Президент Украины Петр Порошенко за почти полгода своего пребывания у власти раздал достаточно обещаний. Журналисты решили вспомнить
самые громкие заявления и планы главы государства, так и не воплотились в жизнь,
передают
1. АТО.
«Антитеррористическая операция не может и не будет длиться 2-3 месяца. Она должна и будет продолжаться часа … Мы посмотрим уже вскоре на эффективность антитеррористической операции «, — заявил Порошенко на брифинге 28 мая, буквально через считанные дни после своей победы на президентских выборах.
Однако АТО на востоке продолжается уже 8 месяцев. А вчера, выступая в Кабмине, министр обороны Степан Полторак заявил, что силам АТО нужно «готовиться к ведению боевых действий». По его словам, ситуация на востоке может ухудшаться и надо быть готовыми к непрогнозируемым действий противника.
За время АТО в зоне конфликта погибло 1052 украинских военнослужащих, — сообщил 11 ноября, журналистам спикер СНБО Андрей Лысенко. Также, по его словам, более 400 человек считаются пропавшими без вести, 399 находятся в плену, еще 4 тыс. 79 чел. получили ранения
2. ДЕНЬГИ АРМИИ.
«Я обещал рассказывать на каждой встрече, которая у меня будет, что мы обеспечим армию. Это будет первым приоритетом. Срочников, которые воюют в бою, в армии не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет тысячу гривен в день. На один миллион гривен будут застрахованы его жизнь и здоровье «, — сообщил кандидат Порошенко на одной из своих последних предвыборных встреч.
Однако, как заявил в июле заместитель министра обороны — руководитель аппарата министерства Петр Мехед, украинские военнослужащие, участвующие в АТО, получаем вдвое больше других военных — от 5700 грн в месяц.
Денежное обеспечение рядового состава военной службы по контракту, задействованного в АТО, составляет от 5700 до 8445 гривен. Сержантский и офицерский состав военной службы по контракту получают от 6780 до 12477 гривен. Денежные выплаты офицерского состава — от 9360 до 16710 гривен.
3. ДОНБАСС.
«Мы не оставим вас в беде», — обратился Порошенко в своей инаугурационной речи к жителям Донецкой и Луганской областей. Но с 1 декабря этого года Донбасс остается без социальных выплат. Соответствующее постановление принял Кабмин, и это позволяет не платить пенсионерам и бюджетникам на территориях, контролируемых боевиками.
Эксперты уже предупреждают, что такое решение Кабмина фактически приведет к тотальной гуманитарной катастрофы в регионе — пенсионеры, которые не могут выехать, останутся без малейших средств к существованию и фактически обречены на вымирание.
4. ROSHEN.
«Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого (инаугурации — ред.) Будет составлен контракт с инвестиционной компанией по поиску покупателей», — заявил после выборов Порошенко.
Но прошло уже пять месяцев, а компания так и не продана. При этом сам глава государства заявил, что для продажи своих активов заключил соглашение с компанией Rothschild, которая и будет искать покупателей на его активы.
Примечательно, что в июне ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд» Прайм Ессетскепитал «получил разрешение Антимонопольного комитета на приобретение акций ОАО» Киевский завод экспериментальных конструкций. По данным «Укргосреестра», президент остается единственным владельцем «иИнвестфонду …», а руководит его отец Алексей Порошенко.
5. ВЫБОРЫ.
В своей предвыборной программе весной этого года будущий глава государства пообещал, что приложит «все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам».
26 октября парламентские выборы прошли по старой, пропорционально-мажоритарной системе. Необходимые изменения в законодательство так и не были приняты парламентом, и противостояние кандидатов-одномандатников в целом ряде округов стало поводом для многочисленных скандалов и фальсификаций. В округах №№ 38 и 63 до сих пор ЦИК не может официально объявить итоги — по решению суда там назначен повторный пересчет голосов.
6. БОЕВИКИ.
«Они просто убийцы, обычные бандиты и террористы. Вот в чем дело. И если вы ожидаете, что буду искать поддержки этих людей — ни в коем случае! Ни при каких обстоятельствах. Ни в одной цивилизованной стране мира не ведут переговоров с террористами «- так нынешний президент, будучи еще кандидатом на этот пост, рассказывал, что никогда не пойдет на переговоры с террористами из» ДНР «и» ЛНР «.
Первые переговоры, в которых приняли участие лидеры пророссийских боевиков, произошли 27 июня в Донецке. Украина на них представлял второй президент Леонид Кучма. 5 сентября в Минске по итогам переговоров представителей РФ, Украины, России, а также лидеров боевиков, были подписаны так называемые Минские соглашения. Именно их выполнения Порошенко назовет основой своего мирного плана, а через два месяца, 4 ноября с сожалением признает: «Другие участники минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятые на себя обязательства».
7. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ.
«Проект изменений в Конституцию предусматривает ключевой элемент мирного плана — децентрализацию власти … И ответственность, и направления по развитию регионов (будут переданы) именно территориальным общинам и местным советам, которые будут избраны уже с новыми полномочиями, и это будет давать возможность формировать исполкомы», — заявил президент Порошенко на заседании СНБОУ 16 июня.
Проект изменений в Конституцию был внесен им в Раду, а также направлен на заключение Венецианской комиссии. Однако с тех пор никаких реальных шагов по децентрализации власти с тех пор принято не было, а участники парламентской группы признают — фактически никакого готового проекта Конституции не было и нет. И вернуться к вопросу ее принятия Рада сможет ли в 2015 — 2016 годах.
8. Оппозиция.
«В качестве первоочередного (проекта — ред.) Внесу в Верховную Раду закон о парламентской оппозиции», — заявил в своей предвыборной программе будущий украинский лидер.
Но в базе законопроектов Верховной Рады ничего подобного с тех пор так и не появилось. Эти намерения президента (наряду с отменой императивного мандата) нашли отражение в проекте изменений в Конституцию, который также не был принят
9. МАЙДАН.
Главной задачей нового генерального прокурора Украины Виталия Яремы является завершение расследования дел по расстрелу в феврале мирных людей на Майдане. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко на встрече с представителями общественных объединений и активистами Майдана в середине июня.
«Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей. Мы должны создать первый прецедент. Нас ничто не остановит. Мы победили Януковича. Победим бандитов. Мы построим новую страну, ради которой народ вышел на Майдан «, — заявил тогда гарант.
С тех пор серьезных сдвигов в деле о расстреле Майдана сделано не было. «Меня не удовлетворяют темпы расследования», — сказал президент в августе. А в начале октября один из главных подозреваемых — майор «Беркута» Дмитрий Садовник так и вовсе сбежал из-под домашнего ареста. МВД его местонахождение не известно. По данным СМИ, он может находиться в оккупированном РФ Крыму
10. Безвизовый режим
«Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать по Европе», — сказал Порошенко в обращении к Украинской 7 июня.
Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически относительно выполнения этого обещания. Технически на сегодняшний день остается возможность того, что Украина добьется предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, однако на практике достичь этой цели невозможно, — сообщила накануне «Европейская правда» со ссылкой на свои источники в дипкорпусе ЕС.