Новости Украина 28 апреля


Братья и сестры, по итогам 28 апреля. Украине

Из плохого:

1. Антитеррористическая операция превратилась в фарс.военные

Как ни прискорбно осознавать, у нас та же картина, что и у нашего противника – россиян, в ходе последних конфликтов, развязанных Россией на Кавказе. Пока высшее руководство «сливает» все, что может, ответственность в противостоянии ложится на плечи командиров среднего звена.

Разница в двух вещах. Россия вела захватнические войны (Чечня и Грузия), и у ее командиров были развязаны руки. У нас война святая – оборонительная. Но, не смотря на это, руки у командиров связаны намертво. Любой шаг и чуть ли не каждый выстрел жестко контролируется «сверху». Результат плачевен.

Мы, группа «Информационное Сопротивление», до последнего старались избегать критики высшего руководства. Но дальше так нельзя. Наши солдаты и офицеры стали заложниками игр власти. Но это лишь частность. Потому как главные заложники в этой игре – суверенитет и территориальная целостность нашей державы.

2. Сегодняшний день принес много крови.

Два раненых утром в Краматорске – представители СБУ и ВВ МВД. Они были ранены в бою с террористами, здесь все ясно. Можем лишь пожелать ребятам скорейшего выздоровления.

Сложнее с гибелью одного и ранением другого из контрактников Вооруженных сил. Не будем раскрывать подробности (надеемся, Минобороны все же это сделает, ибо его нынешнее объяснение трудно назвать внятным). Но сам факт, что силовики гибнут в подобных условиях, вне боевых столкновений – глубоко ненормален.

3. В Славянске творится какое-то безумное шоу.

Террористы проводят там «аккредитацию журналистов», причем в основном российских. Для меня совершенно непонятно, как вообще в зоне проведения АТО могут свободно шастать журналисты (тем более – иностранные, и тем более – российские), без аккредитации наших силовых структур. Как такое может быть по определению?

Я не могу себе представить, чтобы в цивилизованной стране через кордон силовиков к захваченному террористами самолету свободно перся журналист со словами «мне надо интервью у их главаря взять». Что за бред? Тем более когда мы знаем, как преподают потом информацию российские СМИ.

Еще более диким выглядит завоз в Славянск кандидатом в Президенты Украины О.Царевым «гуманитарной помощи» сепаратистам и ее раздача на блок-постах. Что это за дикость? Как это чучело, прости Господи, этот пособник террористов, может вообще официально являться кандидатом в Президенты? Это выше моего разумения.

4. Сегодня произошло покушение на мэра Харькова Г.Кернеса.

Я не буду сейчас вспоминать страницы из биографии этого господина, мне они нравятся не больше, чем вам. Факт в том, что по тем или иным причинам он сейчас на нашей стороне.

И это покушение — попытка превратить Харьков с его очень шаткой стабильностью в еще один гадюшник сепаратистов с очередным «народным мэром» и очередной «народной республикой» под российским флагом. Хорошего в этом ничего нет.

Из хорошего:

1. ЕС расширил санкции против России – расширил круг попавших под это дело представителей Кремля. Также Евросоюз заявил, что активно изучает вопрос введения санкций уже не против отдельных товарищей, а против целых секторов российской экономики.

Плохо то, что европейцы этим третьим этапом санкций уже полтора месяца пугают, и все без толку. На деле лишь постоянно расширяют формат второго этапа. Но тут любая поддержка важна и нужна.

2. СБУ задержала заместителя самопровозглашенного мэра Славянска. Некто Игорь Перепечаенко.

Сие тело было «шестеркой» у одной из диверсионно-разведывательных групп ГРУ ГШ ВС РФ. Местный полицай – продажная шкура. Таких в годы Великой Отечественной вешали на ближайшем фонарном столбе при всем честном народе. Сейчас время гуманизма, жизни этот навоз никто лишать не будет. Все же — к сожалению.

В целом же в МВД жалуются, что в СИЗО заканчиваются вакантные места – они в отдельных регионах под завязку забиты российскими диверсантами и их местными прихвостнями. Чем больше этих господ будут заняты интеллектуальными играми у тюремной параши, тем меньше они нагадят на свободе.

3. Премьер-министр А.Яценюк заявил, что Украина и Словакия подписали меморандум о реверсных поставках газа в Украину. Одновременно Киев готовит иск против Газпрома из-за цены на газ.

Я не знаю, чем закончится нынешнее противостояние с Россией. Но если у Киева не хватает ума и воли провести нормально АТО, то хоть на «энергетическом фронте» он изображает отпор. Лишь бы эти начинания были доведены до конца.

Дмитрий Тымчук

Экономические итоги 28 апреля

Из негативного:

  • 1. Снижение курса гривны к доллару.
  • 2. Вялый прогресс в деле введения новых санкций ЕС по отношению к Российской Федерации.
  • 3. Владимир Путин анонсировал программу скупки украинских специалистов оборонной промышленности после того, как Украина взяла курс на ограничение военно-технического сотрудничества с РФ.

