ОСМД/ОСББ или ОСН? Сравнение функций и возможностей.


ОСМД или ОСН? Сравнение функций и возможностей

Итак, ОСН или ОСББ?
ОСН — орган самоорганизации населения, ОСМД — объединение совладельцев многоквартирного дома. Принципиальное отличие заключается в том, что ОСМД — это только домовый комитет с чисто хозяйственными функциями, который управляет собственным имуществом.

ОСТОРОЖНО ОСББ! Как людей могут заставить повысить себе тарифы или лишиться жилья выехав в общежитие за городом.

 

Житель многоквартирного дома могут защитить себя тем что заявить свои права как сособственник многоквартирного дома и главное БЕНЕФИЦИАРИЙ — ни в коем случае не отказываться от права бенефициарного!

То есть жильцы многоквартирного дома, объединившись, берут на себя ответственность за содержание и обслуживание всего своего дома — вместе с тепловыми и водогонной сетями, подвалами, крышей, лестничными клетками и т. п, а также придомовой территории. Для этого обычно выбирают управляющего, которому из собственного кармана платят зарплату. Теперь уже ОСМД напрямую заключает соглашения с организациями (это могут быть и частный ЖЭК, и просто ремонтные фирмы) о предоставлении ими коммунальных услуг — вывоз мусора, ремонт подъезда, обслуживание котельной, замены водопроводных труб в случае их прорыва, озеленения и охраны двора и тому подобное.

вот так можно лишиться части своего имущества в доме подписав бумажку про изменение бенефициария

отказ от бенефициарного права

Еще такая деталь: если большинство жителей одного многоквартирного дома соберется и проголосует за увеличение квартплаты или какие-то дополнительные коммунальные услуги (а такое в нынешних столичных ОСМД случается, и нередко), то несогласное меньшинство также будет вынуждена согласиться на эти условия и платить. При этом, заметьте, государственные льготники не всегда могут воспользоваться правом хотя бы на скидку в оплате. Принцип ОСМД такой: хочешь хорошо жить — заплати сполна.

Другое дело — ОСН. Цель его создания — защита интересов общества, проживающего на определенной территории (это могут быть и просто одна многоэтажка с прилегающим двором, и улица, и даже целый микрорайон в городе), контроль за действиями власти и право участия в распоряжении бюджетом района. А теперь — подробнее.

В частности, вместе с депутатами (заметьте, именно вместе с депутатами!) представлять интересы своей общины в городском совете и его исполнительном комитете, местных органах исполнительной власти, вносить предложения к проектам местных программ социально-экономического и культурного развития и проектов городского бюджета, а также осуществлять контроль за качеством предоставляемых гражданам жилищно-коммунальных услуг и проведенных в жилых домах ремонтных работ.

Комитет ОСН также может участвовать в планировании застройки территории путем участия в обсуждении проектов градостроительной документации. Может лоббировать перед городским советом и городским головой вопрос об открытии новой (или даже закрытие) магазина, оказание социальной помощи жителям, введение нового или отмене существующего транспортного маршрута, открытие школы, детского сада, молодежного клуба, спорт секции, ремонт и реконструкцию коммунальных сетей или домов, благоустройство территории, проведение праздников, публичных акций и тому подобное.
ОСН имеет полномочия вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения по благоустройству и осуществлять общественный контроль за соблюдением Правил благоустройства.
ОСН также может быть инициатором субботников, акций по озеленению территории, по созданию и ремонту детских площадок, установка лавочек и других малых архитектурных форм путем представления в городской совет заявку о планировании таких акций.

Как видите, различия существенны.избиратели выборы политики

Одно лишь, наверное, объединяет ОСН и ОСМД — это присутствие в доме или микрорайоне активных и неравнодушных жителей, которые хотели и могли бы объединиться для изменения жизни к лучшему.

Различия по сфере деятельности:

ОСН – составляющая системы гражданского общества, составляющая системы местного самоуправления…
ОСМД/ОСББ – хозяйствующий субъект а значит тарифы возможны как для предприятия.

Территориальные особенности:

ОСН – может создаваться на территории дома, квартала, улицы, микрорайона, села, поселка (если его границы не совпадают с границами деятельности соответствующего сельского или поселкового совета)…
ОСМД – исключительно на базе одного дома (целостного имущественного комплекса)…

Различия в полномочиях:

ОСН – имеют собственные полномочия в сфере ЖКХ, благоустройства, социальной сфере, охране правопорядка и тому подобное. Наделяются собственными полномочиями органа местного самоуправления и передачей необходимых для их выполнения финансов и имущества…
ОСМД – имеют собственные полномочия в сфере управления домом и придомовой территорией. Органы местного самоуправления могут делегировать ОСМД только полномочия относительно предусмотренных законом льгот и субсидий отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг и потребленную электроэнергию…

Особенностях взаимодействия с органами местной власти:

ОСН – строят свои отношения с органами власти на основании подконтрольности и обязательности исполнения их актов…

ОСМД – как правило на договорной основе.

ОСМД или ОСН? Сравнение функций и возможностей. Агентство инновационного развития и сервиса. – презентация — ссылка.

Материалы по теме:Читаем текст

ЗАКОН УКРАИНЫ Об органах самоорганизации населения

Капитальные ремонты жилого фонда за счет местных бюджетов

С 1 июля вступает в действие Закон об управлении многоквартирным домом

Децентрализация путем территориальной самоорганизации

Как простые украинцы могут контролировать любые незаконные решения КП и органов местного самоуправления через осн-ы

Органы самоорганизации населения

Порядок создания ОСН (описание процедуры и образцы бланков)

Полномочия органов самоорганизации населения

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА органов самоорганизации населения

ОРГАНИЗАЦИЯ деятельности органов самоорганизации населения

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ органов самоорганизации населения и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ ПО органов самоорганизации населени

 

ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Об органах самоорганизации населения

Перевод. Источник.