Нелетальное вооружение, нелетальное сопротивление


что произошло в Мариуполе

Люди готовы до последнего бороться за свою страну и город.

Мариуполь митинг
Facebook Украинская правда,

Сегодня, 28 августа, в прифронтовом Мариуполе Донецкой области прошел митинг против войны и вторжения России. Жители города с плакатами и флагами Украины вышли на акцию несмотря на страх за себя и своих близких. Они не покинули родной город, а остались здесь, чтобы до последнего бороться за свою страну и свой Мариуполь.

 

Об этом сообщает городское издание 0629.com.ua.

Многие, как мне кажется, недооценили то, что произошло в Мариуполе. Это был акт ненасильственного сопротивления российской агрессии.

Безоружные люди, знающие, что враг у ворот, вышли на улицы с антивоенными плакатами.
Сила безоружных людей при определенных обстоятельствах может быть значительнее, чем сила оружия. Глядя на резонанс той мариупольской демонстрации, считаю важным еще раз сказать, что потенциал ненасильственных действий еще не исчерпан.

Если хотите, можем вспомнить, как безоружные люди выходили против танков в Чехии, в Москве в 1991 году. Ненасильственные действия много раз в новейшей истории останавливали смертоносное оружие.

Ненасильственное движение может вытеснить танки за пределы Украины, назад, Псков, Кострому — домой.

Свое слово должны сказать сотни тысяч дончан и луганчан, которые были вынуждены покинуть дом. Я думаю, им есть что сказать, и это их право, выбирать, под какими знаменами жить. Первый раз у них его попытались отобрать в апреле, а теперь, когда самодеятельные республики были на грани смерти, более сильный враг хочет решить за нас, где нам жить.

Дончане и луганчане, покинувшие свои дома из-за боевых действий. Сколько вас?

Один миллион, два миллиона? Больше? Кто еще, кроме вас, должен решать судьбу вашего региона, ваших оставленных домов, школ, где учатся ваши дети?
Вам все равно, куда вы вернетесь? Будете ли расплачиваться рублями или гривнами, по каким учебникам будут учиться ваши дети?

Вообще, вы собираетесь вернуться в свои дома? Если да, давайте поговорим о том, что в переговорах должны участвовать вы, ваши представители, люди, которых выдвигает общество, землячество, сообщество, или как вы это назовете. Кто от вашего имени будет встречаться с президентом Украины, с президентом России?

Вас устраивает, что от вашего имени выступают комбаты украинской армии или боевики ДНР или ЛНР, вы полностью доверяете президенту Кучме? Все эти вопросы актуальны сейчас, в момент, когда в Минске решается судьба целого региона.

Что можно сделать?

  • — Во-первых, собраться, пусть это сначала будет 100, 200, 1000 человек.
  • — Придти совместно к пониманию того, что «община» должна стать субъектом переговорного процесса
  • — сформировать ненасильственное движение за прекращение войны и восстановление справедливости в регионе. Возможно, его цель — честные выборы, возможно — в результате консенсуса родятся другие идеи.
  • — Это движение может набрать большую силу, если его лидерам удастся найти согласие в вопросах будущего, переступить через амбиции и убеждения и начать говорить с теми, кто стрелял в наших друзей и родственников.

Все это чрезвычайно сложно. Но разве нам не нужен Донецк и Луганск?

Евгений Ихельзон