Из позитивного:

  • 1. США объявили о введении очередной порции санкции. Они затронули не только граждан РФ, но и 17 компаний. Среди граждан – люди из ближайшего окружения Путина (в частности – Сечин и Чемезов)
  • 2. Украина и Словакия подписали меморандум о ежегодных реверсных поставках газа из Европы объемом 8 млрд кубометров, что составляет около 30% потребностей в импортном газе.
  • 3. Еврокомиссия в лице своего представителя подписала меморандум о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи.
  • 4. США ввели запрет на поставки в РФ высокотехнологичной продукции, которую можно использовать в военных целях или при производстве продукции военного назначения.
  • 5. 27 апреля вступил в силу закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины»

28 апреля на межбанковском валютном рынке безналичная гривна снова незначительно снизилась – день завершился на уровне 11.60/11.85 гривен за доллар против 11.45/11.60 гривен за доллар на 25 апреля. Напомним, что 28 апреля валютный рынок отрабатывал заявки, выставленные 24 апреля. НБУ на валютный рынок 28 апреля не выходил. Таким образом, курс вернулся к показателям недельной давности.

Если за ближайшие 12 часов не произойдет вторжения через государственную границу на Востоке страны, курс наличной гривны 25 апреля будет стабилен на достигнутом 28 апреля уровне – 11,2/11,8 гривен за доллар. Напомним, что Министерство финансов Украины прогнозировало среднегодовой курс гривны 10,5 гривен за доллар в законе об изменениях госбюджета-2014.

Российский рубль 28 апреля вновь ослаб – до 36,0285 рублей за доллар против 35,9239 рублей за доллар на 25 апреля. Против евро рубль 28 апреля тоже ослаб – на уровне 49,9123 рублей за евро против 49,6968 рублей за евро на 25 апреля. Для поддержания курса рубля Центральный банк России использовал с начала марта, то есть с начала агрессии в Крыму более 29 миллиардов долларов – примерно 6,8% своих валютных резервов. Нынешний объем золотовалютных резервов России является самым низким с 11 февраля 2011 года. Продажи валюты из своих резервов ЦБР проводит ежедневно.

Фондовый рынок РФ 28 апреля незначительно вырос, так как накануне произошло снижение в ожидании санкций США в отношении РФ. После того, как санкции оказались не столь сильными, как опасался российский рынок, фондовые индексы незначительно подросли.

Александр Крамаренко, для группы «ИС»

Заявление группы «Информационное Сопротивление»  относительно хода АТО на 28.04 

Ситуация

По непонятным причинам, де-факто свернув активную фазу антитеррористической операции до ее завершения, ее руководство не приняло мер, достаточных для полного блокирования Славянска (не смотря на то, что официально заявило об этом). 

Подтверждением этому является беспрепятственное прибытие на прошедших выходных в Славянск представителей руководства так называемой «Донецкой народной республики», «дружеский визит» 15 вооруженных боевиков на Новокраматорский машиностроительный завод с целью захвата инженерных машин разграждения и беспрепятственный отход диверсионной группы оттуда. Отдельная история — захват заложников от миссии наблюдателей ОБСЕ в якобы изолированном районе и доставка из Горловки в Славянск трех захваченных сотрудников Альфы.

Всех этих деморализующих моментов можно было избежать, будь город действительно блокирован.

Более того: не смотря на чрезвычайно резонансные акции, проводимые экстремистами в зоне АТО, некоторые представители руководства операции уже несколько дней находятся вне зоны ее проведения.

Но самое главное: подразделениям силовых структур, задействованным в ходе АТО, не поставлены четкие приказы по завершению уже начатых было действий по нейтрализации групп экстремистов. Тогда как к выполнению таких задач личный состав полностью готов. Наоборот: в случае достижения тактических успехов, вместо их закрепления, по непонятным причинам неизменно следует приказ на отвод сил.

Отмечается совершенно неудовлетворительный уровень координации действий различных силовых структур, участвующих в АТО – не смотря на то, что представители руководства всех силовиков представлены в штабе АТО.

Выводы

В этих условиях различные обвинения в недостаточной эффективности в адрес рядовых «силовиков», мы уверены, отвлекают внимание от главной проблемы – отсутствия политической воли высшего военно-политического руководства страны и степени компетентности непосредственного руководства операции. Между этими должностными лицами нет промежуточных звеньев, потому виновных в непозволительном пробуксовывании АТО определить очень легко.

Складывается впечатление, что проводимая высшим руководством державы игра идет вразрез с национальными интересами Украины. 

Мы уверены, что особенно недопустимо это безволие в преддверии майских праздников (1 и 9 мая), когда прогнозируется резкое повышение активности экстремистов.

Доводы вроде утверждения, что АТО может спровоцировать вторжение России, выглядят неубедительными. Наоборот: допущение распространения заразы пророссийского экстремизма по региону дает Москве повод начать такое вторжение. Нейтрализация же экстремистских групп, управляемых Россией, лишает Путина необходимых ему «аргументов» относительно «помощи соотечественникам в Украине, не признающим бандеровскую нелегитимную власть».

Убедительно просим высшее военно-политическое руководство и руководство АТО осознать всю степень недопустимости фактического сворачивания операции и отсутствия адекватных действий в ходе ее проведения.

группа «Информационное Сопротивление»