Это называется мародерство!


РФ, воспользовавшись бедой соседа, при помощи силы отняло одну область, и угрожает настоящей войной и вторжением в Украину.

Если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны, это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны.

Это называется мародерство.

Я не моралист. Ничего плохого в мародерстве я не вижу, потому что многие вещи, которые совершенно не нужны мертвому или умирающему, вполне могут пригодиться живым. Проблема в том, что раненые иногда выздоравливают и начинают требовать обратно то, что у них в бессознательном состоянии было отмарадерено.

Раненый, с которого стащили сапоги, пока он лежал без сознания, выздоровеет и спросит: “Где сапоги, блин?” — и пойдет их отбирать у того, кто снял. Тогда и начнется самое интересное. Мы не можем говорить, российский Крым или украинский, пока история не завершена. А она не завершена. И все зависит от того, как быстро придет в себя истерзанная революцией Украина.

Настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась. Рано ликовать, рано и крайне несвоевременно. Но россияне ликуют, потому что не хотят видеть реальность. Любая форма патриотизма — это подмена реальности.

Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход.

Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту.

Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет! В девяностые были годы свободы, даже в 2000 было что-то похожее на свободу прессы, свободу манифестаций, человеческие права и уважение — на все, что так чуждо России.

А налили в бензобак знакомую смесь из шовинизма, мракобесия, имперскости, злобы — и все, покатилась, поехала! Конечно, власть будет заправлять машину тем, на чем она едет. Безумцев нет в Кремле — они прагматики.

России лишь один раз крупно повезло с царем. Перечислю его свершения. Он открыл границы России, решил организовывать университеты, дал право хождению в России иностранной валюты, отменил запрещения на театральные представления, предпринял серьезные шаги по модернизации государственного строя. Знаете, кто это был? Лжедмитрий I. Отрицательный персонаж. Его дела великолепны. Но с какой яростью и ненавистью его вспоминают!

Россия всегда найдет плетей. Сталин — не десантник с Марса. Он олицетворяет тягу народа иметь диктаторствующего, самодурного, параноидального правителя. Россия такое любит. Сколько лет она терпела Ивана Грозного — человека, который ничем другим не развлекался кроме массовых убийств?

А так мне все равно — пусть хоть Зимбабве присоединят.

______
От себя добавлю, что россияне, конечно, очень стараются использовать классические демагогические приемы, как-то смена дискурса или концентрация на частности (Сашко Билый быканул в Ровно, значит в Украине так везде; или там пару десятков проорало «москалив на ножи» — значит в Украине фашизм-нацизм; побили титушек, которые в Киеве под прикрытием милиционеров страшно бесчинств натворили, значит «они так собираются со всем Юго-Востоком поступать»), но все равно, факт остается фактом. РФ, воспользовавшись бедой соседа, при помощи силы отжало одну область, и угрожает настоящей войной и вторжением в Украину.

Это конечно мерзкое скотство. И в человеческих понятиях, и в системе международных договорных взаимоотношениях. А точнее — это преступление. И радостно хекающие и одобряющие это преступления ватники — в какой-то мере соучастники этого преступления.

И, он, так достали с этой чепухой «украинского фашизма», так они уже выпрашивают, чтобы у нас этот фашизм появился, что иногда, реально хочется, чтобы в один день у них, у каждого в соседях оказался страшный и ужасный «Правый сектор». Ну, очень уж они сильно этого просят. Прям специально пытаются добавить популярности и рейтинга «Правому сектору».

Александр Невзоров про Крым