Не важно кто начал?


«уже неважно, кто виноват», «виноваты все»

В каждом третьем посте — уже не важно, кто начал

Какие трогательные слова все чаще и чаще читаю в своей ленте — «уже неважно, кто виноват«, «виноваты все«. Что — правда??? Вы это серьезно?

Тогда представьте себе 1941-й год: «Друзья, неважно, кто виноват, — все виноваты — и немцы, и русские. Да, немцы пришли на нашу землю, но ведь это уже неважно, правда? Русские, будьте мудрее и милосерднее — остановитесь, прекратите стрелять, уйдите, наконец, за Урал, пусть перестанет не льется кровь!»

Только не надо объяснять, чем тогдашний Третий рейх по отношению к СССР отличается от сегодняшней России по отношению к Украине. Замечательное, похвальное прекраснодушие — сделать вид, что никто не виноват или что виноваты все, а тех, кто знает виноватого, обвинить в антигуманности. Вот уж нет. Я не хочу, чтобы погибали люди, но я так же точно не хочу, чтобы все забыли или не хотели знать, кто виноват в их гибели.

Какой-то очередной всплеск самоубийственной виктимности я наблюдаю сегодня среди российской интеллигенции. Полдня провел сегодня за рулем. Полдня слушал оппозиционное радио. Сменилось несколько передач. В каждой затрагивали Украину. И в каждой красной нитью была мысль — уже не важно, кто начал, важно, как все это остановить.

Приехал домой. Открыл ФБ. В каждом третьем посте — уже не важно, кто начал. Давайте все это остановим.

Да? А мне вот важно, кто все это начал. Мне очень важно, кто все это начал. Именно потому, что хотелось бы остановить. И не допускать больше в будущем.

Как офигенно важно, кто все это начал в той же Грузии. И дальше по списку теперь.

Чтобы остановить, наверное, надо определиться — кто начал убивать первым? Определить, кто преступник?

Ну, как бы Нюрнебрг, Гааага, все международные трибуналы — они вроде как об этом были, не? Или я что-то не так понимаю?

Доктор Лиза пишет — давайте остановим огонь.

Давайте. Как? Кто его должен остановить? Наверное, тот, кто начал?

Борис Немцов пишет: «Надо заставить Путина и Порошенко сесть за стол переговоров».

Стесняюсь спросить — а о чем Порошенко должен переговариваться?

  • Вернуть треть аннексированной территории чужой страны?
  • Не засылать диверсионные группы в чужую страну?
  • Не отправлять «Камазы» и танки и «Грады» в чужую страну?
  • Убрать сотрудника ФСБ из Славянска?
  • Перестать взрезать животы депутатам Горловки?
  • Перестать обстреливать градами мирные города?
  • Перестать сбивать пассажирские самолеты?

Вот просто интересно — о чем должна сейчас «переговариваться» Украина? Вы о чем, ребят? Это у вас такое всеобщее замутнение пошло? Или что?

Ваша страна — наша страна! — теперь агрессор. Агрессор, оккупировавший часть чужой территории, вторгшийся на другую её часть диверсионными группами, вооружением и техникой, развязавший истерию и пропаганду, развязавший конфликт и войну и делающий все для того, чтобы война не затихла ни на минуту.

Чтобы это остановить — надо это четко понимать.

О чем Украина здесь должна «переговариваться»?
Как Украина должна это «остановить»?

Когда к вам в квартиру приходят семеро с арматурой — вам тоже не важно, кто начал?

«Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» — ни о чем не говорит?

Из ответа на вопрос «кто начал» и истекает ответ на вопрос «как остановить«.

России достаточно перестать засылать оружие, отряды и информационную истерику — и через неделю всю закончится само.

Вы правда этого не понимаете?

(Мысли из российского ФБ)

На выставку, посвященную 100-летию Андропова, сплозлось все старое гэбье и частично — молодая поросль. У них у всех примечательное одинаковое выражение лица — профессионально настороженное, но очень довольное.Шулер

Ну еще бы — они опять в стране главные. Приветственная телеграмма организаторам и гостям выставки от Путина — разумеется, Андропов был «талантливым, неординарным, наделенным огромным потенциалом».

Мышка-норушка Нарышкин видит в Андропове «высокообразованного, мыслящего политика, лидера одной из сверхдержав». Интересно, что слово «КГБ» не прозвучало ни разу.

Было ощущение, что целиком, по самую макушку макнули в застарелое дерьмо, сбрызнутое ароматизатором с запахом новой России, втолкнули на бал живых мертвецов. И ведь за ними будущее — я увидела это сегодня в их глазах-глазницах. Они живые, и их много. Легион. Страна.