Пикет в защиту кинорежиссера Олега Сенцова, похищенного российскими спецслужбами в Крыму и обвиняемого в терроризме

  • Пикет в Петербурге: Добиться освобождения Олега Сенцова — дело нашей совести и чести

Путин терроризм

В Санкт-Петербурге 8 июня активисты движения «Солидарность» провели пикеты в защиту кинорежиссера Олега Сенцова, похищенного российскими спецслужбами в Крыму и обвиняемого в терроризме, сообщила Каспаров.Ru пресс-служба движения.

красный террор
В Санкт-Петербурге 8 июня активисты движения «Солидарность» провели пикеты в защиту кинорежиссера Олега Сенцова, похищенного российскими спецслужбами в Крыму и обвиняемого в терроризме, сообщила Каспаров.Ru пресс-служба движения.
Несколько пикетчиков растянулись по Караванной улице в стороны от Дома кино и по Манежной площади с плакатами, на которых было написано «Свободу кинорежиссеру Олегу Сенцову!»,
«Ищите террористов в Донецке и Луганске» и «Лучше отказаться от патриотизма, чем от совести» (Владимир Соловьев)».
Активисты «Солидарности» в это время раздавали петербуржцам листовки, рассказывающие о том, кто такой Сенцов и почему он нуждается в защите.

 

В листовке, в частности, говорилось: «Кинорежиссера обвиняют в том, что он, будучи членом «Правого сектора», планировал в ночь с 8 на 9 мая в Симферополе взрывы самодельных бомб возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину. Никаких взрывов не было. Олег Сенцов никогда не состоял в «Правом секторе», да и самого «Правого сектора» никто никогда не видел в Крыму. Тем не менее от Олега требуют признания в несовершенных преступлениях. По словам адвоката режиссера,
во время задержания в Симферополе он был подвергнут пыткам».
В защиту Сенцова выступили представители российской и украинской интеллигенции. Они подписались под письмом, в котором говорится, что Сенцов является талантливым кинематографистом, творчество которого высоко оценено зрителями и специалистами на престижных международных кинофестивалях в Германии, Нидерландах, Украине, а также в России: на 10-м международном кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске его фильм «Гамер» получил почетную награду.
Напомним, что Сенцова перевезли из Крыма в Москву и сейчас он находится в СИЗО ФСБ — в Лефортово.

 

Обвиняемого в терроризме украинского режиссера Сенцова пытали в ФСБ
Олег Сенцов
У арестованного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова, которого ФСБ подозревает в подготовке терактов, выбивали показания, а также применяли к нему пытки, об этом 4 июня сообщает РБК.
Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе утверждает, что силовики полмесяца не давали ему встретиться с подзащитным, чтобы скрыть его побои.
Динзе подал в СК заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений и превышения сотрудниками силовых органов своих полномочий. В заявлении адвокат указал, что задержанный 10 мая в Крыму Сенцов в Управлении ФСБ по Симферополю подвергся избиению и угрозам.
«На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством,

 

при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ», — говорится в заявлении о совершении преступления.
По словам Динзе, синяки на спине, ягодицах и других частях тела были зафиксированы работниками ИВС Киевского района Симферополя и в СИЗО.
Напомним, ранее ФСБ России заявила, что в Крыму задержаны и арестованы члены украинского движения «Правый сектор», якобы готовившие теракты в Симферополе, Севастополе и Ялте. Среди четырех задержанных числится кинорежиссер, активист Автомайдана и сторонник единой Украины Олег Сенцов.
Позднее «Правый сектор» и Сенцов опровергли причастность друг к другу и к организации террористической деятельности.