круга, участвовавших в Будапештской конференции. Главным событием съезда должно было стать получение гуманитарной помощи из Венгрии.

Однако никто из волонтеров не знал, и так и не узнал точно, какого рода помощь должна прибыть в Ивано-Франковск. Организаторы мероприятия в этот раз с волонтерами не церемонились, и даже не организовали публичную встречу фур с гуманитарным грузом вместе с представителями волонтерских организаций Украины.

Волонтеров просто заперли в конференц-зале отеля, в то время как на фоне прибывших фур фотографировались и раздавали интервью официальные лица, и организаторы этой пиар-акции.

Ни одного представителя реальных, известных волонтерских организаций к фурам допущено не было. Приглашенных на «съезд» волонтеров просто использовали для освящения пиар-кампании бывших регионалов, рвущихся во власть.

коррупция

 

Слабые попытки неискушенных в грязной политике волонтеров протестовать против такого беспредела были пресечены в грубой форме. Волонтерам было объявлено в категорической форме, что теперь вся гуманитарная помощь из Европы будет поступать и распределяться только через ГО «Слава Украине».

Когда волонтеры поинтересовались ролью в этой истории бывшего губернатора Ивано-Франковской области Михаила Вышиванюка, то нарвались на отборное хамство со стороны организаторов мероприятия.

В связи со всем произошедшим, волонтеры, представлявшие на мероприятиях в Будапеште и Ивано-Франковске крупнейшие волонтерские организации Украины заявляют:

Мы всегда были, есть и будем открыты для любой честной помощи, которую нам предлагают. Мы глубоко благодарны всем украинцам, в том числе и особенно украинской диаспоре, которая поддерживала и продолжает поддерживать нас в нашей борьбе за свободную и демократическую Украину. Но мы никому не позволим использовать волонтерское движение, чистый и бескорыстный порыв наших с вами сердец, для удовлетворения чьих-то политических амбиций. Мы никаким образом не будем принимать участие в любых кампаниях, проводимых политиками, особенно – деятелями Партии регионов.

 

Это наша принципиальная гражданская позиция. Мы обращаемся ко всем украинским диаспорам Европы с просьбой услышать нас, и выйти на прямое сотрудничество с гражданским обществом, представителями которого являются волонтеры Украины. Мы выступаем только за честное сотрудничество — без политических прослоек, без представителей старой власти, с которыми мы ведем и будем вести непримиримую борьбу.

Украина станет демократическим государством! С нами правда и Бог!
Победа будет за нами!

Всегда Ваши,
Олег Браславский,
Valentyna Varava,
Наталия Дмитриева,
Наталья Воронкова,
Valentina Knyazeva,
Сергей Масленников,
Alex Tatkalo,
Георгій Тука,
Александр Чубай,
Александр Хаджинов,
Август Зборовский

И, несколько статей с источников СМИ, о наших «героях»:

 

http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=21&t=42267

http://www.mil.gov.ua/news/2015/04/08/minoboroni-zaklikae-okremih-osib-ne-manipulyuvati-gromadskoyu-dumkoyu—9049/