О НАЦИОНАЛЬНОМ САМОСОЗНАНИИ..


» — Вы — немец?
— Я-то? — переспросил профессор и задумался..
Да, пожалуй, немец…» (М.Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Чтобы понять что такое «национальное самосознание» приведу, казалось бы, неожиданный пример..Но ярко характеризующий данный термин..
Футбол!

Осознанно его смотрю уже пятое десятилетие…Игры национальных сборных — Чемпионаты мира и Чемпионаты Европы..

И наблюдается удивительная вещь! Сколько бы не прошло времени, какие бы не были тренеры, какой бы не был состав — «звездный» или нет — команда той или иной страны будет иметь один и тот же почерк, «национальную особенность»!

К примеру, чемпион мира — Германия.. Команда Германии — всегда! — это будет «хорошо отлаженная машина», «прекрасно работающий механизм» — представители каких бы этносов в ней не играли!

В сегодняшней сборной Германии играют: — поляк Подольски,испанец Гомес, марроканец Бельяараби, турок Озил, есть там и сенегалец, и сьерролеонец..

национальность дети

Но все они будут играть как немцы! Только так! После игры, правда, Подольски придет домой и будет есть струдель и лучшие в мире польские соленые огурчики (кухня — тоже особенность любого этноса), слушать «Полонез» (образно) и читать А.Мицкевича — другими словами, будет этническим поляком, но по «национальному самосознанию» он будет немцем — «хорошо отлаженным механизмом» — и никуда от этого не деться!

Французский футбол — это «изящество, кружева»,

Голландия — это «художники-фламандцы»,

Англия — «традиция» (хоть тресни, хоть лиллипуты будут играть, а будут лучше всех играть головой),

Аргентина — это танго (экспрессия, страсть),

Бразилия — это «карнавал» и так далее..

Россия — это «авось», никогда не придерживаются никакого плана, много индивидуализма, могут проиграть 7:1, но однажды блеснуть так, что не устоит ни один чемпион мира (в жизни — Гагарин)..

Украина — это напор, сильная физически команда, но всегда длинные и прямые линии в комбинациях.. Это — завидное упрямство (порой чересчур) и гордость — сборная Украины никогда не проиграет никому крупно всухую, даже, если тренер договорился «сдать матч» противнику,- в какой то момент команда пойдет против воли тренера и не допустит ни 5:0, ни 6:0, хотя в команде всегда играют и этнические русские, но русские-украинцы!

Это, придя домой, подобно поляку Подольски, они разделятся этнически..

«Национальное самосознание» — это приобретаемое свойство (5-7 лет непрерывного проживания)..

Также можно говорить и об этнических особенностях каждого народа, его «национальной душе», но это — в следующий раз…

Источник