Новости Украины на 2 мая


Гриценко заявляет о планах возможных диверсиях на газовых хранилищах для пресечения реверса и ввода войск для охраны газотранспортной системы

 

 

Новости о сдаче Украины на 1 мая

 

Так же

По информации группы «Информационное Сопротивление», по указанию руководства ГРУ ГШ ВС РФ, пророссийские террористы намерены завтра, 2 мая совершить очередную провокацию с возможной гибелью людей в Славянске.

Диверсию планируется осуществить под видом боевиков «Правого сектора».

Данная акция будет приурочена приезду в Украину высокопоставленного представителя РФ, который прибудет якобы с целью ведения переговоров об освобождении представителей ОБСЕ, захваченных террористами. По нашей информации данное официальное лицо находилось в Украине во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года.

Подготовку к провокации в Москве начали сегодня, распространив «Заявление МИД России относительно планов Киева провести силовую операцию на Юго-Востоке Украины».

В заявлении, в частности, указывается, что в Кремле «обеспокоены появившимися в СМИ сообщениями о намерении киевского режима осуществить штурмовую спецоперацию в юго-восточных районах страны, да еще с привлечением отрядов ультранационалистического «правого сектора» (полный текст заявления)

Комментарий группы «ИС» относительно кредита МВФ

Международный валютный фонд в ночь с 30 апреля на 1 мая (по киевскому времени) одобрил программу кредитной поддержки реформ в Украине на сумму 17,01 миллиарда долларов. Об этом сообщает топ-публикация на главной странице сайта МВФ.

Фокус будет обращен на ключевые области:
— гибкий обменный курс гривны;
— стабильность банковской системы;
— налоговая и бюджетная политика;
— энергетическая политика;
— государственное управление.

Правительство должно запустить новые программы по социальной защите низкообеспеченных семей и граждан.

Около 3,2 миллиарда долларов будет предоставлено немедленно, в том числе, около 2 миллиардов долларов – для поддержки госбюджета, остальное – для пополнения резервов НБУ.

В ближайшие 4 месяца – то есть до сентября 2014 года – будут сделаны еще две выплаты по итогам оперативного мониторинга программы реформ. Впоследствии выплаты будут переведены в ежеквартальный режим.

Ранее Глава Европейского совета Герман ван Ромпей заявлял, что Европейский Союз готов предоставить экономическую помощь Украине после получения одобрения Международного валютного фонда. Речь шла о сумме около 1 миллиарда евро. Решение будет обсуждаться на встрече руководителей ЕС 4 мая.

Кроме того, решение МВФ открывает для украинского правительства путь к заимствованию на внешних рынках.

Решение МВФ приведет к росту кредитных рейтингов Украины, а также украинских компаний и банков, что в целом должно очень позитивно повлиять и на темпы экономического роста, и на стабильность курса гривны.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»

Дмитрий Тымчук