Новости из Украины, 23 апреля.


Россию обвиняют в пытках и убийстве украинских граждан

Братья и сестры, по итогам 23 апреля.

Из плохого:

1. МИД РФ заявил, что Украина и США «искажают Женевские договоренности» – мол, разоружаться должен «Правый сектор», а не сепаратисты. Также Москва требует от Киева вывести свои войска из восточных областей Украины (хотя сама говорит, что на территории России может держать свои войска, где захочет, и в каком угодно количестве).

Эти басни мы уже слышали. Хуже то, что Лавров сегодня начал грозить вторжением России на восток Украины.

Хотя по сути военное вторжение России идет уже два месяца. В результате мы уже потеряли Крым. Сейчас по тому же сценарию Москва хочет оттяпать у Украины восток, да и юг в придачу. По Донбассу не первый день бегает российский спецназ и управляемые Путиным казачьи банды. Разве это не вторжение?

Так что угрозы Лаврова – это скорее констатация факта.

2. Меня начинают одергивать, как только я допускаю критику в адрес военного руководства. Я полностью согласен: в такой момент нельзя критиковать власть и армию. Но когда некоторые процессы в них выходят за рамки разумного – нет сил сдержаться.

Из этого разряда – процесс «дележа» премий военным руководством. Глава Департамента финансов Минобороны генерал-лейтенант И.Марко дал на подпись министру обороны документ (с ходатайством начальника Генштаба), который тот радостно подписал. На премии за учения «Весенний ливень» пошло 20 млн грн. Из них Сухопутным войскам – 2 млн 971 тыс. гривен, Воздушным силам – 1 млн 717 тыс. гривен, оперативным командованиям по мелочам.

Зато Генштаб себе оторвал самый жирный кусок — 9 млн 640 тыс. гривен!

Братья, ну это же скотство. Генштаб пальцем не пошевелил во время вывода военнослужащих из Крыма. Сейчас на востоке наши военные если где открывают огонь в порядке самообороны, так вопреки воле Генштаба, под ответственность командиров на местах. На самих учениях «Весенний ливень» и самолеты падали, и танки взрывались. Мобилизация, за которую отвечает именно Генштаб, превратилась в печальный цирк.

Этих стратегов судить бы через одного, а они себе премии выписывают. К слову, одновременно собирая деньги на армию у простых граждан – мол, военного бюджета не хватает. Ну как такое может быть?

3. Российские военные минируют границу Крыма с материковой частью Украины. Они бы еще вдоль побережья Крыма решетку поставили, с надписями «Оккупантов не кормить».

Вообще по уму России надо бы не оккупированный полуостров, а все свои приграничные территории заминировать. Чтобы ее бешенные псы не разбегались по миру.

Из хорошего:

1. На данный момент нам не за что критиковать ход проведения антитеррористической операции. Наше сегодняшнее изучение ситуации показало, что действия силовиков за последние сутки стали вполне организованными. На поверхности – лишь верхушка айсберга в виде осуществляемой работы.

Понимаю, что этими словами навлеку гнев многих, скептически относящихся к АТО. На данный момент этот скепсис полностью оправдан. Но предлагаю пока не спешить с оценками. Будет за что критиковать – мы себя ждать не заставим.

Сегодня спецподразделение МВД освободило Святогорск Донецкой области от вооруженной группировки сепаратистов. Это, будем надеяться, первая ласточка.

2. С понедельника 21 апреля мы, группа «Информационное Сопротивление», отмечаем резкое снижение количества представителей спецназа ГРУ ГШ ВС РФ на территории охваченных экстремизмом населенных пунктов Донецкой области.

На данный момент мы не можем сказать, идет ли речь об их эксфильтрации (выводе на территорию России) или переброске в другие районы на Донбассе. Будем надеяться на первое. В любом случае, мы отслеживаем ситуацию.

3. Губернатор Донецкой области С.Тарута призвал мэров и глав районов объяснять последствия появления «Донецкой народной республики» простым гражданам.

Сформулировал просто: «Через два месяца платить пенсию никто не будет, неоткуда будет ее получать… Шахтерам заработной платы не будет, потому что некуда реализовывать уголь, всем льготникам — мамам с детьми, инвалидам – тоже неоткуда будет брать денег».

Его слова – да ребятишкам с российскими флагами в уши.

Дмитрий Тымчук